Shutterstock
В последнее время врачи-диетологи, печатные издания и другие СМИ дружно и достаточно настойчиво открывают «суть» привычных для нас продуктов и призывают убрать их из рациона. Все борются за красивую фигуру и агитируют правильное питание, а теперь пошёл новый виток моды в еде — пища «без глютена», наверняка вы уже встречали в супермаркетах продукты с подобными надписями. Мы хотим ослабить накал страстей и пояснить, что же такое глютен и почему его не стоит бояться.

Глютен — что же это такое?

Мода на отказ от глютена пошла и набрала обороты в США, где люди давно известны своей привычкой из всего делать шумиху и превращать муху в слона. Хотя люди встречались и раньше с глютеном, причём ежедневно, но 90% никогда не заостряли на этом своё внимание.

Что же такое глютен? Отвечаем: если говорить по-простому, то это обычный белок — клейковина, который содержится в тех или иных количествах практически во всех злаках. На вид это вязкое, серого оттенка, безвкусное вещество.

Именно он позволяет муке вместе с водой превратиться в тесто, также он является консервантом и увеличивает срок хранения продуктов, делает их текстуру более нежной, воздушной, а вкус более выраженным. Такой потрясающий эффект не остался незамеченным, поэтому в результате за последний век потребление глютена возросло в разы.

Никто не спорит, что при этом продукты, содержащие глютен могут испортить фигуру — все хлебобулочные и макаронные изделия, пирожные и торты откладываются и добавляют лишний вес. Но также и все знают, что это поправимо — достаточно подкорректировать своё питание и добавить физические упражнения.

Непереносимость глютена — правда или миф?

Да, действительно есть такое заболевание — целиакия, и оно передаётся по наследству, в особо тяжелых формах может проявиться даже в младенческом возрасте. Характерные признаки болезни: различные проблемы с кишечником, хронический метеоризм, анемия, сахарный диабет, недобор веса, в редких случаях добавляется ещё и депрессия.

Стоит отметить, что самая тяжёлая форма есть только у 1% населения всей планеты, а другими более лёгкими формами целиакии болеет каждый 200-ый человек. Диагностировать непереносимость глютена достаточно просто — вы сами увидите все признаки на лицо, если после употребления хлеба, торта или макарон у вас — несварение желудка, слабость и плохое самочувствие, то лучше сразу обратиться к врачу, чтобы вам подобрали специальную диету, но конечно, после всех проведённых анализов и исследований.

Что думают врачи на этот счёт

Специалисты в один голос утверждают, что отказ от глютена может быть только по медицинскими показаниями, когда действительно ставится диагноз — целиакия: непереносимостью клейковины. А если здоровый человек вдруг захочет и «посидит» на безглютенновой диете, то с очень большой вероятностью через пару месяцев ему диагностируют дефицит железа (анемия), кальция и витаминов группы В.

И если рассуждать объективно, то призыв «откажитесь от глютена!» — это не более, чем чрезвычайно хороший и продуманный ход маркетологов. Если вдуматься, то человеческий организм на генном уровне не воспринимает и другие, самые различные вещества: фруктозу и, например, лактозу, но самый большой шум развели почему-то именно вокруг глютена!

Думается, что причина всему этому — продукты в которых он присутствует: все хлебобулочные и макаронные изделия, а также сладости — ведь они являются врагами правильного питания, а раз уж сейчас мода на красивые тела, то вот и кричат на каждом углу, что глютен — это очень плохо! Согласимся, плохо-вредно, но только для людей с его непереносимостью.

Вот и «проснулась» предприимчивость некоторых компаний, которые начали выпускать линейки продуктов с яркими надписями на упаковках «без глютена». И, конечно, стоимость их намного выше другой обычной продукции, а вот преимущества и выгоды для здоровых людей что-то не усматривается.

Помните, что стоит ли вам отказываться от глютена или нет, может сказать только гастроэнтеролог, самостоятельное диагностирование и безглютеновая диета без назначения и присмотра врача не приведут вас ни к чему хорошему. Потребление продуктов с глютеном стоит ограничить не из-за мифа о страшной клейковине, а только ради того, чтобы сохранить хорошее самочувствие и стройное тело.

Выбор редакции

8 секретов женщин, от которых всегда приятно пахнет

У каждого из нас есть подруга, от которой приятно пахнет в любое время суток. Помимо выбора подходящего парфюма, есть еще определенная «стратегия»: когда и...