Любовь всей жизни Олега Янковского. Где встретил Людмилу Зорину и как прожил с ней 47 лет

Алёна Летова,
редакция Femmie

Олег Янковский всегда подчеркивал, что семья для него — главное. Расскажем об одной из самых крепких пар российского кинематографа — Олеге Янковском и Людмиле Зориной.

«Парень из нашего города» / «Московский театр имени Ленинского комсомола»

О личной жизни Олега Янковского всегда ходило множество слухов. Известному актеру приписывали романы с Натальей Гундаревой, Галиной Беляевой, Ириной Купченко… Но всю свою жизнь жизнь он был предан одной женщине, которую встретил еще в студенческие годы — Людмиле Зориной. Расскажем, как они познакомились и почему именно Зорина помогла Янковскому стать популярным.

В театральное Янковский поступил абсолютно случайно

В Саратовское театральное училище Янковский поступил абсолютно случайно — просто увидел объявление о приеме. К тому моменту вступительные экзамены уже закончились, но Янковский решил узнать о правилах приема на следующий год и зашёл в кабинет директора. Тот, в свою очередь, ответил, что Янковский зачислен. После выяснилось, что брат Олега — Николай втайне от семьи решил поступать и прошел творческий конкурс. Но, как ни странно, уступил Олегу.

«Парень из нашего города» / «Московский театр имени Ленинского комсомола»

Свою будущую жену Янковский встретил, когда учился на втором курсе. А его избранница — Людмила Зорина — на третьем. Зорина уже тогда блистала, ей доставались главные роли. В то время как у Янковского все шло со скрипом.

«Парень из нашего города» / Московский театр имени Ленинского комсомола»

Олег почти сразу познакомил Людмилу со своей мамой, а она ему напомнила, что Янковские женятся один раз — и на всю жизнь. Так и получилось.

Людмила оказалась в тени мужа

После окончания училища Зорина вместе с Янковским была зачислена в труппу Самарского драмтеатра, где Людмила играла главные роли и добилась успеха. Вскоре слава пришла и к Янковскому — после ролей в фильмах «Щит и меч» и «Служили два товарища» их жизнь резко изменилась. Янковский тут же стал звездой всесоюзного масштаба.

Они переехали в Москву, актер был нарасхват и в театре, и в кино. А Людмила, в свою очередь, решила уйти в тень и заняться семьей. Тем более, что в 1968 году родился их единственный сын — Филипп Янковский.

«Служили два товарища» / Мосфильм»

Зорина сыграла немалую роль в успехе и популярности Янковского, и он сам не раз признавался, что именно супруга помогла ему состояться как актеру. При этом всю совместную жизнь их сопровождали слухи о романах Янковского со своими партнершами.

«Мой ласковый и нежный зверь» / Мосфильм, Интер Альянс фильм»

Янковскому постоянно приписывали романы с другими

После «Сладкой женщины» некоторые коллеги шептались, что Янковский и Гундарева начали встречаться. После картины «Мой ласковый и нежный зверь» — якобы что Янковский закрутил роман с Галиной Беляевой, а после знаменитого «Мюнхгаузена» — с Еленой Кореневой. С Ириной Купченко Янковский не раз были мужем и женой на съемочной площадке — в  «Обыкновенном чуде», «Повороте», «Собаке Баскервилей», «Приходи на меня посмотреть» — режиссерской работе самого Янковского. Все окружающие были уверены: между Янковским и Купченко — нежные чувства. Они же сами всегда поясняли: да, чувства есть, но только дружеские.

«Обыкновенное чудо» / Мосфильм»

Зорина не давала интервью, не комментировала слухи и не верила ни одному слову об изменах мужа. А Янковский всегда повторял, что он очень благодарен Людмиле за ее терпение и мудрость.

«Полёты во сне и наяву» / Киностудия им. А.Довженко»

В июле 2008 года Олегу Янковскому стало плохо на репетиции, и актера госпитализировали в отделение неотложной кардиологии одной из столичных клиник. Врачи диагностировали ишемическую болезнь сердца и назначили медикаментозный курс лечения. Пройдя лечение, актер вернулся к работе. Но в конце 2008 года его состояние сильно ухудшилось.

Янковский жаловался на постоянные боли в области желудка, тошноту, сильно похудел. Проведя исследования, врачи поставили ему страшный диагноз — рак поджелудочной железы на поздней стадии. Год спустя, 20 мая 2009 года Янковский скончался на 66-м году жизни в одной из московских клиник. Его сын, Филипп, тоже стал актером. Семейную династию также продолжили внуки артиста — Иван и Елизавета.

16
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook