«Любовь и голуби» 36 лет спустя. Что стало с актерами популярного фильма

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

"Любовь и голуби" стал культовым фильмом, своим участием его украсили именитые актеры.

«Любовь и голуби» (1984) / «Мосфильм» («Второе творческое объединение»)

В 1984 году в советский прокат вышла лирическая комедия Владимира Меньшова «Любовь и голуби», мгновенно ставшая популярной. Реплики персонажей улетели в народ, и даже несколько поколений зрителей по-прежнему смеются над курьезными и плачет над душещипательными эпизодами фильма, снятого на основе реальных событий. Расскажем, как сложилась жизнь и карьера актеров, сыгравших в культовой картине.

Нина Дорошина (Надя Кузякина)

«Любовь и голуби» (1984) / «Мосфильм», «Второе творческое объединение»

Артистка театра «Современник» Нина Дорошина долгие годы играла в спектакле «Любовь и голуби», поставленном по пьесе драматурга Владимира Гуркина, когда идея перенести незамысловатую житейскую историю на экран пришла в голову режиссеру Владимиру Меньшову.

Актриса исполнила роль простой женщины, муж которой закрутил курортный роман. Хотя на роль в экранизации пробовались и другие артистки, среди которых были Любовь Полищук и Вера Алентова, режиссер остановил свой выбор именно на 49-летней Дорошиной.

После успеха фильма актриса не оставила театр. Она продолжила служить в «Современнике» и преподавать в «Щуке», лишь изредка появляясь в кино. В 1988 году Дорошина сыграла главную роль в комедии нравов «Вам что, наша власть не нравится?», а потом на долгие годы пропала с киноэкранов.

Личная жизнь артистки складывалась довольно бурно. После совсем недолгого брака с Олегом Далем и мучительного романа с Олегом Ефремовым она нашла женское счастье в браке с Владимиром Ишковым — он работал в «Современнике» художником по свету.

Однако детей у актрисы, столь блистательно сыгравшей многодетную маму, не было. В 2004 году скончался ее муж, и артистка, оставшись одна, нашла утешение в работе.
В 2007 году вышел спектакль «Заяц. Love story», принесший ей номинацию в премии «Женское лицо года» и Золотую звезду I степени от фонда «Общественная награда».

Последний раз актриса появилась на экране в 2010-м году — она сыграла роль в одном из эпизодов сериала «Гаражи». В апреле 2018 года актриса скончалась от сердечного приступа — ей было 83 года.

Александр Михайлов (Василий Кузякин)

«Любовь и голуби» (1984) / «Мосфильм», «Второе творческое объединение»

За годы своей успешной карьеры Александр Михайлов сыграл множество ролей в кино и в театре. Фильмография актера постоянно пополняется. В 2017 году он сыграл в сериале «Мата Хари», а в 2018 — в «Сто дней свободы».

Помимо актерской деятельности, Михайлов также поет — он исполняет народные песни и романсы. В 2008 году у артиста совместно с коллективом Евгения Бедненко «Хорус» вышел альбом «Очарованный странник».

Артист преподает актерское мастерство во ВГИКе и играет в Малом театре. У Михайлова четверо детей и двое внуков. Первый сын, Константин, родился в 1969 году в браке с Верой Мусатовой.

В начале девяностых Александр Михайлов закрутил Роман с Ольгой Кузнецовой — и в 1991 году она родила дочь Анастасию, которая пошла по стопам своих звездных родителей. В 2003-м году актер женился на Оксане Васильевой — вдове актера Владимира Васильева. Он усыновил ее ребенка, а в 2002 году у пары появилась общая дочка Мирослава.

Людмила Гурченко (разлучница Раиса Захаровна)

«Любовь и голуби» (1984) / «Мосфильм», «Второе творческое объединение»

У Людмилы Гурченко, признанной звезды советского кинематографа, даже не было проб, а на читку сценария ей отвели всего пять дней. И актриса блестяще справилась с задачей, привнеся в образ своей героини множество тончайших нюансов. Раиса Захаровна предстает перед зрителями не только хищницей, решившей увести чужого мужа, но и несчастной одинокой женщиной.

Карьеру Людмилы Гурченко без преувеличения можно назвать блистательной и очень насыщенной. Она сыграла более чем в восьмидесяти фильмах, и неоднократно получала крупные кинематографические и государственные награды. В 2009 году актриса дебютировала в качестве режиссера, сняв фильм «Пестрые сумерки».

Гурченко была замужем за кинорежиссером Василием Ордынским, сценаристом Борисом Андроникашвили (в 1959 году от него у актрисы родилась единственная дочь Мария), актером Александром Фадеевым, певцом Иосифом Кобзоном.

Несколько лет Гурченко жила фактическим браком с пианистом Константином Купервейсом. В 1993 году Людмила Гурченко вышла замуж за кинопродюсера Сергея Сенина. Актриса скончалась 30 марта 2011 года в возрасте 75 лет.

Наталья Тенякова (баба Шура)

«Любовь и голуби» (1984) / «Мосфильм», «Второе творческое объединение»

На момент съемок Наталье Теняковой было всего 39 лет, что ничуть не помешало ей очень убедительно сыграть пенсионерку. Несмотря на успех, карьере в кино актриса предпочла театр.

В нулевых она сыграла роль матери Базарова в сериале по роману «Отцы и дети» (2008), а также роль в драматическом фильме «Француз» (2019).

Кстати, «экранным» мужем бабы Шуры, тихим алкоголиком дядей Митей, стал настоящий супруг  актрисы — Сергей Юрский. Актерская чета поженилась в апреле 1970 года. Спустя три года у Натальи и Сергея родилась дочка Дарья. К сожалению, жизнь Сергея Юрского оборвалась в феврале 2019 года, и актриса овдовела.

Янина Лисовская (Людка, старшая дочка Надежды и Василия Кузякиных)

«Любовь и голуби» (1984) / «Мосфильм», «Второе творческое объединение»

На момент съемок у Янины Лисовской уже был опыт работы в театре и кино, но именно «Любовь и голуби» стали ее самым «звездным» появлением на экране. После этого фильма сыграла еще в нескольких картинах: киноленте «За Ветлугой-рекой» (1986), фильме-спектакле «Мораль Леонардо» (1987), мини-сериале «Женщины, которым повезло» (1989).

Первым мужем актрисы стал коллега Игорь Волков, но семейная жизнь, как и у Людки, не заладилась. Однако судьба приготовила ей подарок — встречу с немецким актером Вольфом Листом. Несколько лет Янина разрывалась между Россией и Германией, но в итоге в 1995 году окончательно переехала к любимому. Там она решила попробовать себя в качестве режиссера детских спектаклей, а в 1998 году родила дочку Василису.

Лисовская снялась в нескольких немецких фильмах, в том числе в драме «Полет в ночи — катастрофа над Юберлинген» (2009). В 2010 году Янина появилась в эпизоде криминального российского сериала «УГРО. Простые парни-3». Сейчас актрисе 59 лет, она живет в Германии и преподает там актерское мастерство.

2
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook