Мальчика из Африки считали местным дурачком, а в итоге он помог своей семье. Что сделал парень

Ирина Карпич,
редакция Femmie

Он стал звездой благодаря своему таланту.

William and the windmill / Toronto Star

Над ним смеялась вся деревня в Малавии, когда он копался в мусорках. А парень взял и построил из хлама ветряную мельницу. В 14 лет он провел родителям электричество, в 19 спас родину от засухи. Мы расскажем об изобретательном мальчике из Африки Уильяме Камквамба, и как ему удалось обуздать ветер.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Бросил школу, но продолжил получать знания

В 2002 году 14-летнему Уильяму пришлось бросить школу. Его родители не смогли оплачивать занятия. Но подросток не стал пропадать на улице без дела. Он отправился в библиотеку и засел за энциклопедии.

В одной из них парень узнал об устройстве ветряной мельницы. Инструкция сопровождалась понятной схемой и мальчик всерьез решил попробовать собрать устройство. Цель была благая — подарить родителям электричество. Ведь в их доме использовались лишь керосиновые лампы.

Искал в мусорках подходящие детали

Необходимые комплектующие Уильяму достать было негде. Но смышленый подросток не растерялся. Он отправился на местные мусорки. Стал перебирать остатки ненужного хлама и думать, чем заменить детали с картинки. Окружение мальчика не одобряло его энтузиазм. Многие сочли ребенка одержимым. Ему открыто говорили о сумасшествии и уверяли юного изобретателя в недостижимости мечты.

William and the windmill / Toronto Star

Однако африканец оказался не из пугливых. Твердый нрав на пару с целеустремленностью помогли ему собраться с духом и продолжить поиски. В ход шли велосипедные рамы, трубы и пластик.

Доработал эскиз и увеличил мощность

И хотя схема из книги была простая, с первого раза мельницу собрать не удалось. Подручные средства походили на детали с инструкции, но требовали доработки. Однако упорство Уильяма дало свои плоды. Мальчику удалось все скрепить между собой и получить заветную пирамиду.

William and the windmill / Toronto Star

Ребенок также догадался увеличить количество лопастей с трех до четырех. Так его мельница стала выдавать 12 Ватт. И теперь в доме Камквамба вечером горит свет. Энергии хватает на 4 включенных одновременно лампочки и два радиоприемника. О керосине семья наконец забыла.

William and the windmill / Toronto Star

Нашел решение глобальной проблемы

После удачного проекта Уильям осмелился пойти дальше и собрать водяную мельницу. При помощи нее парень собирается обеспечить дома родного города большим количеством энергии. А также решить проблему засухи. Он планирует подавать воду в специальные каналы и орошать землю.

William and the windmill / Toronto Star

В 2007 году будучи 19-летним парнем Уильям отправился на конференцию TED, где попросил неравнодушных помочь с материалами. Ведь водяную мельницу уже не получится собрать из подручных деталей со свалки. Общественности стремления молодого мужчины откликнулись. О нем написали в газетах и вскоре Камквамба получил грант на обучение сначала в академии, а потом в американском колледже.

Параллельно Уильям посещал местные ярмарки, где рассказывал о своей постройке. Но настоящая слава пришла к нему после двух фильмов и книги. После кино пользователи сети поспешили выразить свое восхищение африканцу на просторах интернета.

William and the windmill / Toronto Star

«Ему было 14 или 15 лет, когда он построил эту махину. Я делаю со своей жизнью что-то не то», — писали одни.

«Я плакала, смотря фильм в одиночестве в своей комнате. Представляя как счастливы все стали бы в его деревне после того, как он сотворил такое чудо. Все возможно. Нужна самоотверженность и трудолюбие. Он доказал это», — вторили им другие.

Ведет активную социальную жизнь и улучшает мир

Сейчас Уильяму 34 года. После окончания вуза он стал сотрудничать с дизайнерской компанией в качестве научного сотрудника. Мужчина помогает повышать образованность людей своей родной страны и принимает участие в проектах для улучшения качества жизни в Малави. Они связаны с профилактикой малярии, выработкой и использованием солнечной энергии, а также снабжением чистой водой.

William and the windmill / Toronto Star

Пример Уильяма доказывает, что человек может все. Главное — желание и искренне верить в результат. Тогда даже горы становятся по колено.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook