Маша Белкина из к/ф «Офицеры». Смерть единственной дочери и старость в одиночестве

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Знаменитой Наталья Рычагова стала в 1971 году после выхода на экраны фильма "Офицеры".

К/ф «Офицеры» / Киностудия имени М. Горького

Сниматься в кино Наталья Рычагова начала еще в школьные годы. Но по настоящему знаменитой актриса стала в 1971 году после выхода на экраны культового советского фильма «Офицеры», где она сыграла Машу Белкину. К сожалению, эта роль так и осталась единственной звездной в карьере Рычаговой. Вопреки ожиданиям актрисы, режиссеры все реже и реже приглашали ее в свои картины, а потом и вовсе о ней забыли.

Единственной отрадой в жизни Натальи была ее семья — любимый муж, единственная дочка и внук. Но судьба и здесь приготовила ей столько испытаний, что справиться с ними у Рычаговой просто не хватило сил.

В театральную студию Наташу записала мама

Стать актрисой Наталье Рычаговой помог счастливый случай. Однажды в московскую школу, где училась девочка, пришли сотрудники киностудии имени М. Горького, которые подыскивали юных артистов для фильма «Васек Трубачев и его товарищи». Смешливая озорная Наташа привлекла внимание киношников, и они пригласили ее на роль школьной активистки Нюры Синицыной.

Фильм о дружбе ребят-пионеров, которые организуют в классе соревнование за лучшую дисциплину, сразу же стал популярным, в особенности среди детей и подростков. А Наташа Рычагова неожиданно для себя сделалась знаменитой.

К/ф «Васек Трубачев и его товарищи» / Киностудия имени М. Горького

Уже на следующий день после премьеры фотография девочки появилась на школьной доске почета. А с киностудии ей стали регулярно приносить целые пачки писем от школьников со всей страны.

Через два года на экраны вышла вторая часть картины под названием «Отряд Трубачева сражается», в котором Наташа снова сыграла свою героиню.

К/ф «Отряд Трубачева сражается» / Киностудия имени М. Горького

Интересно, но даже после такого двойного успеха Наташа не была уверена, что хочет связать свою судьбу с кино. Зато это отлично поняла ее мама. Разглядев в дочери талант, она записала Наташу в театральную студию при Дворце пионеров к педагогу Евгении Галкиной.

И верно поступила. Потому что, уже после первых занятий Наташа просто «заболела» театром и кино. И к моменту окончания школы уже твердо знала, что поступать будет только во ВГИК.

Роль в «Офицерах» стала самой успешной в карьере Рычаговой

В институт Рычагова поступила без всяких проблем. И уже на втором курсе снова попала на съемочную площадку. На этот раз Наташе досталась главная роль в военной драме «Нет неизвестных солдат». Она сыграла Машу — молоденькую девушку, почти девочку, ставшую в первые дни войны санитаркой и героически погибшую на фронте.

К/ф «Нет неизвестных солдат» / Киностудия имени А. Довженко

Закончив в 1967 году институт, Наталья продолжила активно сниматься в кино. В конце 60-х-начале 70-х каждый год выходило несколько фильмов с ее участием.

Наиболее заметными работами актрисы стали картины «Про Клаву Иванову», «Тренер», «Возвращение святого Луки», «Море в огне», «Переступи порог».

К/ф «Возвращение святого Луки» / Мосфильм

Но самой успешной и самой значительной для Натальи стала роль Маши Белкиной в знаменитом советском фильме «Офицеры». Образ самоотверженной девушки, которая вслед за любимым уходит на фронт и погибает от рук фашистов, запомнился и полюбился зрителям.

К/ф «Офицеры» / Киностудия имени М. Горького
К/ф «Офицеры» / Киностудия имени М. Горького

Наталье предлагали роли мам главных героев-детей

Наталья очень надеялась, что после «Офицеров» ее карьера продолжит набирать обороты. И действительно, режиссеры по-прежнему предлагали ей роли. Но только все они были почему-то совсем небольшими, а то и вовсе эпизодическими. Причем большая часть из них — мамы главных героев-детей: мама Миши в «Садись рядом, Мишка», мама Пети в «В одно прекрасное детство», мама Гриши в «Буденовке», мама Димы в «Шутки в сторону».

К/ф «Транзит на Север» / Центральное телевидение

Правда в 1975 году ей посчастливилось получить еще одну главную роль в фильме Ильи Фрэза «Это мы не проходили». Наталья сыграла учительницу-практикантку Елену Федоровну, которая пытается найти общий язык со школьниками.

К/ф «Это мы не проходили» / Киностудия имени М. Горького

Рычагову перестали приглашать даже на маленькие роли

С приходом 80-х ролей у Рычаговой становилось все меньше и меньше. По некоторым сведениям, причиной этого стала месть одного из высокопоставленных киночиновников, которому актриса отказала во взаимности. Так это или нет, неизвестно, но Рычагову действительно вскоре перестали приглашать даже на самые маленькие роли. В последний раз на экране она появилась в 1993 году в фильме «Завтрак с видом на Эльбрус». А после этого — полное затишье.

Несмотря на огромную любовь к кино, Наталья понимала, что систему не переломишь и не стала впадать в отчаяние. Тем более, что еще со студенческих лет у нее было еще одно любимое занятие — дубляж. Это ее звонким голосом говорят героини известных фильмов «Три орешка для Золушки», «Никаких проблем», «Белый клык», «Перстень княгини Анны» и многих-многих других.

Кстати, Наталье часто приходилось говорить не только за иностранных, но и за наших актрис. Например, мало кто знает, что роль Вари Синичкиной (ее сыграла Наталья Данилова) в фильме «Место встречи изменить нельзя» озвучивала именно Рычагова.

«Она была обворожительной девочкой. Немудрено, что Леша в нее тут же влюбился!»

Кроме того, не впасть в депрессию от потери работы Наталье помогла ее семья.

Еще во время вступительных экзаменов во ВГИК Рычагова познакомилась с таким же абитуриентом Алексеем Инжеватовым. Позже, став студентами они часто пересекались то на занятиях, то в общежитии. Но настоящая любовь к молодым людям пришла, когда весь их курс послали в колхоз «на картошку».

«Рычагова была обворожительной девочкой, этакой Наташей Ростовой. Целеустремленная, принципиальная, въедливая… Немудрено, что Леша в нее тут же влюбился!» ,— вспоминала однокурсница Натальи актриса Екатерина Васильева.

Уже на втором курсе Наташа и Алексей сыграли свадьбу. В 1968 году у них родилась дочка Маша.

Инжеватов был мастером дубляжа, причем экстра-класса

В отличие от жены, Алексей Инжеватов снимался не столько в кино, сколько на телевидении, в модных в 60-70-х годах телеспектаклях. Многие зрители помнят этого актера по ролям в постановках «Полоса допустимого», «Обыкновенные обстоятельства», «Персональное дело», «Белая палатка».

Кроме того, Инжеватов, как и Рычагова был мастером дубляжа. Это он озвучивал первые попавшие к нам иностранные сериалы — «Богатые тоже плачут», «Рабыня Изаура», «Просто Мария», «Спрут», «Твин Пикс».

К/ф «Обыкновенные обстоятельства» / Центральное телевидение

Чрезмерное усердие вышло девушке «боком»

Перестав сниматься в кино, Наталья все свое время посвятила дочке, которую в своих мечтах видела известной пианисткой. Еще с раннего возраста девочка ходила в музыкальную школу при консерватории. Но незадолго до выпускного экзамена Маша вдруг почувствовала сильную боль в кистях рук.

Как оказалось, чрезмерное усердие в музыкальных упражнениях, вышло девушке «боком» — она «переиграла» руки и на карьере пианистки пришлось поставить крест.

Забросив музыку, Маша, как и ее родители, поступила во ВГИК. Правда, выбрала не актерский, а киноведческий факультет. А после получения диплома осталась в родном институте методистом на кафедре.

Семейные перепалки часто переходили в рукопашную

Когда Маше было 26 лет, она сообщила родителям, что выходит замуж. Ее избранником стал простой парень из подмосковного поселка Андрей Камболов. Наталье и Алексею будущий зять сразу не понравился, но возражать против свадьбы они не стали — Маша уже была беременна.

По воспоминаниям сестры Алексея Инжеватова, с первых же дней после появления Камболова в семье начались проблемы.

«Регулярно случались перепалки, которые порой переходили в рукопашную. Однажды, не желая больше терпеть, что Андрей поднимает на них руку, Наташа и Леша написали заявление в милицию, но Маша со слезами на глазах уговорила его забрать», — рассказывает родственница артистов.

Даже после появления на свет маленького Сережи Камболов не стал вести себя тише. А когда мальчику исполнилось 9 лет, внезапно оставил семью. И если Маша плакала, то Наталья с Алексеем только обрадовались уходу зятя. Счастливые бабушка и дедушка все свободное время проводили с внуком, в котором просто души не чаяли.

Грабители брызнули Инжеватову в лицо нервнопаралитическим газом

Но счастье артистов было недолгим. В середине 90-х в их квартиру залезли воры. В тот момент вся семья была на даче, но Алексею срочно понадобилось приехать в московскую квартиру. Открыв дверь, он увидел двух мужчин и женщину, которые рылись в шкафах. Убегая, грабители брызнули Инжеватову в лицо нервнопаралитическим газом, от которого он потерял сознание.

Только через сутки мужчина очнулся и смог вызвать скорую. В больнице Алексей провел более месяца, но избавить от частичного паралича его так и не смогли.

После этого случая Инжеватов стал часто болеть и вскоре был вынужден оставить работу по дубляжу — единственный источник дохода семьи.

По мнению Рычаговой и Инжеватова, без бывшего зятя тут не обошлось. И хотя они озвучили эту версию в милиции, грабителей так и не нашли.

После ухода мужа Мария больше не вышла замуж. Свое одиночество она пыталась лечить «известным народным способом» и вскоре всерьез пристрастилась к алкоголю. Закончилось это печально — в начале 2006 года у 38-летней Марии нашли тяжелое заболевание поджелудочной железы. Врачи и родители с трудом вытащили ее буквально с того света. Но через несколько месяцев у женщины случился инсульт, и она скончалась.

Наталья категорически не хотела обращаться к врачам

Наталья и Алексей очень тяжело пережили смерть единственной дочери. Особенно сильно отразилась эта трагедия на Инжеватове — он все чаще жаловался на самочувствие и в 2008 году слег окончательно.

Несмотря на то, что Наталья Сергеевна два года самоотверженно ухаживала за мужем, в 2010 году его не стало.

Похоронив любимого, Наталья с каждым днем чувствовала себя все хуже и хуже. И хотя 15-летний Сережа уговаривал бабушку обратиться к врачам, лечиться она категорически не хотела.

14 мая 2011 года, вернувшись из школы, Сергей обнаружил Наталью лежащей на полу. Приехавшая скорая констатировала, что актриса умерла еще несколько часов назад от сердечного приступа.

38
9
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook