Любовь без границ: почему от любовной зависимости нужно избавляться

Ксения Смирнова,
редакция Femmie

Эта ситуация не имеет ничего общего с настоящим, светлым чувством

Shutterstock

Любовь – одно из самых прекрасных чувств на свете. Оно может сделать человека лучше, мотивировать. Жизнь влюблённой женщины сразу меняется – она становится по-настоящему счастливой и гармоничной.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Но бывает и иначе. Любовная зависимость – это эмоция, которая чем-то похожа на любовь. В этом случае вы тоже не можете обойтись без объекта своей страсти. Но, в отличие от настоящего чувства, зависимость не может сделать вас счастливой. Эта страсть сродни с зависимостью от алкоголя и наркотиков, и приносит скорее боль, чем счастье и гармонию.

Очень многие люди искренне полагают, что любовь может причинять боль, и что это – в порядке вещей. Однако это не так. Любовная зависимость – не что иное, как патология, от которой нужно избавляться, пока она не привела к серьёзным последствиям.

К чему может привести любовная зависимость?

К потере собственной индивидуальности

Эта позиция напоминает ситуацию с маленьким ребёнком и его матерью, когда он не может существовать без главного человека в своей жизни. В этой ситуации зависимый отказывается от своей прежней жизни – друзей, интересов и целей, родителей. Он живёт жизнью своего партнёра целиком и полностью.

К потере индивидуальности партнёра

Здесь происходит примерно то же самое, только наоборот. Зависимый партнёр здесь тоже живёт жизнью возлюбленного, но сам стремится подстроить его жизнь под себя. Отсутствие права на личный выбор, навязчивая ревность и другие способы тотального контроля – это проявления такой зависимости. Проявляться такая зависимость может как у женщины, так и у мужчины.

Любовная зависиммость — замкнутый круг

Люди, находящиеся в состоянии любовной зависимости, зачастую не хотят ничего делать, хотя умом прекрасно понимают, что ситуация выходит из-под контроля. Объясняется это разными причинами – например, слишком слабой волей, зачастую подавленной усилиями своего партнёра.

Но есть и более сложные причины – дефицит внимания родителей, или, напротив, гиперопека; синдром жертвы, при котором зависимость кажется вполне нормальным явлением.

Как избавиться?

Примите решение

Первое, что нужно сделать – осознать, что ваше чувство нельзя назвать здоровым, и встать на путь избавления от него. Мысленно проанализируйте ситуацию и подумайте – что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы отстраниться от объекта своей страсти? Отметьте моменты в его поведении, которые напрягают вас – так будет легче принять решение о расставании, или как-то исправить ситуацию.

Отношения должны иметь завершённость

Недомолвки, обиды – всё это препятствует тому, чтобы разобраться с ситуацией раз и навсегда. Лучший способ избавиться от них – поговорить с партнёром по душам. Если вы пока не готовы к этому, попробуйте гештальт-терапию – поговорите с «воображаемым» партнёром. Для этого поставьте стул и представьте, что он сидит на нём. Только будьте максимально честны и откровенны.

После такого приёма решение о расставании дастся вам намного легче.

После расставания

Позвольте себе погрустить. Вы пережили большой стресс – оторвали от себя человека, который был для вас буквально всем. Не стоит кривить душой, и притворяться, что всё хорошо. Используйте время после разрыва для того, чтобы прожить негативные эмоции, пропустить их через себя. Вспоминайте хорошее и плохое, что было в отношениях, и давайте волю слезам. После этого давайте себе обещание не думать об этом. Такая терапия поможет вам справиться со страданиями и освободиться от зависимости.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook