Ловушки похудения: 7 глупых ошибок, которые допускают люди на диете

Злата Серебрянская,
редакция Femmie
Shutterstock

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Ни для кого не секрет, что на диете сидеть тяжело. Мы целый день держим себя в ежовых рукавицах и ложимся спать с чувством удовлетворения и лёгкостью в теле, а утром на завтрак поедаем плюшки с корицей. В вопросах ограничения себя успех неразрывно связан с падениями, но если вы серьёзно решили заняться собой, то нужно быть последовательными. В этой статье мы познакомим вас с теми «подводными камнями», с которыми сталкиваются люди, решившие прибегнуть к помощи диеты.

Вы не следите за размером порции

Для того чтобы похудеть, крайне важно контролировать размер своей порции

Возможно, вы едите только полезную еду, но в неограниченном количестве. Ознакомьтесь с таблицами питания и начинайте рассчитывать порции. Не нужно доверять своему чутью и класть спагетти на глаз, иначе вы будете ограничивать себя диетами, но не получите от них никакой пользы.  Проводилось исследование, в рамках которого наблюдали за людьми с ожирением. Выяснилось, что 38% из них смогли сбросить вес уже благодаря тому, что стали контролировать размер своей порции.

Вы слишком быстро сдаётесь

Если уже приступили к программе, то не отступайте от правил

Многие люди, оступившись в диете, полностью прекращают начатую программу. Вам может показаться, что если уж вы съели что-то не то, то можно целый день набивать живот до отказа, и начать заново со следующего дня. Однако такие мысли не принесут вам ничего хорошего. Это не критично, если иногда вы можете переесть или побаловать себя кусочком шоколадного торта, который есть вам не следовало бы, но не позволяйте одной ошибке полностью выбивать вас из колеи.

Вы стали меньше заниматься спортом

В вашей жизни должна присутствовать регулярная физическая активность

Если вы хотите быстро и эффективно сбросить вес, то совмещайте диету с регулярными занятиями спортом. Вам нужно по крайней мере пять дней в неделю выделять по полчаса в день на занятия физическими нагрузками средней интенсивности. Это может быть продолжительная утренняя прогулка, поездка на велосипеде, занятия йогой или же вечерний поход в спортзал. Следите за тем, что в вашей новой оздоровительной программе обязательно присутствовали физические нагрузки.

Вы не завтракаете

Завтрак должен быть плотным

Вам может казаться, что если вы пропустите завтрак, то сможете съесть более калорийную еду в обеденное время, с перекусами или на ужин, однако к тому времени, когда подойдёт обед, вы будете настолько голодны, что, скорее всего, начнёте переедать. «Сохранённые» утром калории не принесут вам никакой пользы. Плотный завтрак поможет вам сдержанно и умеренно питаться в течение дня и наполнит вас энергией, необходимой для начала нового дня.

Вы не потребляете достаточное количество белков

Ешьте достаточное количество продуктов, богатых белками

Если вы ограничиваете порции потребляемой еды и стараетесь реже перекусывать между приёмами пищи, но не потребляете достаточное количество белков, то вы будете всё время ощущать чувство голода. Белки поддерживают метаболизм в организме человека, придают энергию и дарят чувство сытости на более продолжительное время, поскольку белки дольше усваиваются организмом, чем многие углеводы. При каждом приёме пищи включайте в рацион продукты, богатые белками и клетчаткой, например орехи, сухофрукты, хумас и овощи.

Вы ограничиваете калорийность еды, но пьёте калорийные напитки

Пиво — это высококалорийный продукт

Когда вы пытаетесь похудеть, то вам нужно пить больше воды. Она не только дарит чувство сытости, но это чистый напиток, лишённый калорий. Вода оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи и работу пищеварительной системы. Если же вы регулярно пьёте по утрам капучино, в обед сладкую газированную воду, а на ужин несколько бокалов пива, то вы должны знать, что потребляете несколько сотен лишних калорий вместе с питьём.

Вы используете еду как награду

Остерегайтесь поощрения себя едой

Многие люди позволяют себе съесть что-то вкусненькое в награду за тяжёлый день на работе или после утомительной тренировки, однако такой подход к еде может быть небезопасной ловушкой, если вы на диете. Эмоциональная привязанность к еде будет подрывать основы здорового питания, а вы будете терзаться укорами совести, когда съедите своё «поощрение». Исследования показывают, что 78% американских потребителей позволяют себе съесть десерт в виде награды за что-то. Однако вместо того чтобы награждать себя едой, посмотрите лучше вечером любимое шоу или приобретите новую пару кроссовок для пробежек.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook