Мама заперла в доме на 26 лет. Через что прошла и как сегодня живет 42-летняя Надя из села Озябликово

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Только мама, кошки и крысы — больше Надя ни с кем не общалась.

женщина-маугли

Жительницу села Озябликово Нижегородской области Надежду Бушуеву называют женщиной-маугли. Ей 42 года, и 26 из них Надя провела, запертая в своем доме. У нее не было паспорта и других документов, не говоря уже о различных бытовых мелочах, вроде душа и чистой одежды. Мы изучили факты и выяснили, кто и за что так жестоко обошелся с Надей.

Новости Нижнего Новгорода / Кстати

Окончила 8 классов школы и пропала

Надя Бушуева родилась и выросла в Нижегородской области. Она успешно училась в школе и во всем слушалась строгую маму. Девочка научилась готовить и все свободное время проводила на огороде, помогала по хозяйству.

В 16 лет Надя окончила 8 классов средней школы. Встал вопрос о поступлении в техникум. Но неожиданно для всех Надя пропала.

Прямой эфир / Россия 1

Мать спрятала дома из-за внимания соседа

Отец Нади Бушуевой ушел из семьи, оставив молодую жену с ребенком. Женщине было сложно управляться с большим деревенским домом и огородом.

К Бушуевым часто заходил сосед. Сначала он предлагал помощь по хозяйству, затем стал намекать на отношения с матерью Нади. Та отказала, и мужчина переключил своё внимание на подростка. Он наблюдал, как Надя с мамой работают на огороде, преследовал девочку по пути из школы.

Мама Нади обратилась за помощью в милицию, но ей отказали. Сосед оказался другом влиятельного в селе человека, и связываться с ним никто не хотел. Чтобы уберечь дочь, мать спрятала Надю дома, когда той было 16 лет.

Сама женщина перестала работать, никому не открывала дверь и раз в месяц, когда получала социальное пособие, выходила в магазин. Соседи решили, что Надя уехала учиться. Затем думали, что девочка или бросила больную мать или умерла. Бушуева-старшая на эту тему никогда не говорила.

Не мылась 14 лет и ела кошачий корм

Надя жила вместе с мамой в закрытом доме 26 лет. Она никуда не выходила днем, изредка ей разрешали подышать уличным воздухом ночью.

Постепенно женщины стали голодать: никто из них не работал, денег не было. За неуплату отключили газ и электричество. Воды в доме не было. Жилище заполонили крысы.

Прямой эфир / Россия 1

Бушуевы завели много кошек-крысоловок, но те быстро погибали от недостаточного ухода. Иногда женщины не успевали или забывали похоронить питомцев, и в доме, стали скапливаться трупы животных.

Чтобы найти пропитание, мать Нади ходила по помойкам. Соседи делились кошачьим кормом для питомцев, но женщины ели его сами. Надя сильно похудела, разучилась готовить и перестала убираться. К крысам и кошкам добавился мусор с помоек. Женщины спали на одной кровати, в сенях, в окружении питомцев.

Бушуевы перестали ухаживать за собой. Они не мылись 14 лет, из-за чего длинные волосы Нади превратились в сросшийся колтун.

Прямой эфир / Россия 1

Внимательные соседи заметили в деревне чужую женщину

О плачевном состоянии семьи стало известно, когда матери Нади потребовалось срочное лечение. Её госпитализировали, а соседи стали замечать на участке странную незнакомую женщину.

Сначала Надя никого к себе не подпускала, но затем рассказала деревенским, кто она и как жила все эти годы.

Соседи вызвали социальную службу, пригласили журналистов. Историю Нади рассказали на федеральных каналах.

Прямой эфир / Россия 1

Получила слишком много внимания, но отказывалась от навязчивой помощи

Сразу после эфира к дому Нади потянулись желающие помочь. Местная администрация согласилась выделить пособие по трудной жизненной ситуации. Социальная служба начала решать вопрос с документами, которых у женщины не было, ведь с 16 лет она не жила во внешнем мире.

Неравнодушные люди стали приносить Наде еду. Волонтеры решили организовать субботник на участке и закупили моющие средства и инвентарь для уборки.

Надя, которая не привыкла ко вниманию общественности, с трудом воспринимала помощь посторонних. Она соглашалась взять еду. Но от уборки дома отказалась, объяснив, что может сделать это сама. С социальными работниками Надя на контакт не шла.

Прямой эфир / Россия 1

Получила свой первый в жизни паспорт в 42 года

Психологи, работающие с Надей, установили, что у женщины нет серьезных психических отклонений. Она не больна, просто не знает, как нужно жить в социуме. С подросткового возраста Надя видела лишь одну модель поведения, поэтому не убиралась и питалась с помойки.

Маму Нади забрали на принудительное лечение в психиатрическую больницу, где она скончалась. Похороны помогли организовать соседи и администрация.

Надя сменила прическу, оформила все необходимые документы, получила паспорт. Женщина согласилась на помощь психолога, но объяснила, что для неё главное — понять, как жить в мире.

Решила начать новую жизнь в Москве, но соседи вернули обратно

После освещения истории Нади в СМИ с девушкой стали связываться разные люди. Москвичка Ирина приехала в дом Бушуевых и тоже предложила помощь.

Надя согласилась временно переехать в Москву и преобразилась. Ирина купила ей новую одежду, отвела на экскурсии и познакомила с Интернетом и социальными сетями.

В селе Озябликово быстро заметили пропажу Нади. Подали заявление на розыск, начались поисковые мероприятия. Ситуация осложнилась тем, что кто-то забрался в дом Нади, сломал дверь, выпустил кошек и украл часть вещей.

Новости Нижнего Новгорода / Кстати

О том, что её ищут, Надя узнала из СМИ. Женщине пришлось срочно вернуться в деревню. Ей запретили покидать Нижегородскую область, пока идет расследование кражи.

Пытается наладить нормальную жизнь

Надя признается, что хочет навсегда уехать из родного села, найти работу в Москве и отдохнуть от навязчивого внимания доброжелателей. Теперь главное для неё — получить профессию. Она хочет пройти обучающие курсы и найти работу.

Бушуева встала на учет в Агентство занятости населения и начала получать пособие по безработице. Теперь её жизнь в её руках.

Новости Нижнего Новгорода / Кстати

Соседи неоднозначно относятся к Наде. Кто-то считает её сумасшедшей и предлагает отправить на принудительное лечение. Другие призывают срочно заняться гигиеной жилища и навести порядок. Третьи жалеют женщину и просят оставить в покое, чтобы она сама разобралась в своей жизни.

Наде предстоит большой путь социальной адаптации. Ей понадобится помощь и поддержка, но со многим она готова справиться сама. Понятно, почему женщина не хочет, чтобы ее проблемы решали за нее — последнее такое решение стоило ей 26 лет жизни. Несмотря на драматичную историю, на своем примере Надежда Бушуева, оторванная от мира на долгие годы, доказывает, что преодолеть возможно все. Если хочешь начать новую жизнь — дерзай.

3
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook