Мисс Афганистан надела купальник и стал изгоем в родной стране. Что стало с девушкой, которой уже 44 года и где она сейчас

Редакция Femmie,
редакция Femmie

Она хотела показать, что такое свобода.

AP Archive / youtube.com

Она хотела доказать всему миру, что женщины Афганистана достойны звания самых красивых, но в родной стране ее осудили за это. Ведь мусульманка вышла на сцену в бикини, а это осуждается в их вере. Рассказываем, что же ждало Виду Самадзай после такого дерзкого шага.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Сбежала из страны

Вида Самадзай родилась в Афганистане, по национальности она пуштунка — представительница иранского народа. До 18 лет девушка жила на родине, но не могла смириться с режимом талибов. В итоге она эмигрировала в США и поступила в Калифорнийский университет.

У Виды всегда был прогрессивный взгляд на судьбу афганских женщин, философию традиционалистов она не разделяла. Поэтому девушка активно принимала участие в создании благотворительной организации для афганок. Сюда можно обратиться по правовым вопросам, а также получить помощь с образованием.

Стала первой за 30 лет

Виду привлекали конкурсы красоты. Тем более, она давно жила в США и уже отошла от строгих мусульманских законов. Девушка рискнула поучаствовать в «Мисс Америка 2002» и заняла третье место. После этого Вида подала заявку на «Мисс Земля 2003». Ее взяли в конкурс и решили, что она будет представительницей Афганистана из-за рубежа. В родной стране Виды конкурсы красоты не проводились с 1974 года, поэтому Самадзай автоматически стала «Мисс Афганистан».

wikimedia.org

Как и любой конкурс красоты, «Мисс Земля» включает в себя дефиле в купальниках. Вида показала свою шикарную фигуру, когда вышла на сцену в красном бикини. Для участниц, зрителей и жюри это было обыденным событием, но в Афганистане началась травля девушки.

Возмутила Верховный суд

Официальные лица Афганистана сразу дали ответную реакцию. Министр по делам женщин заявила, что Вида занимается демонстрацией женского тела, а это противоречит законам ислама и культуре всей страны. Она назвала Самадзай женщиной для ублажения мужчин. Председатель Верховного суда также публично отчитал Виду. Он заявил, что девушка предала афганскую культуру.

А в это время наступил финал конкурса «Мисс Земля». Вида не одержала победу, но получила специальную награду «Красота за дело мира». В тот год она была выдана впервые и с тех пор вручается каждый год. Ее дают за «явление собой символа вновь обретенной непоколебимости, отваги и духа современной женщины».

wikimedia.org

Сейчас Виде 44 года, она продолжает бороться за права афганок и всячески им помогает. Своим смелым выходом в 2003 году женщина показала, что не нужно бояться быть смелой. Ведь перемены наступают тогда, когда общество показывает, что готово к ним.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook