Лучшая процедура удаления волосков на лице

Алена Малыхина,
редакция Femmie
Shutterstock

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Только представьте: вечером вы красите ресницы любимой тушью перед тем, как отправиться на вечеринку со своей лучшей подругой, и тут замечаете длинный кудрявый тёмный волос, торчащий из левой ноздри. И вы начинаете делать то, что не одобрил бы любой специалист — хватаетесь за пинцет и выдёргиваете волос, заливаясь слезами. Как долго он там был? Может кто-то заметил раньше и ничего не сказал? Может, это только начало?

Эта история приводит нас к проблеме волос на лице у женщин. Как проявляется эта проблема и каково её решение — это сугубо личный выбор. И мы имеем в виду совсем другой случай, отличный от гирсутизма, который заключается в избыточном росте волос у женщин по мужскому типу на ногах, спине и других областях.

Когда дело доходит до лица, некоторые просто выщипывают волоски. Некоторые игнорируют, а кто-то не знает, что делать. Поэтому мы пообщались с дерматологами, чтобы узнать, почему появляются эти волоски в возрасте или после рождения ребёнка.

У большинства женщин эта проблема связана с возрастом. Гормональные изменения происходят за несколько лет до менопаузы, но усиливаются во время. Есть некоторые гормональные патологии, которые могут привести к подобным изменениям, если есть опухоли или проблемы с эндокринной системой. Это способствует росту волос в любом возрасте. В этом случае следует обследоваться у врача.

С возрастом уровень эстрогена падает, а тестостерон вызывает рост волос в местах типичных для мужчин, а именно на лице.

С уменьшением количества женским гормонов, мужской остаётся на прежнем уровне (да, у женщин присутствует малое количество мужского гормона). Волосяные фолликулы, на которые влияет мужской гормон, растут в области бороды и выпадают на голове таким же образом, как у мужчин в процессе старения.

Самые распространённые области, где можно заметить волоски — подбородок, щёки и верхняя губа. Лазерное удаление волос является надёжным способом, как и восковая депиляция и тридинг. Но ведь не существует магического зелья или серебряной пули. При лазерном удалении лазерное тепло разрушает волосяной фолликул. Между тем, медицинские процедуры с электролизом предотвращает рост волос посредством коротких радиоволн, которые проникают в волосяной фолликул с помощью тонкого зонда. Затем волоски вытягиваются.

Самый эффективный способ удаления нежелательных волоском в носу или на подбородке — лазерная эпиляция. Эта процедура помогает избавиться от волосков навсегда. На кожу наносится обезболивающий крем, чтобы процедура прошла безболезненно.

В магазинах продаются специальный крема для депиляции, которые обещают удаление волос за несколько минут. Это верно, но есть одно «но». Магазинный депиляторы разрушают химические соединения в фолликулах, ослабляют волоски, и их легко удалить губкой. Крема и гели могут вызвать раздражение на чувствительной коже лица, поэтому используйте их с осторожностью.

Некоторые любят использовать бритву. Специалисты считают этот способ одним из лёгких.

Бритьё — это наиболее безопасный метод, но он менее эффективен и его нужно повторять несколько раз. К тому же, это выглядит не «по-женски», поэтому многие женщины отказываются от этого способа. Запомните: бритьё не утолщает волосы и не делает их грубее. Электролиз эффективен, но занимает слишком много времени и иногда приводит к образованию шрамов. По правде, более идеального метода удаления, чем лазерного, просто не существует.

Есть множество приспособлений, которыми можно пользоваться в домашних условиях. Но старайтесь избегать пинцетов. Не выщипывайте волосы, особенно в носу. Это может привести к инфекции из-за бактерий, которые обычно обитают в полости носа.

Выбирайте бритьё или любую перманентную процедуру, как лазерная эпиляция или электролиз.

Также можно приобрести крем Эфлорнитин гидрохлорид (дженерик известного американского крема Vaniqa), который замедляет рост волос в местах нанесения. Результаты заметны после нескольких недель его применения. Но, к сожалению, нет таких продуктов, которые дают перманентный результат.

А это означает, что рано или поздно вы снова столкнётесь с проблемой нежелательных волосков.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook