Мало кто помнит его в молодости. Как выглядел раньше 93-летний Иван Краско

Иван Краско поздно пришел в актерскую профессию.

Иван Краско / "Судьба человека" / Россия 1

Известность и признание пришли к Ивану Краско уже во взрослом возрасте. Отдельная часть современной публики знает его как отца Андрея Краско. Актер и в свои 93 года готов играть и удивлять, но мало кто помнит, как он выглядел до популярности. Расскажем, каким Иван Краско был в молодости.

Бросил службу во флоте и ушел в актеры

Родился Иван 23 сентября 1930 года в деревне Вартемяги Ленинградской области. В девятимесячном возрасте Ваня остался без мамы — она умерла от сепсиса. Сам Краско вспоминал в одном из интервью, что отец — и до этого — любитель выпить, не смог справиться с горем и стал заливать его алкоголем. Результат предсказуем — мужчина преждевременно покинул этот бренный мир, когда Ивану было пять лет.

Его и братьев разобрали под опеку родственники — старшего Владимира — мать мамы — бабушка Даша, а остальных — Васю, Колю и Ваню — бабушка по отцовской линии — Пелагея Алексеевна. После окончания войны бабушка Поля умерла, а забота о трех мальчишках перешла к родному дядьке по материнской линии — Ивану Ивановичу. Он усыновил детей, так Иван и получил фамилию Краско, с которой будущего актера полюбили зрители.

Отличительными чертами Вани с малых лет были смекалка, стремление выбиться в люди и любовь к кино. Просмотренные в сельском клубе картины он не просто пересказывал, казалось, что он вживался в роли героев и рассказывал их речи наизусть.

Учился Ваня на моряка — в 1953 году с отличием окончил 1-е высшее Балтийское военно-морское училище и отправился служить командиром десантного корабля. Профессия не была желанной, поэтому при первой возможности он прекратил военную службу и ушел «на гражданку» в звании капитан-лейтенант. После поступил на филологический факультет, посещал занятия по вечерам, играл в студенческом театре.

Иван Краско в молодости / «Судьба человека с Борисом Корчевниковым» / Россия 1

Только в 1957 году Краско связал жизнь со своим призванием — он стал студентом Ленинградского театрального института имени А. Н. Островского на курсе Елизаветы Тиме. Учеба была успешно окончена в 1961 году, долгожданное актерское образование Иван получил только к тридцати годам.

Дипломный спектакль обернулся для Ивана Краско неожиданностью. Как он позже признавался, мэтр Георгий Товстоногов пригласил его войти в труппу Большого драматического театра. Но начинающему актеру только показалось, что фортуна улыбнулась ему: за 4 года работы ему не дали ни одной серьезной роли.

Джордано Бруно, Сократ — Краско справлялся с любой ролью

Телеспектакль «Страх и отчаяние в Третьей империи» / Ленинградское телевидение

В 1965 году Иван Краско приходит в труппу Театра имени В. Ф. Комиссаржевской. Здесь он занял лидирующую позицию и получал ведущие роли в самых популярных спектаклях: Джордано Бруно — в «Джордано Бруно», Мастакова — в «Старике», Василия Шуйского — в «Смерти Иоанна Грозного», Владимира Алексеевича — в «Утоли мои печали», Сократа — в «Тише, афиняне!». Это лишь малая часть ролей, сыгранных Иваном Краско, он прослужил в театре более 60 лет.

Телеспектакль «Зависть» / Ленинградское телевидение

Дебютную роль в кинематографе ему предложили в 1960 году. Он сыграл в эпизоде двухсерийного фильма «Балтийское небо», который зрители увидели в 1961 году.

Х/ф «Балтийское небо» / Киностудия «Ленфильм»

Долгое время ему не предлагали серьезных ролей. Настоящая заметная работа досталась в многосерийной картине «Сержант милиции». Фильм был представлен широкой публике в 1974 году, и зрители увидели здесь сержанта Григорьева, воплощенного Иваном Краско.

Х/ф «Сержант милиции» / Киностудия «Ленфильм»

Актер с сильным характером и мужественной внешностью не мог не понравиться публике. А новость о том, что вместе с Краско в съемках участвовали О. Янковский, Л. Соколова, Т. Веденеева долго обсуждалась во всем актерском бомонде.

Затем слава нашла своего героя, и Краско сыграл во многих фильмах: Майлса Гендона в «Принце и нищем», снятом по мотивам Марка Твена, тренера Василия Малахова — в картине «О чем не узнают трибуны», атамана Ивана Соловьева — в фильме «Конец императора тайги», полковника Истимовича в «Эскадроне гусар летучих», начальника строительства в фильме «Вот моя деревня», Виктора Николаевича — в «Афганском изломе».

Х/ф «Принц и нищий» / «Ленфильм»

Неординарно мыслящий актер-импровизатор полностью смог раскрыть свой талант в постановках Рубена Агамирзяна. Иван Краско — комедийный актер, предпочитающий создавать театральную зрелищность, соединяющий академическую манеру чтения текста с приемами балаганных представлений.

Сам артист отзывался о Рубене Сергеевиче с благодарностью за то, что у них были конфликтные, но честные отношения. Агамирзян был честным человеком и предоставлял возможность Ивану Краско играть и блистать. Четверть века продлилось сотрудничество-противостояние этих требовательных, но талантливых личностей, а зрители смогли насладиться результатом их творчества.

Рано женился и быстро развелся

Первый раз Иван Краско женился в 1951 году, во время учебы в мореходке. Юный курсант без памяти влюбился в Катю Иванову и уже через неделю после знакомства позвал девушку под венец. Первая жена отличалась сильным характером — ее не пугали постоянные переезды вслед за супругом-военнослужащим.

Обычно такие браки держатся всю жизнь, но, несмотря на смелость и выносливость  Екатерины, союз Краско распался. Не смогла удержать и дочь Галина: супруги развелись в 1955 году, так как часто ругались.

В 1956 году Иван встретил вторую спутницу — однокурсницу Киру Петрову. Она также училась в театральном училище, правда, актерская карьера у девушки не сложилась. Позднее она освоила высшую педагогическую специальность и всю жизнь проработала учителем русского языка. Иван очень красиво и настойчиво ухаживал за Кирой — дарил огромные букеты, читал стихи собственного сочинения. Галантность кавалера покорила и сердца родителей, которые с радостью согласились отдать за Ивана свою дочь, когда он сделал ей предложение.

В семье родились двое детей. Первым на свет появился Андрей. Он пошел по стопам отца — стал актером. Популярность пришла к нему во взрослом возрасте, ведь до 40 лет ему не удавалось доказать свой творческий талант даже собственному отцу.

Иван Краско с сыном Андреем / «Судьба человека» / Россия 1

Хотя он никогда и не пытался этого делать — жил и вел себя так, как считал нужным и не пытался казаться лучше, чем был на самом деле. Спустя 9 лет родилась дочь — Юлия Свекровска-Краско. Актер назвал ее в честь Юлия Цезаря, в фильме о котором в это время снимался.

Этот союз продержался очень долго — 40 лет, но распался в 1997 году, потому что Краско становился с каждым годом все любвеобильнее. Кира тяжело перенесла развод, говорят, что и причина ее ухода из жизни именно в этом. Иван за время этого брака успел обзавестись внебрачной дочерью Мариной, которую официально признал.

В 90 лет продолжает сниматься в кино

Несмотря на успешную карьеру в театре, настоящую популярность Ивану Краско принес все же кинематограф. Режиссеры и коллеги по цеху отзываются о Краско как о талантливом человеке — каждую свою роль он прорабатывает пластически, выверяет интонацию, оттачивает жесты.

Т/с «Конь белый» / «Диапазон» /

В последние годы 93-летний Иван Краско не так часто снимается в кино. В 2020-м на экраны вышла картина «Сентенция». В драме, рассказывающей о жизни писателя Варлама Шаламова, Краско сыграл одно из второстепенных, но не менее ярких персонажей.

Х/ф «Сентенция» / TenLetters

Фильмография актера насчитывает более 280 ролей, которые он сыграл за 60 с лишним лет. Каждая работа Ивана Краско эмоционально воздействует на аудиторию, а уникальное чувство юмора делает его роли интересными для зрителей.