Личная драма Надежды Чередниченко. Известные мужья, тайны роман и побег в США

Инесе Понелис,

Почему актриса дважды была замужем за Иваном Переверзевым и кто отец ее дочери?

«Матрос Чижик» / Киевская киностудия

Надежда Чередниченко прославилась, когда ей было всего 18. Расскажем, почему дважды была замужем за популярным актером Иваном Переверзевым, из-за чего вынуждена была зарабатывать на жизнь, выступая с концертами в провинции и от кого родила второго ребенка.

Актриса из семьи агрономов

Надежда Чередниченко родилась 14 августа 1927 года. О ее семье мало что известно: родители были агрономами, и дочь помогала им как могла. В школе девочка больше всего любила уроки музыки, что неудивительно: у нее от природы был сильный голос.

Кроме того, Надежда с удовольствием участвовала в художественной самодеятельности, а дома наряжалась и представляла себя актрисой. Можно сказать, она сразу выбрала актерскую карьеру: как только Надежда получила аттестат, она сразу уехала в Москву.

С первого раза девушка смогла поступить во ВГИК, который окончила в 1949 году. После окончания вуза она устроилась в Театр киноактера. В кино начала сниматься еще во время учебы — в 1946 году вышел фильм «Первая перчатка» с ее участием.

«Первая перчатка» / Мосфильм

Переверзев явился пьяным на съемки

Именно на съемках «Первой перчатки» Надежда и познакомилась со своим будущим мужем. Иван Переверзев на тот момент уже был популярным актером: снялся в фильмах «Моя любовь» (1940), «Парень из тайги» (1941), «Иван Никулин — русский матрос» (1944); играл в разных театрах.

Несмотря на то, что у актера было много поклонниц, он стал ухаживать за юной актрисой. Изначально он ей совсем не понравился: явился съемочную площадку пьяным, отпускал неуместные шутки. Однако Иван, судя по всему, сильно влюбился: он приложил все усилия, чтобы поменять мнение Надежды о себе. Уже летом 1946 года пара объявила о помолвке. А вскоре у них родился сын, которого назвали Сергей.

Однако вместе актеры были недолго: в 1951 году брак распался. Муж продолжал выпивать и начал изменять Надежде, и она подала на развод. Кроме того, у женщины тоже появился новый возлюбленный.

Тайная любовная связь

Тайным возлюбленным, по некоторым данным, был Александр Микулин, авиаконструктор. СМИ писали, что именно от него Надежда родила дочь Елену. Другие же утверждали, что отцом девочки был второй муж актрисы —  Петр Тодоровский.

Чередниченко вновь начала сниматься только в середине 50-х. Первой работой после перерыва стал фильм «Чемпион мира» (1955). Примерно тогда же она вышла замуж за Петра Тодоровского — на тот момент начинающего кинооператора.

Увы, и этот брак не продлился долго. В этот раз причиной стали творческие разногласия: Надежда считала музыкальную карьеру более перспективной, а ее муж рассчитывал зарабатывать операторским искусством. Кроме того, пока пара была вместе, на горизонте появился бывший муж Чередниченко, что, вероятно, также привело к разрыву.

Соперница увела и роли, и мужа

В 50-х у Надежды был целый ряд вполне удачных работ, среди которых «Костер бессмертия» (1955), «Матрос Чижик» (1955), «Когда поют соловьи» (1956), «Координаты неизвестны» (1957). Однако серьезного успеха фильмы не принесли.

У Чередниченко была возможность сыграть в картинах, которые прославили бы ее на весь Союз, однако в судьбу актрисы вмешалась Алла Ларионова. В 1952 году Надежду утвердили на роль в фильме «Садко», но, вскоре по неведомой причине, она перешла к сопернице. Ситуация повторилась пару лет спустя на съемках фильма «Анна на шее» (1954).

При этом во второй половине 50-х у Ларионовой родился ребенок от бывшего мужа Надежды — Ивана Переверзева. А Иван в тот момент был вновь увлечен Чередниченко.

«Садко» / Мосфильм

Возвращение блудного мужа

В тот момент у Переверзева были отношения с двумя женщинами, и обе забеременели.

Шел 1957 год, Иван снова стал оказывать внимание Надежде — несмотря на то, что она была еще замужем за Тодоровским. Но, видимо, не выдержав напора или страдая из-за несчастных отношений, Чередниченко приняла ухаживания бывшего мужа.

«Переверзев явился, укрылся от проблем. Показывал, как любит нас с сыном. Но мы прожили полтора года. Он продолжал пить, и я сказала: «Уходи». Он уходить не хотел, чуть меня не убил. И тогда я купила ему кооперативную квартиру на Сивцевом Вражке. Пока дом достраивался, Иван находился в экспедициях. Специально выбирал фильмы с длительными съемками…», — вспоминала Надежда.

В итоге пара пробыла вместе не более полутора лет. Переверзев и Чередниченко успели сняться в еще одном совместном фильме («Домой», 1960) — и разошлись навсегда.

«Координаты неизвестны» / Одесская киностудия

В СССР роли закончились и актриса уехала в США

Помимо ВГИКа, Чередниченко также окончила Гнесинку. Когда в ее кинокарьере случилось затишье, она стала давать концерты. Чередниченко выступала с сольной программой в провинции, где ее тепло принимали, как «ту самую актрису из Москвы». Но с музыкальной карьерой тоже не задалось. В начале 80-х актриса снялась в еще одной картине —  «Василий Буслаев».

Вскоре она перебралась в США, подключив все свои связи с высокопоставленными советскими чиновниками. Однако в Америке она не получила того, о чем мечтала: ей пришлось выступать в одном из русских ресторанов на Брайтон-Бич в Нью-Йорке. После перестройки к актрисе в США приехали ее дети и уговаривали вернуться в Россию. Однако Чередниченко наотрез отказалась — к тому моменту у нее уже было американское гражданство и она жила вовсе не бедно.

Надежда умерла 14 июня 2019 года в возрасте 91 года в Нью-Йорке.

«Надежда Илларионовна навсегда останется для нас неподражаемым примером таланта, женской красоты, обаяния, житейской мудрости и доброты», — так Вспоминают об актрисе ее коллеги из Союза кинематографистов РФ.

«Подсолнухи» / Compagnia Cinematografica Champion; Les Films Concordia; Мосфильм; AVCO Embassy Pictures
27