Мать отказалась из-за дефекта лица. Что стало с 17-летней Катей Бадаевой с синдромом Гольденхара

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Жаль, что мечта не успела осуществиться.

Катя Бадаева родилась с синдромом Гольденхара. Это редкая врождённая аномалия, которая сильно сказывается на внешности. При ней возможны изменения размеров и формы ушей, челюсти, глаз, — всего, что влияет на симметрию лица. В Катином случае болезнь сказалась не только на лице, но и на позвоночнике. Из-за этого мать Кати отказалась от малышки еще в роддоме. Поэтому девочка выросла в заведении для умственно отсталых детей в городе Азове.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Благодаря программе Андрея Малахова «Пусть говорят» семнадцатилетняя Катя обрела надежду на спасение. Она была в шаге от новой внешности, но так и не смогла исполнить свою главную мечту. О трагической истории жизни девушки, которая хотела обрести семью, рассказываем ниже.

«Мне сказали, такие дети нежизнеспособные»: мать Кати не знала о том, что ее дочь жива

По словам Надежды Бадаевой, еще в роддоме врачи сказали женщине, что дети с синдромом Гольденхара долго не живут.

«Там ведь не только травма лица, но и мозга», − скажет в свое оправдание женщина на передаче «Пусть говорят».

Надежда отметила, что следующие годы она думала, что ребёнок не выжил, а правду узнала спустя 10 лет.

«Пусть говорят» / Первый канал

Сотрудники интерната, где росла девочка, относились к своей подопечной очень тепло. Они знали о том, что Катя мечтает вернуться к маме. Когда Надежде стало известно о местонахождении дочери, она решила встретиться с ней. К тому времени у женщины уже росло трое сыновей. После состоявшейся встречи Надежда иногда навещала Катю, но домой забирать отказывалась.

На программе «Пусть говорят» женщина сказала, что возьмет девочку к себе только с нормальной внешностью.

«У дочки лицо собаки, и она мне не нужна. В деревне ей быстро скажут: «Посмотри на себя, ты − уродка».

«Во время каждого приезда в Москву ее сопровождала сотрудник интерната. Мы всегда были на связи»

По словам редактора программы, история Кати попала к создателям шоу, когда они готовили выпуск о Нике Вуйчиче. История австралийского оратора и писателя, родившегося без конечностей, стала известна каждому зрителю Первого канала. На этот выпуск редакторы приглашали людей с явными дефектами внешности. Катя стала одной из героинь передачи.

Как отметила Некрасова, Вуйчич пытался поддержать девушку перед эфиром. Он говорил Кате, что понимает ее переживания. В свою очередь, редакция программы тоже искренне хотела помочь молоденькой девушке исполнить мечту. Поэтому вскоре Катя снова появилась в «Пусть говорят», но уже главной героиней выпуска.

«Это не травма, а генетическое заболевание»: пластический хирург Андрей Ищенко обещал помочь Кате

Прямо на программе «Пусть говорят» семейству Бадаевых вызвался помочь ведущий специалист клиники «Артимеда» − Андрей Ищенко. Он пояснил, что девочка страдает генетическим заболеванием и пообещал помочь ей совершенно бесплатно. Надежда в свою очередь пообещала, что после удачных операций Катя будет жить с ней.

«Пусть говорят» / Первый канал

Ищенко предупредил, что это долгий процесс и для достижения цели Кати понадобится не одна операция. На тот момент девочке было семнадцать лет. Катю тщательно обследовали ведущие московские врачи. Они не нашли никаких противопоказаний для хирургического вмешательства. Первую операцию наметили на осень 2016 года.

«Это просто несчастный случай»: трагедия на операционном столе

Главный редактор «Пусть говорят» Наталья Галькович подчеркнула, что никто не сомневается в компетентности специалиста, проводящего операцию.

«Это врач с регалиями, а не какой-то там шарлатан», − сказала сотрудница программы.

Лицо девочки действительно преображалось на глазах. Катя радовалась результатам трех состоявшихся операций. Ей оставалась ещё одна, заключительная. Но, увы, она закончилась трагедией.

«Пусть говорят» / Первый канал

По словам Ирины Макаровой, специалиста по общественным связям с клиникой, сердце девочки остановилось из-за врожденной аномалии организма, которую не выявили многочисленные обследования. За жизнь Кати боролись два с половиной часа, но так и не смогли спасти.

После произошедшего в клинику были направлены московские следователи, которые завели дело за «услуги, не соответствующие требованиям безопасности и повлекшие по неосторожности смерть человека». Но сотрудники не выявили никаких нарушений.

Надежда Бадаева ни разу не навестила дочь за все два месяца, что девочка провела в больнице. Не стала она и связываться с редакторами программы, которые взяли на себя расходы по содержанию и перевозке девочки в столицу и обратно. В Ростов-на-Дону тело Кати доставили тоже сотрудники «Пусть говорят». Услышав печальную весть, мать только сказала:

«Дитя не вернешь. Значит, Бог столько дал».

К медперсоналу она не имеет никаких претензий.

«Пусть говорят» / Первый канал

Катя была в шаге от исполнения своей мечты. Она умерла на операционном столе, так и не получив «обычное» лицо, за которое её могла бы любить её собственная мама. Для Кати была важна не красота — она хотела стать нужной своей семье, хотела, чтобы её, как и любого другого ребёнка, любили родители.

К сожалению, люди часто поверхностны и придают решающее значение обёртке. Но иногда достаточно проявить немного больше сочувствия по отношению к другим и вспомнить, что внешность не главное.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook