Мать на 6 лет заперла его в комнате с собакой. Каким вырос Витя Козловцев и смог ли жить с обычными людьми

Редакция Femmie,
редакция Femmie

Ему пора было идти в первый класс, а он не знал ни одного слова.

«Дикие дети» / Первый канал

Шесть лет он жил взаперти с собакой. А в это время родная мать и бабушка были в соседней комнате. Когда мальчика нашли, он был настоящим Маугли и не признавал людей. Рассказываем, как сегодня живет Витя Козловцев.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Пропал на шесть лет

О Вите из Подольска вся страна узнала в 2005 году. Тогда шестилетнего мальчика нашла дома милиция. Ребенка обнаружили благодаря врачу местной поликлиники. Женщина перебирала документы и заметила, что Витя первые месяцы жизни планово проходил осмотры, а потом пять лет вообще не появлялся в больнице. Это показалось странным, поэтому врач решила разыскать мальчика.

«Дикие дети» / Первый канал

Все это время Витя жил в комнате с собакой, которая заменила ему всех. Они ели из одной чашки, спали на одном коврике. Мать и бабушка мальчика были в этой же квартире в соседней комнате. Мотивация женщин непонятна, они не смогли объяснить, почему так поступили с ребенком.

Бабушка прикрывалась тем, что ничего не замечала, а мать сетовала на какие-то методы воспитания. В итоге их отправили под суд, но кроме административного наказания никаких мер не последовало. Женщину даже не лишили родительских прав.

Был больше похож на собаку, чем на человека

Витя совсем одичал в таких условиях. Он был без одежды, передвигался на четвереньках, на руках и ногах ногти были длиной по пять сантиметров, он не умел разговаривать, только выть и лаять, скалил зубы и не смотрел людям в глаза.

Мальчика должны были отправить в психиатрическую клинику, потому что специализированные детские дома от него отказались. Но Витю спасла Лилит Горелова — владелица семейного детского дома «Милосердие».

kp.ru

Женщина вспоминает, что первый месяц адаптации был самым сложным. Витя долго привыкал к воде из крана, к новым звукам, к тому, что у него есть полноценная кровать и туалет. По началу мальчик и ел как собака: жадно откусывал пищу, не пользовался приборами.

Разговаривать Маугли учился с нуля. Им занимались другие ребята из детдома, у них даже было отдельное расписание уроков с Витей. По началу он с трудом поддерживал диалог, мог ответить фразой невпопад, но со временем приноровился.

Витя также работал над своей походкой. Первые шесть лет жизни он провел на четвереньках, поэтому он долго занимался гимнастикой с физиотерапевтом. Лечение помогло, и уже через три месяца после начала реабилитации мальчик сделал первые шаги.

Как живет сейчас

Витя живет в Москве в пятикомнатной квартире. У него есть мама, папа и 15 братьев и сестер. Парень выучился на портного. Все студенческие годы он сам ездил на метро в колледж, а это большое достижение для ребенка-Маугли.

По закону после получения диплома он должен был съехать и начать самостоятельную жизнь. Но Лилит понимает, что парню будет трудно в одиночку, поэтому она оформила пожизненную опеку над ним. Хотя по мнению врачей Витя очень продвинулся в своем развитии. То, что он адаптировался к людям и научился разговаривать — уже большое достижение, потому что все годы, когда ребенок перенимает основы поведения у родителей, мальчик провел рядом с собакой.

Витя вырос очень добрым и понимающим. Его никогда не видели злым или раздраженным. Парень всегда готов помочь и пойти навстречу. Это тот случай, когда собака заложила в ребенке намного больше положительных качеств, чем его родители.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook