Мама из Китая в 11 картинках показала, в чем разница между первым и вторым ребенком

Отдел моды,
редакция Femmie

Узнаете себя?

@messycow

Первого ребенка мать берет трясущимися от волнения руками. К рождению второго тремор проходит, а вместе с ним другие “первобытные” страхи. Женщина приходит в себя и постигает философию: “дети существа хрупкие, но от любого ветерка не рассыпаются (проверено)”. Поэтому к воспитанию подходит гораздо спокойнее. Как минимум, не бежит стерилизовать соску каждый раз, как на нее посмотрит собака.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Китайская художница Вэн Чень посвятила теме разницы подходов к воспитанию первого и второго ребенка несколько забавных комиксов.

Реакция друзей

Вас осыпают комплиментами, поздравлениями и подарками. Новость об “интересном положении” разлетается со скоростью света, все счастливы.

@messycow

“Опять?” – слышите вы от друзей, когда сообщаете о втором ребенке. Равнодушие. Ходол. Отчуждение. Вы больше не звезда, смиритесь.

Беременность

Первая трепетная беременность, и вы – королева. Ваши прихоти вроде селедки с джемом в 3 часа ночи исполняют сиюминутно. Капризы и перепады настроения вызывают, если не умиление, то понимание: “беременная же, ей можно”…

@messycow

Во второй раз все по-другому. Из принцессы и круглым пузиком вы превращаетесь в обычную женщину с обычными обязанностями (коней на скаку останавливаете, в горящие избы ходите и дальше по списку). В общем, и дома убраться можете, и приготовить, и постирать. А что такого? Не в первый раз же беременны.

Питание

“Только полезные продукты” – говорите вы себе во время первой беременности. Витаминчики всякие, пусть не очень вкусно, зато полезно. Все ради здоровья малыша.

@messycow

Во второй раз вы позволяете себе расслабиться и… Воспользоваться положением, ведь беременность – недолгое время, когда смело можно толстеть!

Грудное вскармливание

В первый раз вы трепетны и ранимы: “Точно ли хватит молока?”, “Достаточно ли еды моему малышу?”. Ох, уж эти волнения. Вы так ранимы и паникуете из-за каждой мелочи.

@messycow

Со вторым ребенком вы ведете себя спокойнее. Теперь-то вы знаете: если своего молока мало, можно воспользоваться “запасным” планом и… Просто дать крохе смесь.

Кормление

Только свежее, только полезное. Вы мечтаете приучить ребенка есть только здоровые продукты, стараетесь, не отходите от плиты, тщательно изучаете составы, негодуете из-за каждого “Е” на этикетке…

@messycow

Второму малышу вы предоставляете больше “пищевой свободы”. Конечно, “Е” на этикетке все также вызывают у вас негодование. Но теперь вы не гонитесь за органической органикой с рвением раненного зверя.

Гигиена

10 раз помыть, прокипятить, стерилизовать… И снова, и еще раз, и так каждую вещь. Похоже на паранойю, правда? Но, куда деваться, молодые мамочки – существа пугливые. Бактерии и вирусы выводят их из себя (а они повсюду!).

@messycow

С появлением второго ребенка вы понимаете, что от каждой пылинки дети не начинают болеть. И вообще, говорят, у “тепличных” детей иммунитет хуже.

Болезни

Температура чуть превысила отметку в 37 градусов, и вы паникуете. Звоните всем возможным врачам, подозреваете самые страшные заболевания, не спите, не едите, наводите панику на всех вокруг.

@messycow

… А потом к вам приходит мудрость. Ведь иногда детский чих – это всего лишь детский чих. Паниковать, вызывать консилиум врачей к себе из-за каждого “апчхи” ни к чему.

Воспитание

Вы, как идеальная мама, не хотите, чтобы ребенка воспитывал телевизор и всякие гаджеты. Книжки, игрушки-развивашки, проверенные методики. Стишки, песенки и сказки вытеснили из вашей головы другую информацию. Вы ходячее обучающее пособие.

@messycow

Рождение второго ребенка дает вам понять: телевизор не такой уж плохой воспитатель. Не одно поколение на нем выросло, все-таки. А еще на планшете классные игрушки для детей есть.

Фотографии

Фотки вашего ребенка везде. Друзья и родственники видели их 1000 раз, подписчики в соцсетях устало пролистывают новости с целыми альбомами одинаковых снимком (ребенок лежит, ребенок сидит, ест, а тут перевернулся…).

@messycow

Появляется второй ребенок, и вы понимаете: фото вашего малыша интересны только вам и небольшой группе родственников/ближайших друзей. Ваши подписчики в соцсетях могут дышать спокойно.

Раннее развитие

Кажется, вы еще на 5 месяце беременности записали ребенка во всевозможные клубы развития. Расписание 2-х летней крохи напоминает распорядок дня бизнесмена: ни одной свободной минуты.

@messycow

По своему опыту вы уже знаете, что детям нужно быть детьми. А секции, кружки и клубы раннего развития подождут. Хотя бы пока крохе исполнится 5.

Успехи

Малыш случайно выдал три связных звука, и вы несетесь за словарем, чтобы найти это экзотическое слово. Конечно, находите его в разделе с научными определениями. Все, ваш ребенок – гений.

@messycow

Второй ребенок дает вам понять: случайные слова – это просто случайные слова. А рисунки “палка-палка-огуречик” – еще не шедевры искусства. Миленько, но уже было.

Игрушки

После вашего визита полки магазинов пустеют. Вы не оставляете шанса другим мамам порадовать своих детей новенькой куклой или конструктором. Ваш дом напоминает “Детский мир” или другой супермаркет с товарами для самых маленьких.

@messycow

Ваш дом все еще напоминает супермаркет игр, но это уже “секонд-хенд”. Если дети одного пола – ничего, “прокатывает” (не без драк за любимую игрушку, конечно). Если второй малыш другого пола… Что ж, бывает. Такова твоя судьба, ребенок номер 2.

Одежда

Тоже самое, что и с игрушками. Сначала вы сметаете с полок и вешалок самые симпатичные вещички. Пусть даже кроха вырастет из них через полчаса. Вам надо, вы молодая мама.

@messycow

Второму достаются вещи старшенького, наследство от родственников, друзей. Вещички попроще. А что? Все равно он вырастет из них через полчаса.

Школа

С июня вы готовитесь к 1 классу. Нежно плачете, когда провожаете ребенка во “взрослую жизнь” (на ранний ее этап). На линейку 1 сентября приходят все родственники (даже то, о которых вы не знали).

@messycow

Второго ребенка вы провожаете с трогательными слезами. Это он… Первый глоток свободы. Хотя бы на половину дня. Да, вы молодец, вы справились.

Мамы узнают в работах себя, их больше не мучает совесть, художница набирает популярность – все счастливы. Кроме второго ребенка. Ему в артах Вэн Чень перепадает куда меньше “плюшек”, чем первенцу. Шутка. На самом деле, мы уверены, что оба малыша талантливой мамы одинаково любимы. А в комиксах разница утрирована. Искусства ради, конечно.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook