Любовный треугольник. 8 актеров СССР, которые влюбились в одну и ту же женщину

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Знаменитые советские актеры, которые были влюблены в одну и ту же женщину.

Яковлев и Райкина. Кадр из фильма «Дамы и Гусары»/кинокомпания «Экран»

В актерской среде нередко бушуют любовные страсти,  которые не отличаются от тех, что происходят на экране. И наличие партнера или мужа — не помеха. Вспомнили знаменитых советских актеров, которые были влюблены в одну и ту же женщину. И что из этого вышло.

Юрий Яковлев, Екатерина Райкина и Михаил Державин

Юрий Яковлев, известный зрителям по фильмам «Ирония судьбы», «Иван Васильевич меняет профессию», в 1961-м году развелся с беременной женой Кирой Мачульской ради Екатерины Райкиной (дочери знаменитого Аркадия Райкина). Правда, осложнял эту непростую историю и тот факт, что Екатерина тоже была несвободна, а замужем за актером Михаилом Державиным («Трое в лодке, не считая собаки», «Старые клячи»).

Яковлев и Райкина. Кадр из фильма «Дамы и Гусары»/кинокомпания «Экран»

Державин очень любил свою жену, и новости о разводе сильно подкосили его здоровье. Тем не менее бороться за семью Михаил Державин не стал. Возможно, причиной этому стала искренняя влюбленность Райкиной.

Ходили слухи, что именно она первая стала проявлять особое внимание к Яковлеву: поджидала после репетиций, звонила жене. В конце концов, отношения привели к беременности Райкиной.

Первая жена Яковлева родила дочку Алену после развода, а спустя несколько месяцев вторая (на тот момент уже официальная жена Екатерина) родила сына. Удивительно, но дети от разных браков потом учились вместе. Более того, Алена (дочь от первого брака) попала на работу в театр к Державину.

Несмотря на прошлые перипетии, Державин, принял молодую актрису тепло и с юмором.

«Вы первая дочка второго мужа моей первой жены? Да мы же почти родственники!», — сказал он.

Брак Яковлева и Райкиной продлился всего три года и распался из-за того, что актер пристрастился к алкоголю. В результате Екатерина приняла решение развестись. Сын актеров, Алексей Яковлев, сначала пошел по стопам родителей и играл в театре, но затем занялся бизнесом.

Михаил Жаров, Людмила Целиковская, Каро Алабян

Старая гвардия тоже давала волю чувствам. Людмила Целиковская, известная по фильмам «Сердца четырех», «Повесть о настоящем человеке», не раз позволяла себя «завоевывать».

В довоенное время актриса успела выйти замуж дважды. Первый брак с однокурсником продлился всего год. Вторым мужем актрисы стал писатель Борис Войтехов. Но уже через 2,5 года брака Людмила влюбилась в партнера по фильму «Воздушный извозчик» Михаила Жарова (на тот момент женатого).

Треугольник распался достаточно быстро, поскольку Целиковская написала честное письмо мужу, да и Жаров ушел от жены, забрав лишь один чемодан с личными вещами. Несмотря на разницу в возрасте (Михаил был старше Людмилы на 20 лет) и осуждение общества, актеры все-таки поженились.

Жаров и Целиковская / Кадр из фильма «Воздушный извозчик», кинокомпания «Ленфильм»

Но любви и страсти хватило лишь на 5 лет. После одного из спектаклей Людмила познакомилась с архитектором Каро Алабяном, тогда работавшем главным архитектором Москвы. Алабян уже после второй встречи объявил, что Целиковская станет его женой. Жаров очень переживал и до последнего боролся за свою любовь: покупал жене дорогие украшения и умолял одуматься. Но Людмила ушла к Каро, заявив на бракоразводном процессе, что причина развода — отсутствие детей.

В последствии Людмила Целиковская называла первых двух мужей ошибками молодости. О Жарове она отзывалась с теплом и называла «мужчиной, который любил ее больше всех», а Алабяна — мужчиной, которого больше всех любила она.

Михаил Ульянов, Алла Парфаньяк, Николай Крючков

Может показаться, что некоторым людям суждено попадать в любовные треугольники. Так случилось и с Аллой Парфаньяк (фильмы «Небесный тихоход», «Если враг не сдается»).

Начинающая актриса увела уже известного на тот момент Николая Крючкова («Служили два товарища», «Женитьба Бальзаминова», «Осенний марафон») из семьи. Помехой не стал и маленький ребенок. Брак продлился около 12 лет.

За красивой, успешной и богатой (благодаря Крючкову, получавшему высокие гонорары) Аллой начал ухаживать тогда еще никому не известный Михаил Ульянов. Н На момент знакомства с Парфаньяк, актер был всего лишь студентом. Многие говорят, что на первое свидание Алла согласилась скорее из жалости или мести.

Отношения с Крючковым тогда были на грани разрыва, ходили слухи о романе Николая с советской спортсменкой Зоей Кочановской. И все-таки Михаилу Ульянову удалось влюбить в себя Аллу, в 1957 году она развелась с мужем. Спустя несколько лет актриса вышла замуж за Ульянова. Известно, что в первые годы семейной жизни между влюбленными вставал алкоголь. Но пагубное пристрастие Ульянова не разрушило брак. После появления дочки актер завязал со спиртным.

Михаил Ульянов, Алла Парфаньяк и их дочь Елена/ wikipedia.org

«Но в какой-то момент мама зажала отца в угол: или алкоголь, или… И он бросил. И всю оставшуюся жизнь вообще не пил. Я видела всего два раза, как папа пригубил бокал вина. В этом проявлялся его характер. Точно так же он бросил курить. А ведь дымил как паровоз. И потом — ни одной сигареточки!», — вспоминала впоследствии дочь актера Елена.

Брак Ульянова и Аллы Парфаньяк продлился почти 50 лет. Михаил Ульянов умер в 2007-м году. Супруга тяжело переживала уход мужа. Спустя два года после его кончины ее сразил инсульт и актриса впала в кому. 17 ноября 2009 года она скончалась, не приходя в сознание.

Георгий Вицин, Дина Тополева, Николай Хмелев

В жизни Вицин актер был очень скромным и застенчивым человеком. Но это не помешало ему отбить женщину у своего же учителя, народного артиста СССР Николая Хмелева.

Николай Хмелев / wikipedia.org

Избранница, Надежда (Дина) Тополева, была на 16 лет старше. Георгий и Дина сначала просто вместе гуляли по московским улицам, долго беседовали. Известно, что Хмелев «не отпускал» жену, и развод был достаточно длительным. Но в конечном итоге режиссер простил и ученика, и бывшую жену. Вицин так и не женился на Тополевой, но всячески поддерживал свою первую любовь даже после того, как создал семью с Тамарой Мичуриной.

31
20
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook