Мать-одиночка с тремя детьми стала миллионершей. Как Эрин Брокович заработала 2,5 млн долларов

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Удивительная история!

В 2000 году на экраны вышел фильм Стивена Содерберга «Эрин Брокович». Главную роль в нем сыграла Джулия Робертс и получила за это несколько наград, включая «Оскар» и «Золотой глобус». Фильм основан на реальной истории женщины, победившей в борьбе с крупной корпорацией. Настоящая Эрин Брокович действительно обладает стальным характером и сумела преодолеть множество трудностей.

Родилась в провинции

Wikipedia

Эрин Пэтти родилась в небольшом городке Лоренс в штате Канзас. Ее семья была самой обычной: отец — инженер, мать — журналистка. В семье было четверо детей и Эрин была младшей. Хорошим достатком семья похвастаться не могла, и никто не рассчитывал, что Эрин сделает блестящую карьеру.

После школы девушка поступила в колледж и получила степень бакалавра в области права. Это был диплом низшей ступени, с которым ее не могли взять на высокооплачиваемую работу.

Затем Эрин решила попробовать себя в модельном бизнесе и даже выиграла конкурс «Мисс Тихоокеанское побережье» в 1981 году. Но более выдающихся результатов она не добилась и оставила мечту стать моделью.

Осталась одна с тремя детьми

Примерно в это время Эрин встретила своего первого мужа Шона Брауна. У пары родилось двое детей, но спустя 5 лет брак распался.

Женщине было необходимо обеспечивать детей, и она устроилась секретаршей в брокерскую фирму. Там Эрин встретила своего второго мужа, Стива Броковича. Брак снова оказался неудачным, дома постоянно были скандалы, и в итоге Эрин приняла решение развестись. Практически сразу после этого она узнала, что беременна третьим ребенком.

Получила серьезную травму

Воспитывая в одиночку троих детей, Эрин едва сводила концы с концами. Но и это было не последним испытанием, выпавшим на ее долю. Женщина попала в автомобильную аварию и получила травму шеи. Из-за долгой реабилитации она потеряла предыдущую работу.

Эрин обратилась в юридическую фирму Masry&Vititoe, чтобы подать в суд на виновника аварии. Глава фирмы, адвокат Эд Масри, пожалел одинокую мать и устроил ее к себе на работу в качестве клерка. Там-то, разбирая очередные бумаги, Эрин и нашла записи, которые стали основой для резонансного судебного процесса.

Не имея высшего образования, выиграла дело на 333 миллиона долларов

Разбирая документы по делу о недвижимости крупной энергетической корпорации Pacific Gas and Electric Company, Эрин наткнулась на медицинские записи. Она решила расследовать  дело подробнее и в итоге выяснила, что компания сбрасывала в реку сточные воды с содержанием опасного вещества — шестивалентного хрома. Вещество сказалось на здоровье жителей ближайшего города: среди населения резко участились случаи онкологии и других заболеваний.

Эрин не имела высшего юридического образования, поэтому кроме нее, над расследованием работала команда адвокатов. Выяснилось, что руководство корпорации знало о загрязнении, но скрывало это. В итоге Pacific Gas and Electric Company была вынуждена выплатить жителям города компенсацию общим размером 333 миллиона долларов. Это судебное дело до сих пор остается крупнейшим в истории США.

Снялась в фильме о самой себе

За участие в судебном процессе Эрин получила гонорар в размере 2,5 миллиона долларов. Но гораздо важнее было то, что историей заинтересовался Голливуд. В 1995 году продюсерская компания Jersey Films купила права на историю Эрин Брокович, а спустя 5 лет фильм вышел в прокат.

Главную роль в нем сыграла Джулия Робертс, но и сама Эрин появилась на экране. Она сыграла небольшую роль официантки. Фильм оказался невероятно успешным, собрал в прокате более 250 миллионов долларов и получил множество наград.

Стала всемирно известной правозащитницей

Некоторое время Эрин продолжала работать в фирме Masry&Vititoe, а затем основала собственную юридическую компанию Brockovich Research & Consulting. До сих пор она участвует в защите прав потребителей по всему миру, уделяя особое внимание проблемам экологии.

Также Эрин выпустила книгу под названием «Поверь мне, жизнь — это борьба, но ты можешь победить», где рассказала о своем пути. Книга стала бестселлером «Нью-Йорк Таймс». Кроме этого, Эрин вела шоу «Окончательное правосудие с Эрин Брокович», где помогала женщинам, столкнувшимся с проблемами. Женщина является почетным доктором нескольких американских университетов и выступает с лекциями на международных мероприятиях.

Эрин стала настоящим идолом на родине. Она пример женщины, которая никогда не опускала руки и благодаря своему трудолюбию добилась невиданных высот.

4
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook