Магия утра: 5 ошибок, которых нужно избегать ради хорошего дня

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вы довольны тем, как начинается ваш день?

Photo by alan KO on Unsplash

Современного человека легко выбить из колеи утром, когда он толком не проснулся. И все, потом день уже не спасти! Но в наших силах сделать это время приятным, эффективным и полезным. Как говорится, чтобы «встать с той ноги». Главное – не совершать эти 6 ошибок, которые знакомы каждому. Итак, как не загубить свое утро?

Ошибка 1: Брать телефон в руки

Нырнуть в соцсети, почтовый ящик или новостную ленту, не поднявшись с кровати, – плохой способ начать день. Время, которое нужно потратить на себя и близких, уходит на погружение в рабочую рутину или картинки чужой жизни. А новостные ролики с тревожной музыкой и напряженным голосом диктора способны вогнать в стресс кого угодно.

Не теряйте фокус, сосредоточьтесь на себе и на том, чтобы создать позитивный настрой на весь день. Пользуйтесь примером Говарда Шульца. Председатель совета директоров Starbucks с утра пораньше пишет мотивационное письмо сотрудникам, а после возвращается к семейным утренним ритуалам.

Ошибка 2: Не застилать постель

Первым делом откройте шторы и застелите постель. Одно маленькое дело, которое доделано до конца еще утром, задает начало большим свершениям. Это особенно актуально для тех, кто работает из дома, ведь вид незаправленной кровати расхолаживает.

Заправить кровать в первую очередь – ритуал для тех, кто хочет обрести спокойствие и успех. Шэрон Мельник, автор книги «Стрессоустойчивость», рекомендует начать работать над собой именно с таких небольших дел, которые полностью находятся под нашим контролем. Она называет этот подход «правилом 50%»: контролируйте только то, что можете контролировать.

Ошибка 3: Не настраивать мозг

Медитативные и письменные практики также помогают бороться со стрессом. Благодаря им можно начать день собранным и в хорошем состоянии духа.

Тим Феррис, бизнесмен и автор бестселлера «Как работать по четыре часа в неделю», пишет об этом так: «Большую часть дня мы ощущаем себя словно в окопах на передовой с проносящимися над головой пулями. После 20 минут направленной медитации я чувствую себя командиром, взирающим на этот бой с вершины холма. Я могу видеть всю территорию и принимать решения на высоком уровне».

Чтобы начать медитации было легче, скачайте приложения для смартфона. Благо, сейчас огромный выбор и есть даже на русском языке. Почти все бесплатно.

Фрирайтинг – еще одна практика осознанности, но письменная. Она подробно описана в книге Джулии Кэмерон «Путь художника». Задача — выписать в 3 утренние страницы все, что у вас в голове. Это поможет освободить ум от навязчивых мыслей и оставить негатив на бумаге. А спокойный и ясный ум способен принимать эффективные решения и рождать новые идеи.

Ошибка 4: Не делать зарядку

Найдите тот вид активности, который приятен именно вам. Всего 10 минут упражнений, и в организме высвободится достаточное количество гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которая успокаивает ум и способность сосредотачиваться. Плюс – вы будете в тонусе до середины дня.

Заодно тренируется дисциплина и сила воли. С этого, кстати, и начинается путь к успеху в любом деле.

Например:

  • Марк Цукерберг, основатель Facebook, тренируется трижды в неделю: он практикует забеги с собакой до завтрака.
  • Анна Винтур, главред журнала Vogue в США, встает в 5:45 для того, чтобы часок поиграть в теннис.
  • Тим Кук, исполнительный директор Apple, просыпается в 4:30 и делает упражнения на тренажерах или катается на велосипеде.

Ошибка 5: Начать собираться перед выходом

Внезапно обнаруженное пятно на лучшей рубашке или платье, которое срочно нужно погладить, или носок нужного цвета, который никак не найти, – все это испортит настроение с самого утра кому угодно.

Продумайте с вечера, что следует надеть, и сверьтесь с прогнозом погоды. Смахните пыль с туфель. Сложите документы в папку. Привычка собираться накануне сэкономит время на сборы, и вы спокойно сможете заняться фрирайтингом и медитациями. Кроме того, уходя, вы оставите дом в порядке.

Снова вспомним о правиле Шэрон Мельник: контролируя мелочи, мы становимся стрессоустойчивыми победителями. Планирование мелочей и маленькие завершенные дела увеличивают шансы на успех!

Эти 6 утренних привычек – рутина, о которой мы даже не задумываемся. Изменить свой ежедневный ритуал с одного раза, конечно, не получится. Но заменить вредные привычки на полезные под силу каждому, если делать это постепенно.

5
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook