Любил деньги и жил открытым браком: 6 фактов о Сальвадоре Дали, которые неприятно удивляют

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

В жизни он был не менее странный, чем его картины.

wikipedia.org

Сальвадор Дали — один из самых знаменитых художников 20 века. Его картины узнает практически каждый. А его отношения с музой Галой стали образцом настоящей любви. Вся его жизнь состояла из дерзостей и эпатажных выходок. И этим тоже можно восторгаться, как образцом самопиара. Но в жизни Сальвадора Дали встречались странности, которые были не выдумкой, а частью его настоящей натуры. Мы подобрали 6 фактов о художнике, которые точно вас удивят.

Считал себя реинкарнацией умершего брата

У родителей Сальвадора уже был ребенок, которого тоже звали Сальвадор. Но ему не исполнилось и двух лет, как он умер от кишечной инфекции. Ровно через девять месяцев родился еще один сын и родители посчитали, что он был реинкарнацией их первого ребенка. Когда Дали исполнилось пять лет, мать и отец привели его на кладбище, к могиле брата. В итоге маленький мальчик увидел надгробие со своим именем. Это травмировало психику Дали, и он считал, что мертвый ребенок был частью его самого.

Был агрессивным ребенком

В детстве Сальвадор имел привычку нападать на людей безо всякой причины. Например, однажды он вместе со своим другом шел по мосту и заметил, что в одном месте нет перил. Дали решил скинуть своего приятеля вниз и толкнул его. Мальчик упал на камни с высоты пять метров, он выжил, но серьезно пострадал.

Очень любил деньги

Сальвадор Дали брался за любую работу ради того, чтобы заработать денег. Он снимался в рекламе, разрабатывал логотипы для Евровидения и Chupa Chups и обманывал клиентов, чтобы взять с них больше денег за картину. Одному из покупателей он сказал, что краски для картины были смешаны с ядом миллиона ос.

Однажды Сальвадор потребовал с Йоко Оно 10 000 долларов, когда она попросила прислать ей волос с его усов. Художница заплатила, но Дали отправил ей высушенную травинку. Он боялся, что Йоко использует его волосы для колдовства. А другие художники дали ему прозвище Avida Dollars. Это анаграмма его имени, которую можно перевести с латыни как: «Жадный к долларам».

У него было странное увлечение Гитлером

Хотя большинство сюрреалистов постарались оградить свое творчество от фашизма, Дали, наоборот, начал рисовать Гитлера. Одна из картин называется «Загадка Гитлера».

salvador-dali.org

А еще одна картина имеет название «Мастурбирующий Гитлер».

WikiArt.org

Сам Дали говорил:

«Я буквально бредил Гитлером, который являлся мне в образе женщины».

Жил в открытом браке

Муза всей жизни Сальвадора Дали — Гала была замужем на момент их встречи. Но это не мешало паре встречаться несколько лет, пока женщина не вышла замуж за художника. Но после заключения брака влюбленные начали искать себе пару на стороне. Притом это никак не мешало их отношениям, Дали до конца жизни восторгался Галой и считал ее своей единственной музой.

Поддерживал фашиста Франко

В отличие от своего кумира Пабло Пикассо, Сальвадор Дали не просто спокойно относился к фашистскому режиму Франко, но даже вернулся в Испанию после окончания Второй мировой войны. Художника не смущал деспотизм, тирания и жестокая расправа с теми, кто участвовал в Гражданской войне.

Сальвадор, наоборот, поддерживал политику диктатора, слал ему поздравительные телеграммы и говорил хвалебные речи. Он даже лично встречался с правителем и получил высшую государственную награду Испании — Большой Крест Изабеллы Католической.

Творчество Сальвадора Дали можно не понимать или считать его картины прекрасным образцом сюрреализма. Но его работы полностью отражают странную и неоднозначную натуру этого человека. Сальвадор всегда был уверен в себе, не стеснялся зарабатывать деньги на популярности и поддерживал фашистов. А все потому, что он мог себе это позволить.

3
7
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook