Михаил Ульянов и Алла Парфаньяк прожили вместе 50 лет. Судьба самой красивой пары советского кино

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

"Простой сибирский парень" Михаил Ульянов и не надеялся, что сможет добиться внимания красавицы Аллы Парфаньяк.

К/ф «Добровольцы» / Киностудия имени М. Горького

Это в кино и на театральной сцене Михаил Ульянов играл исключительно сильных, твердых и решительных мужчин. А в обычной жизни артист был мягким, скромным и молчаливым человеком. А еще он был хроническим однолюбом и 48 лет прожил в согласии с единственной женой — Аллой Парфаньяк.

И Алла, хотя и верховодила в семье, все эти годы оставалась любящей, преданной и верной женой Михаила. А после смерти Ульянова она прожила фактически только два месяца.

«Ничего другого, более интересного, не было»

Михаил Ульянов родился и вырос в небольшом городе Тара на самом севере Омской области. По воспоминаниям артиста, учеба в школе его не слишком увлекала, гораздо больше ему нравилось принимать участие в различных концертах и литературных вечерах.

В 1941 году в Тару был эвакуирован Львовский академический театр имени М. Заньковецкой. Ульянов побывал на одном спектакле, потом на другом и, как рассказывал он впоследствии в одном из интервью,  «потихоньку, помаленьку, случайно увлекся театром, во многом оттого, что не было в Таре во время войны ничего другого более интересного».

Михаил Ульянов в детстве / Фото из ФБ Елены Ульяновой

Зато к моменту окончания школы Михаил уже точно знал, что хочет быть артистом. Заручившись рекомендацией директора Львовского театра, он отправился в Омск и поступил в студию при областном драмтеатре.

Весной 1946 года во всех кинотеатрах Омска стали крутить новую картину «Небесный тихоход». Главную роль в фильме исполняла молодая актриса Алла Парфаньяк, в которую Ульянов тут же влюбился. Мог ли он тогда подумать, что спустя несколько лет эта красавица станет его женой?

«Без театра я себя уже не представлял»

Закончив Омскую студию, Ульянов решил учиться дальше и отправился в Москву. Правда, к своему удивлению, в ГИТИС, училище имени Щепкина и Школу-студию МХАТ — все театральные институты, которые он знал,  Михаил не прошел по конкурсу.

«Провалившись всюду, я впал в панику. Аховое было положение — домой вернуться не мог, не взяли бы, а без театра себя уже не представлял»,— вспоминал Ульянов.

Наконец, кто-то подсказал отчаявшемуся провинциалу, что существует еще один театральный вуз — училище имени Б.Щукина. Михаил немедленно отправился туда и поступил.

Но самым большим сюрпризом для новоявленного студента стала новость, что его любимая актриса Алла Парфаньяк тоже учится в Щуке, только на последнем курсе. И Михаил стал мечтать о встрече с Аллой.

Правда, впервые увидев Парфаньяк не на экране, а в живую, Михаил приуныл и упал духом. Алла оказалась девушкой совсем из другого, недоступного ему мира. А, кроме того, она была замужем.

К/ф «Небесный тихоход» / Ленфильм

«Алла всегда лучше всех одевалась»

Действительно, по своему происхождению, воспитанию, образу жизни и материальному достатку Алла Парфаньяк была полной противоположностью сибирскому парню Михаилу Ульянову.

Отец актрисы, профессор математики Петр Парфаняк, преподавал в финансовом институте. Мама — потомственная польская аристократка, занималась домашним хозяйством.

И хотя в 30-е годы отец Аллы был репрессирован, это не помешало Алле поступить в Щукинское училище. Правда, перед этим девушка немного видоизменила свою фамилию, добавив в нее мягкий знак. Ей казалось, что Парфаньяк звучит более аристократично и немного по-французски.

Алла Парфаньяк в молодости / Фото из ФБ Елены Ульяновой

«Алла всегда лучше всех одевалась. Одежду ей шили самые модные московские портные. кстати, позже она одевалась только у Вячеслава Зайцева. Шляпки же заказывала у лучшей шляпницы Москвы», — вспоминала Галина Коновалова, самая близкая подруга семьи Ульяновых.

«Алла себе ни в чем не отказывала»

На втором курсе красавицу студентку пригласили на главную роль в картину «Небесный тихоход». Этот фильм не только сделал ее звездой, но и принес любовь.

Знаменитый артист Николай Крючков, исполнивший в картине роль майора Булочкина, влюбился в свою молодую партнершу без памяти. Не дожидаясь окончания съемок, он развелся с первой женой и тут же предложил Алле руку и сердце.

С Николаем Крючковым в к/ф «Небесный тихоход» / Ленфильм

Крючков тогда был не только самым популярным актером Советского Союза, но и любимцем самого Сталина. Поэтому Алла, не долго думая, дала согласие.

С первых же дней замужества Парфаньяк начала купаться в роскоши. По словам Коноваловой, Крючков тогда был просто нарасхват — съемки, встречи со зрителями, правительственные концерты. Неудивительно, что в их семье всегда царил достаток.

«Алла себе ни в чем не отказывала. К училищу, а затем к театру она подкатывала на мужнином «Москвиче» с персональным водителем — по тем временам невероятная роскошь, все равно что сейчас — личный самолет», — вспоминала Коновалова.

Правда, был в этом супружестве один неприятный момент — Крючков слыл большим любителем выпить. Поначалу Алла закрывала на это глаза, но когда муж стал ко всему еще и погуливать налево, поняла — брак ей не спасти. В 1957 году, прожив вместе чуть больше 10 лет, Крючков и Парфаньяк развелись.

«Почему дочь профессора ответила на ухаживания сибирского пацана»

К тому времени Алла уже была примой Театра имени Е. Вахтангова. В 1950 году, закончив училище, пришел в этот коллектив и Михаил Ульянов.

В спектакле «Два веронца» / Театр имени Е.Вахтангова

Но пока Парфаньяк оставалась женой Крючкова, Ульянову ничего не оставалось, как любоваться ею со стороны и молча вздыхать. И только узнав, что Алла свободна, Михаил воспрял духом и ринулся в бой.

«До сих пор я гадаю, почему дочь профессора ответила на ухаживания сибирского зашмыганного пацана, в единственных, топорщащихся на коленях брючках, в единственной рубашонке, без денег, без жилья», — рассказывала в одном из интервью Елена, дочь Михаила Ульянова и Аллы Парфаньяк.

В спектакле «Первые радости» / Театр имени Е. Вахтангова

А Галина Коновалова вспоминала, как во время репетиции какого-то спектакля сидела вместе с Аллой в зале. Внезапно Парфаньяк нагнулась к ней и прошептала:

«Галя, как тебе вот тот парень, ну который с краю стоит?»

«Да что ты, Алла, что в нем хорошего — невысокий, кривоногий и вообще какой-то неказистый»

«Да, а ведь это Миша Ульянов. Мы с ним уже почти год вместе».

Михаил не мог сдержать слез

В начале 1959 года Ульянов и Парфаньяк расписались, а в декабре у них родилась дочь Елена.

Михаил Ульянов и Алла Парфаньяк с новорожденной дочкой / Фото из ФБ Елены Ульяновой

Когда Алла была в роддоме, Михаил вместе с театром находился на гастролях. Но в день, когда он возвращался, Парфаньяк с новорожденной дочкой примчалась в аэропорт. Спускаясь по трапу, Ульянов внезапно увидел в толпе свою улыбающуюся жену, которая высоко над головой держала сверток с малышкой. По словам коллег-артистов, Михаил был настолько растроган, что не смог сдержать слез.

«Мама полностью посвятила свою жизнь мне и папе»

Уже к началу 60-х Ульянов показал, на что он способен. Одна за другой на экраны стали выходить картины с его участием — «Дом в котором я живу», «Екатерина Воронина», «Добровольцы», «Балтийское небо», «Простая история», «Битва в пути», «Живые и мертвые».

К/ф «Добровольцы» / Киностудия имени М. Горького

В театре Вахтангова Ульянову тоже стали доверять главные роли — Сергей в «Иркутской истории», Рогожин в «Идиоте», Бригелла в «Принцессе Турандот».

В спектакле «Идиот» / Театр имени Е. Вахтангова

Теперь уже никто не удивлялся, что красавица Алла Парфаньяк нашла в этом неказистом парне. Тем более, что в середине 60-х Алла вынуждена была уйти из театра. Дело в том, что у Лены обнаружили хроническое заболевание почек и ей требовался особый уход.

«Мама пропускала один спектакль, другой… В конце концов, она стала обычной домохозяйкой и полностью посвятила свою жизнь мне и папе. Редко, но все же она признавалась, что переживала чудовищно. Ей хотелось играть…»,— вспоминала Елена Ульянова.

Алла Парфаньяк и Михаил Ульянов с дочкой Леной / Фото из ФБ Елены Ульяновой

«Папа вовсе не был подкаблучником»

Интересно, что воплощая на экране и театральной сцене образы сильных мужественных и твердых мужчин, в обычной жизни Михаил Ульянов был очень мягким человеком.

А Алла Парфаньяк, напротив, обладала очень решительным и каким-то неженским характером. Если она говорила: «Да!», это значило «да», если говорила: «Нет!», значило «нет». Никаких полутонов и подтекстов в ее словах не существовало.

К/ф «Кафедра» / Гл. ред. лит-драм программ ЦТ

«Хотя верховодила, конечно, мама, папа вовсе не был подкаблучником в полном смысле этого слова. Просто люди видели одного Ульянова, а мы — другого. Он всегда был самим собой, но, когда приходил домой, снимал с себя, как пальто, весь этот рабочий груз и оставался не очень решительным, тихим, молчаливым. Но при этом очень крепким», — вспоминала Елена.

К/ф «Освобождение» / Мосфильм, Zespól Filmowy «Start», Avala Film,DEFA,Dino de Laurentiis Cinematografica

В прихожей Ульянова висел «Список добрых дел»

По воспоминаниям Елены, мама в шутку называла отца человеком «четырех «н»: нет, нельзя, неудобно, неприлично. И действительно, это были главные слова, которыми Михаил Ульянов руководствовался в жизни.

Потому что сцене и в кино он мог играть суровых маршалов и непреклонных императоров, а в жизни был абсолютно безотказным.

Уже будучи Народным артистом СССР и обладателем множества наград, Ульянов никогда не просил ничего для себя. Зато за других постоянно ходил по инстанциям, выбивая кому квартиру, кому больницу, кому роль.

В прихожей их квартиры всегда висел «Список добрых дел», которые Михаил Александрович по очереди выполнял. И список этот никогда не иссякал.

Михаил Ульянов с дочерью / Фото из ФБ Елены Ульяновой

Кстати, Елена продолжила эту традицию — после смерти отца она возглавила благотворительный фонд «Народный артист СССР», который помогает старым актерам, чьи имена ушли в забвение.

«Я понял, что это даже не звонок, а набат»

О том, насколько сильным был характер у Ульянова, можно судить и по тому, как он бросил пить и курить.

Дело в том, что в молодости Ульянов был большой любитель выпить. И уже женившись, частенько проводил вечера в веселых актерских компаниях. Меры Михаил не знал — после каждого загула его практически приносили на руках коллеги-собутыльники.

Алла Парфаньяк была в шоке: ведь из-за выпивки она развелась с Крючковым и вот, пожалуйста, второй муж тоже оказался алкоголиком.

В спектакле «Антоний и Клеопатра» / Театр имени Е.Вахтангова

Существует даже легенда, что Парфаньяк угрожала спрыгнуть с 8 этажа, если Михаил не бросит пить. По словам Елены, это не более, чем красивый миф. А как было дело на самом деле, Михаил Ульянов однажды рассказал дочери сам.

«В какой-то момент я вдруг очнулся на трамвайных рельсах, а надо мной в миллиметре стоял трамвай, который мне все-таки немножко наехал на ногу. Шрам на голени остался. В этот момент я понял, что это даже не звонок, а набат»,— признался Ульянов.

После этого случая Ульянов бросил пить раз и навсегда. И до самой старости вместо водки наливал в рюмку воду.

Точно так же в один миг он расстался с сигаретой — сказал «брошу» и бросил. И это несмотря на то, что Алла Парфаньяк всю жизнь курила и Елена тоже унаследовала от матери эту вредную привычку.

«В огромной любви, которая с годами не угасает, а только разгорается»

Людская молва приписывала Ульянову множество романов. В особенности много разговоров было о его связи с актрисой Вахтанговского театра Юлией Борисовой.

Действительно, Борисова и Ульянов часто в спектаклях играли влюбленных и были добрыми друзьями в жизни. Но только друзьями.

С Юлией Борисовой в спектакле «Варшавская мелодия» / Театр имени Е.Вахтангова

Дело в том, что Михаил Ульянов был хроническим однолюбом и за 48 лет супружеской жизни ни разу не изменил своей Алле.

Когда в одном из интервью Ульянова спросили, в чем секрет его семейного счастья, он ответил:

«В огромной любви, которая с годами не угасает, а только разгорается».

И Алла Парфаньяк, которая в молодости вскружила голову не одному мужчине, ни разу не дала Ульянову повод усомниться в своей верности.

«Получалось совершенно непрофессионально, но так трогательно»

По воспоминаниям Елены, родители очень любили ездить вместе в отпуск и называли эти дни своими золотым временем. В советские времена они чаще всего отдыхали на эстонском острове Сааремаа.

Как говорил Ульянов, это уединенное место «давало редкую возможность отключиться от человеческого общества».

Во время отпуска Михаил и Алла совершенно преображались и порой напоминали расшалившихся школьников — гуляли, взявшись за ручки, подшучивали друг над другом, дурачились.

Михаил Ульянов и Алла Парфаньяк на отдыхе / Фото из ФБ Елены Ульяновой

А еще на каждый день рождения Аллы Ульянов кроме подарков дарил ей стихи собственного сочинения.

«Причем каждый раз это был не просто стишок, а настоящая поэма. Получалось совершенно непрофессионально, но так трогательно. Папа аккуратно переписывал свое сочинение в тетрадочку на нескольких листах и читал маме вслух», — говорит Елена.

Фото из ФБ Елены Ульяновой

«Маленькая, сухонькая мама держит папу под руку»

В последние годы жизни Михаил Ульянов сильно болел. Кроме болезни, Паркинсона у него обнаружился еще целый «букет» болячек, в том числе и онкология.

В спектакле «Мартовские иды» / Театр имени Е.Вахтангова

Когда артист в очередной раз попадал в больницу, Алла, сама уже старенькая и немощная, месяцами не покидающая квартиру, обязательно каждый день ездила навещать мужа. А поскольку при болезни Паркинсона ни в коем случае нельзя залеживаться, а нужно как можно больше двигаться, Алла из последних сил вытаскивала мужа на прогулки.

В спектакле «И дольше века длится день» / Театр имени Е.Вахтангова

«У меня до сих пор стоит перед глазами эта картина: маленькая, сухонькая мама держит папу под руку и, приговаривая: «Миша, и — раз, и — раз!», тащит его по больничным коридорам…», — вспоминала Елена.

«Без своего Михаила она просто не могла жить»

26 марта 2007 года Михаил Ульянов умер, не дожив всего полгода до своего 80-летия. После похорон мужа Алла стала тихо угасать.

«Она ко всему стала безучастной. И я поняла, насколько сильна была связь между ними — без своего Михаила она просто не могла жить», — рассказывала Галина Коновалова.

Через два месяца после ухода Ульянова, Аллу Парфаньяк свалил жесточайший инсульт, от которого она так и не оправилась.

По словам Елены, формально Алла Петровна пережила мужа на два года, а фактически — на два месяца.

«Все это время она находилась уже не в нашем мире. Она была уже там, вместе с отцом», — говорит Елена.

12 ноября 2009 года Алла Парфаньяк скончалась на 87 году жизни. По завещанию, ее похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с мужем, Михаилом Ульяновым.

156
5
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook