Любовь предполагает действие

Злата Серебрянская,
редакция Femmie

Любовь не бывает статичной, любовь — это движение нашей мысли. Иногда мы чувствуем бесконтрольный прилив любви, например когда мы закрываем глаза и молимся о человеке, который садится за руль своей машины. Бывает также, что мы сознательно делаем шаг навстречу любви, например когда предпочитаем улыбку вместо гнева, или же сознательно понижаем голос, вместо того чтобы наорать на человека.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Любовь материальна. Каждый раз, когда вы думаете о человеке, то через ваше тело в мозг поступает сигнал. Вы чувствуете, что вы рядом, ощущаете прикосновения этого человека, слышите его голос, представляете, где он сейчас и что может чувствовать, хотя находится он при этом за тысячи километров от вас и в другом часовом поясе.

Любовь предполагает действие, чувства, становление. Любовь не пассивна, она не замирает. Любовь — это постоянная прогрессия, изменение, развитие, адаптация, расширение сердца, чтобы в него мог вместиться кто-то другой.

Но мы — люди, и поэтому совершаем множество ошибок. Мы влюбляемся по уши в человека, обращая внимание только на его внешние качества. Мы живём этим человеком и считаем, что встретили настоящую любовь только потому, что наконец-то почувствовали хоть что-то, тогда как всю жизнь только и занимались тем, что отталкивали от себя людей и ограждались от настоящих чувств. Сейчас же, когда мы почувствовали что-то, отдалённо напоминающее любовь, мы приняли её за истину.

Мы суетимся вокруг этих людей, как мотыльки около ночного фонаря, до тех пор, пока у нас не закружится голова. Мы полностью погружаемся в отношения, тогда как эти отношения ещё ничего нам не успели пообещать. А затем «любовь» сходит на нет, и мы оказываемся перед выбором — нам нужно выбрать развитие, рост, найти своё настоящее счастье и встретить свою любовь, но мы тушуемся. Придумываем себе отговорки и, показывая пальцем на других, говорим, что они не были готовы, что им было всё равно, что это были не те люди. Мы обвиняем себя, говорим, что время было неподходящим, что нам нужно сначала понять и изменить себя, а затем уже мы сможем впустить другого человека в свою жизнь.

На самом же деле мы врём самим себе. Мы принимаем страсть и влечение за любовь, ветреность и взбалмошность путаем с сознательным выбором человека. Мы убегаем ещё до того, как у нас появляется возможность испытать настоящее, глубокое чувство.

Нам кажется, что любовь должна быть простой и незатруднительной, но мы забываем о том, что настоящие отношения предполагают терпение и труд.

Любить человека непросто, потому что любовь — это осознанное чувство, а не рефлекс. Если вам кажется, что ваше сердце уже сделало выбор, и вас с вашим избранником связывают невидимые нити, то это ещё не есть признак настоящей любви. Любовь — это не беззаботная улыбка и поцелуй, который поглощается всё ваше тело и душу. В любви заложен выбор. Он предстаёт перед вами всякий раз, когда вам нужно решить двигаться вперёд и продолжать заботиться о человеке, несмотря на все возможные препятствия, перемены и отчуждение, которое может возникнуть между вами. Это непросто.

Любовь — это не минутный порыв или чувство. Любовь — это продолжительное действие, непрекращающийся выбор, надёжное обещание по отношению к другому человеку. Любовь всегда развивается.

Если вы любите человека, то вы должны находить в себе силы, взглянув на него, решить не переставать его любить, даже когда он наделает кучу ошибок и потерпит неудачу в жизни, когда он перестанет быть человеком, которого вы знали раньше, когда он будет ссориться с вами и доводить до слёз. Если вы любите, то вам будет хотеться целовать его и вы будете находить возможность подогревать к нему свои чувства, не обращая внимания на множество других роскошных мужчин, окружающих вас.

Любовь предполагает сознательное отдаление от соблазна и концентрацию на любимом человеке, на вас двоих и на том, кем вы можете стать. Если вы любите, то вы должны ограждать себя от людей и вещей, которые могут помешать вашим отношениям раскрыться в полной мере.

Любовь — это движение вперёд друг к другу, через жизненный хаос. Любовь — это активный поиск дороги, которая поможет вам стать ближе и понять друг друга, встретиться на полпути друг к другу.

Любить значить действовать, делать выбор в пользу друг друга и никогда не останавливаться.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook