Любимая дочь маршала Буденного. На кого променяла мужа и где она сегодня

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Как уход отца отразился на жизни дочери?

"Новости" / Рен-ТВ

Лишь третий брак стал счастливым для маршала Будённого — в нем родилась дочь Нина. Она с теплом вспоминает о знаменитом отце. Как повлияло на нее его воспитание и каким человеком выросла Нина?

Была любимицей отца

Мать Нины, Мария Васильевна, была третьей женой Семёна Будённого. Его предыдущие браки окончились печально: первая жена случайно застрелилась, вторая попала в тюрьму. А через некоторое время ее мама познакомила Будённого со своей племянницей Марией. Девушка была младше Семёна на 33 года, но это не помешало им сблизиться и искренне полюбить друг друга.

У них родилось трое детей: Сергей, Михаил и Нина. Все они были не обделены вниманием, но единственная дочка стала настоящей любимицей отца. Впрочем, как человек военный, Будённый не ограничивался только тем, что покупал малышке кукол. Девочка наравне с братьями училась фехтовать, играть в шашки и ездить на лошади. Впервые Нина села верхом на пони в 4 года и с тех пор полюбила лошадей на всю жизнь.

wikimedia.org

Училась в МГУ на факультете журналистики

Окончив школу, девушка поступила в МГУ на факультет журналистики. Учеба давалась ей легко. Всю жизнь Нина работала литературным сотрудником и редактором в различных изданиях: «Журналист», «Московский комсомолец», «Театр», «Культура и жизнь». Также она состоит в Союзе журналистов и выпустила собственную книгу под названием «Старые истории».

Помимо любимой профессии, учеба принесла Нине еще кое-что важное. В студенчестве она дружила с Юлей, внучкой Никиты Сергеевича Хрущева. Именно Юля познакомила Нину с молодым актером Михаилом Державиным. Это была любовь с первого взгляда.

Вышла замуж за Михаила Державина

У Державина был легкий характер. Актер быстро находил общий язык с любым собеседником, любил пошутить, и перед его обаянием никто не мог устоять. Михаил был первым и единственным ухажером, которого Нина решилась представить родителям.

«Новости» / Рен-ТВ

Как ни странно, суровый отец-военный сразу принял будущего зятя. Сложности возникли с мамой: поначалу она очень беспокоилась, что дочь возвращается домой поздно. Раньше Нина должна была приходить домой не позднее половины одиннадцатого. Теперь же в это время она только убегала на свидания, ведь тогда заканчивались спектакли, в которых играл Михаил.

Бросила мужа-актера ради художника

Вскоре после свадьбы родилась дочь Мария. Но спустя 16 лет брак распался. Нина встретила новую любовь – художника Николая Пономарева. Будённый к тому моменту уже скончался. Женщина признавалась: она не уверена, что решилась бы на развод с Михаилом Державиным, если бы отец был жив. Слишком большим ударом это стало бы для него, настолько теплыми были их отношения.

Второй брак Нины Семёновны стал по-настоящему счастливым. Детей у них не было, но супруги прожили в мире и согласии до самой смерти Николая.

Занялась творчеством

Нина Семёновна до сих пор живет и работает в Москве. Во второй половине жизни она увлеклась декоративно-прикладным искусством. В 2019 году в Музее современного искусства прошла выставка ее ковров ручной работы. Забавные, яркие и выразительные сюжеты сделаны в технике лоскутного шитья и аппликации. И почти на каждой картине – любимые животные Нины Семёновны – лошади.

rah.ru
rah.ru

В теплое время года она с удовольствием обустраивает свой загородный домик и участок возле него. А также помогает воспитывать внуков Петра и Павла и часто рассказывает им о знаменитом дедушке, которого мальчики не помнят.

Слава портит многих, и дети известных людей – не исключение. Но жизнь Нины Семёновны была наполнена простыми и важными вещами: любовью, работой, творчеством. А значит, маршал Будённый и его жена сумели воспитать действительно достойного человека.

17
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook