Марк Захаров. Какая настоящая фамилия режиссера и как он выглядел в молодости

Как выглядел знаменитый режиссер в молодые годы.

Фото Press Service / Wikimedia

Трудно найти человека, которому бы не было известно имя Марка Захарова. Любители театра помнят его как художественного руководителя знаменитого Ленкома, поставившего такие шедевры, как «Юнона и Авось», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Поминальная молитва». А кинозрители без ума от фильмов Захарова  — «Убить дракона», «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви».

А вот о молодых годах Марка Захарова известно далеко не всем. Мы решили восполнить этот пробел и рассказать несколько интересных фактов из его ранней биографии.

«Я всегда считал себя русским»

Мало кто знает, что настоящая фамилия известного режиссера — Ширинкин. Его отец, Анатолий Ширинкин, в молодости мечтал стать военным и поступил в Воронежский кадетский корпус. Однако закончить учебу не успел — помешала Октябрьская революция.

«Отец рассказал, что мой дед был женат на еврейке-караимке, стало быть, мой отец наполовину еврей, я — на четверть. При этом будучи на четверть евреем, я всегда считал себя русским, хотя отец потом признался, что в роду изначально, с XIII века, присутствовала еще и татарская кровь», — рассказывал Марк Захаров.

В 16 лет отец будущего режиссера ушел добровольцем в Конармию под командованием Семена Буденного. Он участвовал во многих сражениях, был несколько раз ранен. Демобилизовавшись, перебивался случайными заработками.

В начале 30-х Анатолий Ширинкин познакомился с Галиной Бардиной. Девушка мечтала стать актрисой и даже училась мастерству у Юрия Завадского. Когда Анатолий сделал Галине предложение, ее родители были категорически против. Им казалось, что бедный, да к тому же беспартийный человек без образования и определенного рода занятий, не пара их красавице-дочери.

Тем не менее, Анатолий и Галина поженились. А спустя два года, 13 октября 1933 года, у них родился сын Марк.

Марк взял фамилию своего деда

Именно благодаря матери, которой так и не удалось в свое время стать актрисой, Марк увлекся театром. Правда, в юности он и подумать не мог, что театр станет делом всей его жизни.

Закончив школу, Марк подал документы в сразу в три вуза — архитектурный, инженерно-строительный и военную академию. И во всех трех с треском провалился.

Тогда по совету матери, которая сказала, что «от судьбы не уйдешь», Марк отправился поступать в Школу-студию МХАТ и снова потерпел неудачу.

И только ГИТИС «смилостивился» над парнем и любезно распахнул для него свои двери. Диплом этого института Марк получал уже как Захаров: он взял фамилию своего деда со стороны матери, Сергея Захарова — белого офицера, сразу после революции эмигрировавшего в Австралию.

Марк Захаров с дочкой Сашей / @alexandrazakharova_official

Захаров понял, что режиссером ему нравится быть гораздо больше, чем актером

Еще во время учебы в институте на Марка обратили внимание театральные режиссеры. Так уже на втором курсе он стал появляться в постановках Театра имени М. Ермоловой и Театра имени В. Маяковского. Правда, роли у начинающего актера были совсем крошечные, из разряда «кушать подано».

Тем не менее, при получении диплома ни один из столичных театров не сделал на Захарова заявку. И он поехал по распределению в Пермь, в областной драмтеатр.

Уже в Перми Захаров начал понемногу заниматься режиссурой — поставил несколько спектаклей в самодеятельном студенческом театре при Пермском университете. По воспоминаниям Марка Анатольевича, почувствовав, что может «руководить постановочным процессом и держать внимание большого коллектива людей», он понял, что режиссером ему нравится быть гораздо больше, чем актером.

Вернувшись в Москву, Захаров устроился руководителем драмкружка сначала в Станкостроительном институте, а затем в МГУ. В 1965 году его пригласили в качестве режиссера в Театр Сатиры.

А с 1973 года и до самой смерти в 2019 году Марк Захаров был художественным руководителем и главным режиссером Московского театра имени Ленинского комсомола — знаменитого Ленкома.

«Она была не просто женой, а стержнем всей семьи»

Любовь всей своей жизни Марк Захаров встретил во время учебы в ГИТИСе. Однажды во время перерыва к нему подошла студентка младшего курса, Нина Лапшинова, и попросила нарисовать карикатуру для студенческой стенгазеты.

Отказать симпатичной девушке Марк не смог. А после того, как карикатура была нарисована, отправился провожать Нину домой.

Как рассказывал впоследствии режиссер, прощаясь с Ниной у подъезда, он набрался смелости и поцеловал девушку. А когда смущенная Ниночка убежала, Марк заметил на стене дома табличку с загадочной надписью «Б8» и оторвал ее на память.

Через некоторое время Марк и Нина сыграли свадьбу, а табличка «Б8» стала первым экспонатом их семейного музея. По словам Захарова, они с Ниной считали ее символом своей долгой и счастливой любви.

Нина Лапшинова в к/ф «День за днем» / Центральное телевидение

В 1962 году Нина подарила мужу дочь Сашу — нынешнюю Народную артистку РФ Александру Захарову.

Александра Захарова с мамой / Фото @ alexandrazakharova_official

Супруги прожили вместе 58 лет, вплоть до смерти Нины в 2014 году.

«Чудесная женщина, мудрая, добрая! Очень хорошая актриса, она оставила театр, полностью посвятив себя заботам о муже и дочери. Тем не менее, она была не просто женой при муже-гении, а стержнем всей семьи», — вспоминал бывший муж Александры Захаровой, артист Владимир Стеклов.

Нина Лапшинова в к/ф «12 стульев» / ТО «Экран»

В фильмах своего мужа Лапшинова появилась лишь однажды — в картине «12 стульев» она сыграла супругу отца Федора.

Фамилии Захарова не было в титрах

Кстати, Марк Захаров тоже однажды попробовал свои силы в качестве киноактера. В 1970 году он сыграл одного из провожающих в социальной драме Александра Муратова «Умеете ли вы жить?», в которой главные роли исполнили Ирина Терещенко и Сергей Десницкий. Правда, роль была настолько маленькая, что фамилии Захарова даже не было в титрах.

Марк Захаров, Андрей Миронов и Александр Ширвиндт в к/ф «Умеете ли вы жить?» / Киностудия имени А. Довженко

«Товарищ Сталин тех, кто слишком хорошо помнил его в молодости, расстреливал»

В молодые годы был у Захарова еще один талант — он сочинял юмористические рассказы. Впервые его опус был напечатан в 1961 году в журнале «Крокодил». После этого сочинения Захарова стали появляться и в других изданиях.

Через несколько лет вышли три сборника рассказов Марка Захарова: два в библиотеке «Крокодила» и один в издательстве «Советская Россия».

Геннадий Хазанов как-то рассказал, что для выпускных экзаменов в Московском училище циркового и эстрадного искусства сделал номер по юмористическому рассказу Марка Захарова.

Спустя много лет, когда Захаров уже работал в Ленкоме, Хазанов принес ему пожелтевший от времени сборник его рассказов и в шутку попросил дать автограф.

Но Захаров, вместо того, чтобы улыбнуться, неожиданно сказал:

«Между прочим товарищ Сталин тех, кто слишком хорошо помнил его в молодости, расстреливал».

По словам Хазанова, после этой фразы у него появилось ощущение, что он вынул из сундука памяти какую-то неприличную тайну, которую Марк Захаров старательно скрывал.

Больше о литературном творчестве Захарова Хазанов не вспоминал.

Кстати, не кто иной, как Марк Захаров — автор писем красноармейца Федора Сухова к жене разлюбезной Катерине Матвеевне из знаменитого кинофильма «Белое солнце пустыни».

Марк Захаров удивительно похож на Остапа Бендера

По воспоминаниям тех, кто знал Марка Захарова в годы молодости, будущий знаменитый режиссер был большим франтом. И действительно, в семейном фотоальбоме есть снимок, Марка Анатольевича с тонкими усиками и в капитанской фуражке.

На этой фотографии Марк Захаров просто удивительно похож на Андрея Миронова в образе Остапа Бендера из культовой картины «12 стульев».

Марк Захаров в молодости / GLOBALLOOKPRESS

Интересно, уж не с себя ли самого Марк Захаров срисовал образ великого комбинатора?

Андрей Миронов в к/ф «12 стульев» / ТО «Экран»
27