Личное несчастье Пушкина. Кем был его отец и почему недолюбливал сына

Редакция Femmie,
редакция Femmie

Они никак не могли найти общий язык.

«Пушкин. Последняя дуэль» / Благотворительный пушкинский фонд «Истоки»

Даже великие личности страдали от простых житейских проблем. Например, Александр Пушкин постоянно ссорился с отцом и не мог найти с ним взаимопонимания. Рассказываем, что не так было в отношениях великого поэта и строгого родителя.

Дети боялись его

Сергей Львович Пушкин был уважаемым человеком в высших кругах. До 27 лет он служил в гвардии капитаном-поручиком, а потом его уволили и назначили коллежским асессором, то есть чиновником.

wikimedia.org

Также Сергей Львович писал стихи на французском языке, участвовал в спектаклях и хорошо декламировал. Многим он запомнился как находчивый и остроумный человек. Но дома мужчина часто был задумчивым, хмурым, вспыльчивым. Дети больше боялись его, чем любили. После себя он оставил 8 наследников: 2 дочери и 6 сыновей. С Александром у него больше всего не задались отношения.

Не давал сыну денег

В 1820 году Александра Пушкина отправили в Южную ссылку. Его наказали за эпиграммы, которые он писал на известных людей и самого царя. Зарабатывать поэт тогда не мог, и ему нужны были деньги на пропитание. Но и здесь отец игнорировал просьбы сына:

«Изъясни отцу моему, что я без его денег жить не могу. Жить пером мне невозможно при нынешней цензуре; ремеслу же столярному я не обучался; в учителя не могу идти; хоть я знаю закон божий и 4 первые правила — но служу и не по своей воле — и в отставку идти невозможно. — Всё и все меня обманывают — на кого же, кажется, надеяться, если не на ближних и родных».

В итоге Пушкину пришлось жить за счет своего начальника графа Воронцова.

Обвинял сына в покушении

Ярче всего конфликт между отцом и сыном раскрылся, когда Пушкина отправили в ссылку в Михайловское. Его обвинили в вольнодумии и склонности к атеизму, о котором он говорил в письме к своему другу. Там же в имении жили родители Александра Сергеевича.

Отец расстроился, что сына отправили во вторую ссылку подряд. Сергей Львович был полностью на стороне правительства и не желал слушать объяснений Александра. Об этом Пушкин писал Жуковскому:

«Отец, испуганный моей ссылкою, беспрестанно твердил, что и его ожидает та же участь: Пещуров, назначенный за мною смотреть, имел бесстыдство предложить Отцу моему должность распечатывать мою переписку, короче, быть моим шпионом; вспыльчивость и раздражительная чувствительность Отца не позволяли мне с ним объясниться; я решился молчать. Отец начал упрекать брата в том, что я преподаю ему безбожие. Я все молчал».

Отец назвал Александра Сергеевича «чудовищем» и «сыном-выродком». В итоге терпение поэта закончилось, и он перестал ждать подходящего момента:

«Голова моя закипела. Иду к отцу, нахожу его с матерью и высказываю все, что имел на сердце целых 3 месяца. Кончаю тем, что говорю ему в последний раз. Отец мой, воспользуясь отсутствием свидетелей, выбегает и всему дому объявляет, что я его бил, хотел бить, замахнулся, мог прибить. — Перед тобою не оправдываюсь. Но чего же он хочет для меня с уголовным своим обвинением? Рудников Сибирских и лишения чести?»

С этого момента Александр Пушкин начал нервничать, ведь такое обвинение усугубило бы положение, если бы дошло до самого царя. И тогда поэта действительно могли сослать в Сибирь — изолировать от общества и литературы.

В итоге Сергей Львович уехал с семьей в Петербург, но перед этим все же объяснился с сыном:

«Отец говорил после: Экой дурак, в чем оправдывается! да он бы еще осмелился меня бить! да я бы связать его велел! — зачем же обвинять было сына в злодействе несбыточном? да как он осмелился, говоря с отцом, непристойно размахивать руками? Это дело десятое. Да он убил отца словами! — каламбур и только…»

Так и не смог до конца примириться с сыном

Сергей Львович и Александр Сергеевич всю жизнь были в натянутых отношениях. Они могли годами не разговаривать друг с другом. Отец обижался на потребительское отношение сына:

«Более всего в поведении Александра Сергеевича вызывает удивление то, что как он меня ни оскорбляет и ни разрывает наши сердечные отношения, он предполагает вернуться в нашу деревню и, естественно, пользоваться всем тем, чем он пользовался раньше, когда он не имел возможности оттуда выезжать».

Только общие друзья помогали сгладить конфликты. Например, Тургенев и Жуковский всегда заступались за Пушкина и оправдывали его тем, что он просто пытается стать похожим на Байрона.

В 1836 году умерла жена Сергея Львовича, а в 1837 он потерял и Александра Сергеевича, который защищал на дуэли честь супруги. Полного примирения отец и сын так за всю жизнь и не достигли.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook