Мама хотела, чтоб у нее была нормальная профессия человеческая, как у людей

Алексей,
редакция Femmie

Какая журналистика еще, дурочка?.. Ты конкурс туда видела?

Мама хотела, чтоб у нее была нормальная профессия, экономист там, или бухгалтер, человеческая, как у людей.
А ее Оля заладила — журналистика, журналистика. Какая журналистика еще, дурочка?.. Ты конкурс туда видела? Туда идут умные дети, творческие, талантливые, не то что ты, так говорила ей мама.
Показать полностью…

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

После школы ей и вовсе сказали — смотри чтоб поступила, и на бюджет, мы тебя кормить просто так лишний год не собираемся, еще чего!.. Оля поплакала немного — действительно, куда ей до этого модного журфака, и пошла в экономический университет, там учился брат и мама была очень горда и хвасталась родственникам, вот, какие у меня дети!..

Но на курсе «Экономика предприятий» — оказалась какая-то сплошная тоска, если бы не… Да, Оля начала писать. Вначале для каких-то маленьких сайтов, потом для еженедельника, потом для крупных мощных порталов. Это было сильнее ее, это шло откуда-то изнутри. Оказалось — она правда может генерировать крутые идеи, может создавать тексты, собирать слова так, чтоб люди зачитывались, плакали и смеялись вместе с ней. Чудеса.

Это стало ее основной работой, призванием. Мама привыкла, хотя всякий раз говорила недоверчиво — ну что ж… платят и на том спасибо. Будто удивляясь. Казалось, вся Олина работа — была бегом, бегом, чтоб доказать самой себе — могу.

И вскоре — ее талант признали на крупном международном журналистском конкурсе. Пригласили на награждение, победа подразумевала даже существенный денежный приз! Оля как раз ехала домой, поздно, в полупустом троллейбусе, первым делом позвонила маме.

— Да?.. Победила? Правда?.. И приз даже? — маму было плохо слышно, но Оля гордилась собой и была счастлива.
Потом что-то оборвалось, мама позвонила через минуту:
— Слушай, Ольга, я вот тут подумала — это точно развод какой-то, мошенники. Ну с чего вдруг тебе — и награду?.. За что?..

На том конце трубки еще долго недоумевали. Но только Олина рука с телефоном сама собой опустилась. Троллейбус трясло на поворотах, свистел ветер откуда-то из окна. Она смотрела на свое отражение в стекле — по щекам бежали слезы, не от ветра.

…По иронии судьбы, её статья, которая победила в этом сильном международном конкурсе — была о другой маме. О маме гея, которая бросила вызов всему обществу и открыто встала на защиту своего сына. Какая-то другая мама из параллельной реальности…

Поддерживайте своих детей — даже когда весь мир будет против них.

Автор: Галина Сергеева

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook