Любимая женщина адмирала Колчака, Анна Тимирева. Как выжила в тюрьмах, кого потеряла и как дожила до 81 года

Юлия Мельникова,

История женщины, которая всю жизнь сражалась с режимом.

Никому не дано знать свою судьбу наперед. Удивительно, как девушка, имеющая блестящее образование, способности к живописи и поэзии, может почти полвека провести в лагерях и ссылках за контрреволюционную деятельность. Рассказываем, как во времена Советского Союза повернулась жизнь Анны Васильевны Сафоновой — женщины, которую любил больше всех на свете адмирал Колчак.

wikimedia. org

Жила размеренной жизнью до знакомства с Колчаком

18 июля 1983 года в казацкой семье Сафоновых родилась девочка, которую назвали Аней. Ее отец — великий русский пианист Василий Сафонов, мать — обладательница прекрасного голоса, известная в конце 19 века исполнительница Варвара Вышнеградская. Интеллигентные родители девушки сделали упор на хорошее образование и для дочери. Помимо обучения в гимназии княгини Оболенской, она брала уроки живописи, изучала языки.

В 1911 году Анна стала супругой морского офицера, а позже контр-адмирала Сергея Тимирева. В их браке родился сын Владимир.

Добровольно пошла под арест

С великим Белым адмиралом Александром Колчаком Анна познакомилась в 1915 году. На тот момент они оба состояли в браке, у них были дети. Но ни эти обстоятельства, ни постоянные разлуки не помешали им быть вместе. В 1918 году Анна Васильевна развелась с супругом, а уже в 1920 впервые пошла под арест. Добровольно, вслед за Колчаком. Белого адмирала сперва арестовали, а 7 февраля того же года расстреляли как врага революции. Но для Аны это было только начало.

Анна Васильевна была освобождена по амнистии в том же 1920-м. Но в следующем году ее снова ждало заключение. Основываясь на архивных данных, единственное обвинение, которое ей было предъявлено вплоть до 1935 года — «антисоветская деятельность, с 1918 по 1920 годы была женой Колчака». За год женщина успела побывать в Иркутской, Новониколаевской и Бутырской тюрьмах, откуда и была освобождена в 1922 году.

После расстрела Колчака второй раз официально вышла замуж

После освобождения Анна Васильевна вышла замуж за инженера-путейца Всеволода Книпера и с тех пор стала носить двойную фамилию Книпер-Тимирева. Всеволод всячески поддерживал супругу в годы заключения и старался содействовать ее освобождению. Существует несколько версий его кончины в 1942 году. Согласно одной из них, Всеволод Константинович не выдержал постоянных арестов любимой и умер от инфаркта. Вторая версия говорит в пользу гибели мужчины на Второй мировой войне.

Полжизни провела в тюрьмах, лагерях и ссылках

Следующий арест пришелся на 1925 год. Тогда Анну Тимиреву выслали из Москвы на 3 года, поэтому женщина вынужденно проживала в Калужской области, в городе Тарусе.

Через 10 лет ссылку сменил арест. Тимирева была арестована по обвинению в контрреволюционной деятельности и осуждена по 58 статье УК РСФСР на 5 лет лагерей. Правда, приговор был исполнен лишь частично — дело было пересмотрено, и лагеря заменили тремя годами репрессивно меры минус пятнадцать. Она заключалась в том, что попавшим под репрессию запрещалось проживать в 15 крупных городах СССР.

Не дождавшись окончания срока наказания, Анна Васильевна снова была арестована по знакомой статье и теперь уже осуждена на 8 лет лагерей. Это случилось в 1938 году.

Сын от первого брака был расстрелян советской властью

Тогда же был арестован и расстрелян ее сын Владимир. По-видимому, причиной тому стали его отношения с девушкой Наташей, дочерью образцово-показательной советской семьи Кравченко, которой ни к чему в зятьях был сын белого контр-адмирала и пасынок самого Колчака. Учитывая особенности того времени, почти наверняка можно сказать, что поводом для ареста послужил донос родителей девушки.

Официально Владимир Тимирев был расстрелян за шпионскую деятельность.
В 1957-58 годах Владимир Сергеевич Тимирев был полностью реабилитирован.

От голодной смерти Анну однажды спас бульон из воробьев

С 1950 по 1956 год Анна Васильевна находилась в ссылке в Енисейске. Именно там, в Краснодарском крае, произошел случай, показавший, в каких условиях приходилось выживать этой сильной женщине. Это происшествие она описала в письме своему племяннику.

«Работала я однажды на конюшне: убирала, чистила, словом, что поручали, то и делала. А еды, как и всегда, не хватало. Мои напарницы однажды мне и говорят: „Сегодня бульон будем есть“… а в конюшне воробьев всегда было полным-полно. Мы их метлами-то и набили полное ведро. Сварили — действительно, такого замечательного бульона я раньше как будто бы и не пробовала».

После реабилитации жила на персональную пенсию

В 1960 году Анна Тимирева была реабилитирована советской властью и вернулась в Москву. Ранее, между арестами, Тимирева бралась за любую работу. Она работала библиотекарем, воспитателем, чертежником, вышивальщицей, маляром, театральной художницей. Теперь же здоровье женщины было подорвано постоянными ссылками и тяжелым трудом в лагерях, да и почтенный возраст уже не позволял работать. Поэтому жила Анна Васильевна на пенсию в 45 рублей, установленную ей благодаря ходатайству советских деятелей искусства Шостаковича, Гнесиной, Ойстраха и других.

Последние годы Анны Васильевны проходили в окружении близких людей в московской квартире, где раньше она жила со своим сыном. У нее родились внучатые племянники, к которым она относилась как к родным внукам. Любила принимать гостей, хоть и жила очень скромно.

Снималась в кино, в том числе в «Бриллиантовой руке» Гайдая

Из всех детей Василия Ильича Сафонова в конце 60-х годов в живых остались только Анна Тимирева и ее младшая сестра Елена. Она работала художником-иллюстратором, в том числе получая заказы от Мосфильма. Именно это позволило Анне Васильевне попробовать себя в киноиндустрии.

Анна Тимирева снялась в экранизации романа «Война и мир» 1965 года, режиссером которой был Сергей Бондарчук. Помимо небольшой роли в эпизоде первого бала Наташи Ростовой Анна Тимирева была консультантом по этикету, рассказывая съемочной группе о правилах поведения на балах.

Затем, в 1968-м, она была приглашена на крошечную роль туристки, покидающей корабль, в фильме Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука».

«Бриллиантовая рука» / Киноконцерн «Мосфильм» (Анна Тимирева — пожилая дама в очках справа)

А в 1970-м снялась в дебютной кинокартине Александра Муратова «Умеете ли вы жить?».

Умеете ли вы жить. Фрагмент / @Константин Дорохин

Ушла из жизни в возрасте 81 года

Анны Васильевны Тимиревой не стало 31 января 1975 года, на 82-м году жизни. Предчувствуя скорую кончину, она завещала все свои записи, письма и дневники племяннику Илье Сафонову. Благодаря ему стали известны многие факты из жизни Белого адмирала и любви всей его жизни.

«40 лет репрессий, сквозь которые она прошла, казалось бы, должны были сделать ее жизнь достаточно беспросветной, но тем не менее она умудрялась видеть и находить в этой жизни какие-то светлые мгновения», — пишет об Анне Тимиревой ее современник.

И действительно, даже потеряв всех, кого она любила, проведя полжизни в ссылках и заключении, Анна Васильевна осталась несломленной, верной себе и своим идеалам.

78
2