Shutterstock
Являетесь ли вы гордым обладателем собаки, кота или попугая, скорее всего, вы постоянно разговариваете со своим питомцем.

По правде говоря, было бы странно, если бы вы с ним не разговаривали… Но если вы думаете, что такое общение говорит о вашей ненормальности, то вы ошибаетесь.

Оказывается, что умение человека разговаривать с животными — это признак его ума. При этом люди порой ведут разговоры не только с животными, но и с неодушевлёнными предметами, например с машинами и растениями.

Это явление называется антропоморфизмом, при котором человек наделяет другие живые существа и неживые предметы человеческим умом и именами.

Николас Эплей, профессор бихевиористики из Чикагского университета, поясняет, что исторически ситуация сложилась таким образом, что антропоморфное поведение связывают с проявлением детскости и недалёкости, но на самом деле это естественный побочный продукт тех умений, которые выделяют человека из всех других живых существ, обитающих на планете. Никакой другой вид животных не способен воспроизвести это умение.

Поэтому не волнуйтесь, самозабвенные любительницы котов, — с вами всё в порядке!

Антропоморфизм наиболее часто ассоциируется с наделением нечеловеческих особей человеческими именами, однако это явление распространяется и на характер.

Именно поэтому мы говорим о других живых существах и о предметах как о людях, имеющих человеческий характер. Например, вспомните как некоторые называют свой автомобиль упрямым стариком.

К счастью, это не является признаком безумия. Наш мозг запрограммирован таким образом, чтобы он мог видеть и различать человеческую душу.

Но иногда это умение может сыграть с нами злую шутку: когда вы видите искусственные глаза у неживого предмета, то в вас автоматически возникает ощущение одушевлённости этого предмета.

Эплей говорит, что мы практически всегда попадаемся на уловку с искусственными глазами: они обманывают наш ум и заставляют воспринимать предмет как подобного себе. Человечество — это самый социально активный вид живых существ на земле, и поэтому мы так восприимчивы к виду глаз, которые, как известно, «являются зеркалом души».

Это ещё одна особенность человека, которая чудным образом делает его неповторимым, таинственным и особенным в живом царстве природы.

Поэтому в следующий раз, когда ваш друг начнёт потешаться над тем, что вы разговариваете с вашей собакой, то расскажите ему, что это на самом деле признак ума.