Миронов был одним из воздыхателей. Почему Елена Проклова призналась в романе с актером лишь недавно

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Во время съемок лирической комедии «Будьте моим мужем» с Андреем Мироновым разгорелись нешуточные страсти.

К/ф «Будьте моим мужем» / Мосфильм

Лирическая комедия режиссера Аллы Суриковой «Будьте моим мужем», премьера которой состоялась почти 40 лет назад, и сегодня пользуется большой популярностью у зрителей. Немалая заслуга в этом принадлежит исполнителям главных ролей — Елене Прокловой и Андрею Миронову, очень достоверно сыгравших влюбленную пару.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Кстати, несколько лет назад Елена Проклова призналась, что у них с Мироновым был роман не только на съемочной площадке, но и в реальной жизни. Узнала об этом и вдова Андрея Миронова, Лариса Голубкина. Почему актриса решила рассказать об этом спустя столько лет?

Ради Миронова Сурикова была согласна на все

В главной роли врача-педиатра Виктора режиссер Алла Сурикова видела только Андрея Миронова. Но Миронов, который в то время находился в зените славы, мог себе позволить покапризничать. Поэтому в ответ на предложение Суриковой он сказал:

«Я понимаю, что лучшие мои годы уходят. А предложения «руки и сердца» – то есть сыграть лирического героя – поступают все-таки не каждый день, так что… надо подумать…».

Когда же Сурикова и Миронов встретились во второй раз, артист снова не ответил ни «да», ни «нет», но зато выдвинул целый ряд требований.

Главным условием Миронова было подстроить график съемок под его спектакли в Театре Сатиры. Кроме того, он попросил существенно доработать сценарий — разнообразить его интересными событиями, дополнить музыкальными номерами, и даже изменить начало и финал картины.

К/ф «Будьте моим мужем» / Мосфильм

И хоть это и отодвигало начало съемок как минимум на полгода, чтобы заполучить знаменитого артиста, Алла Сурикова была согласна на любые его условия.

«Всех не перевешаете!»

Ровно через шесть месяцев, когда у Миронова появилось «окно» в театре, съемочная группа наконец-то смогла приступить к работе.

Большая часть фильма снималась в сочинском пригороде Лоо, где было полным-полно отдыхающих.

Понятно, что когда Миронов появился на пляже, да еще и в одних плавках, его тут же окружила толпа поклонниц всех возрастов. Причем, несмотря на истошные крики Суриковой в мегафон: «Уберите женщин из кадра», никто из фанаток и не думал расходиться. Тем более что Миронов продолжал раздавать налево и направо улыбки и автографы. А на режиссерские крики в свойственной ему шутливой манере, отвечал:

«Всех не перевешаете!»

К/ф «Будьте моим мужем» / Мосфильм

Однажды, не в состоянии перекричать толпу зевак на пляже, Сурикова сама надела купальник и устроилась на полотенце рядом с актером, изображая курортницу. Правда, в готовом фильме остались только ее ноги – остальное вырезали при монтаже.

Директор ресторана подменил все бутылки

Для съемок сцены в ресторане Сурикова распорядилась вместо шампанского налить в бутылки лимонад. А для того, чтобы при открывании получился хлопок, как у настоящего шампанского, кто-то посоветовал выдержать напиток несколько часов на жарком солнце.

И действительно, когда откупорили первую бутылку, пробка вылетела с громким звуком и полилась самая настоящая густая «шампанская» пена. Во время второго дубля произошло то же самое.

И только после четвертого дубля Сурикова обратила внимание, что лица артистов и массовки становятся все более веселыми и довольными. И когда хлопнула очередная бутылка, режиссер тоже подставила под струю стакан.

К/ф «Будьте моим мужем» / Мосфильм

Тогда-то и выяснилось, что в бутылках был никакой не лимонад, а самое что ни на есть натуральное шампанское. Просто директор ресторана, в котором проводилась съемка, посчитал ниже своего достоинства, чтобы знаменитый Андрей Миронов вместо шампанского пил лимонад. Поэтому он просто подменил все бутылки.

А однажды, после одного из перерывов, Миронов внезапно куда-то исчез. В поисках пропавшего артиста Сурикова заглянула в подсобку ресторана и увидела сцену, очень похожую на ту, которую она только что снимала — хлебосольные кавказцы организовали для любимого артиста персональное застолье.

«Андрюша был настойчив в ухаживаниях»

По просьбе Миронова на главную женскую роль была приглашена Елена Проклова. За этой актрисой еще с юных лет тянулся шлейф многочисленных романов на съемочных площадках — от ее чар теряли голову и режиссеры, и коллеги-артисты. Не смог устоять и Андрей Миронов.

По словам Аллы Суриковой, между Андреем и Еленой сразу же возникла взаимная симпатия, что ее, как режиссера, только радовало — в роли влюбленных они смотрелись очень органично.

Правда, Сурикова была уверена, что роман у Миронова и Прокловой существует только в теории.

К/ф «Будьте моим мужем» / Мосфильм

«Между этими двумя актерами возникло на съемках некое чувственное притяжение, доверие, интерес, даже, можно сказать, атмосфера «теоретического секса», — рассказывала Сурикова.

А вот Елена Проклова спустя много лет, решив предать гласности все свои многочисленные любовные связи, рассказала, что с Мироновым ее связывали далеко не платонические отношения.

«Андрюша Миронов был настойчив в ухаживаниях, и это у меня вызвало ответное чувство»,— сообщила прессе актриса.

«Андрюша, извини, это все, конец»

Правда, продлился этот роман не слишком долго — до тех пор, пока в поле зрения Прокловой не появился другой мужчина. И Елена, недолго думая, оставила Миронова.

К/ф «Будьте моим мужем» / Мосфильм

«А почему нет? Я была одинокая женщина, незамужняя, я имела право отвечать на все, на что мне хотелось ответить… Это для вас Миронов –- кумир, а для меня он был одним из моих воздыхателей. Я сказала Миронову: «Андрюша, извини, это все, конец». Потом еще долго были с его стороны и страдания, и уговоры, но вот я такой человек», — рассказывала Проклова.

«Как она могла променять Миронова на этого с бородой!»

По-видимому, «отставка» у Прокловой очень сильно подействовала на душевное равновесие Андрея Миронова, если он позвонил в Москву жене, Ларисе Голубкиной, и попросил ее срочно приехать.

По воспоминаниям Голубкиной, она действительно прилетела ближайшим рейсом и застала мужа в довольно «разобранном состоянии».

В вечер приезда Ларисы вся съемочная группа была в ресторане, а потом Проклова пригласила их к себе в номер.

«Когда мы зашли, то увидели в номере какого-то бородатого мужчину. Андрюша потемнел на лице. А я тоже разозлилась: как она могла променять Миронова на этого с бородой!», — рассказывала Голубкина.

Александр Адамович в к/ф «Я в полном порядке» / Мосфильм

Филипп не связал свою жизнь с кино

Счастливым соперником Миронова оказался мосфильмовский художник-декоратор Александр Адамович. Это его 6-летний сын Филипп сыграл в картине мальчика Илью.

Приехав проведать сына, Адамович в первый же день угодил в сети Прокловой и понял, что пропал. Ради красавицы-актрисы он бросил жену-француженку и двоих детей.

Правда, продлились их отношения всего два года. После того, как пара рассталась, Адамович вернулся в семью. А спустя несколько лет, в 1985 году, он ушел из жизни — упал на улице и мгновенно умер.

К/ф «Будьте моим мужем» / Мосфильм

Вскоре после похорон жена Александра, Фредерика Бомон, потеряла работу и вынуждена была уехать с детьми во Францию.

Филипп Адамович вырос, но с кино свою жизнь не связал. Как и его дедушка по отцу, парень стал ювелиром. Живет Филипп во Франции, но часто приезжает навестить своих родственников в Россию. Он одинаково свободно владеет и французским, и русским языком.

«Я за нее счастлива»

Несколько лет назад Елена Проклова неожиданно решила рассказать о своих романах со знаменитыми артистами.

Что интересно, сделать это она решилась только тогда, когда ни одного из названных ею мужчин уже не было в живых. Поэтому подтвердить или опровергнуть ее воспоминания они уже не могли.

Понятно, что журналисты тут же бросились за комментариями к вдовам. Связались они и с Ларисой Голубкиной.

К/ф «Будьте моим мужем» / Мосфильм

«Откровения Прокловой я не слышала. Но если она призналась в романе с моим мужем — ради Бога. Я за нее счастлива», — сказала Голубкина.

А вот как отреагировала на слова Елены дочка Миронова и Голубкиной, Мария Голубкина:

«Что там было у них на самом деле, откуда мне знать? Но не забывайте, что папа был еврейским мужчиной. А они уходят от своих жен только в могилу», — сказала Мария.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook