Младшая дочь Николая Рыбникова ушла из жизни в 43 года. Как выглядела Арина и что с ней произошло

Рыбников воспитывал Алену как родную, не делая различий между ней и Ариной. Но судьбы их сложились очень по-разному.

К/ф «Команда с нашей улицы» / Киевская киностудия

Николай Рыбников и Алла Ларионова прожили вместе, как в сказке, — тридцать лет и три года. За это время они вырастили двух дочерей — Алену и Арину.

Судьба старшей дочки знаменитых артистов сложилась более-менее удачно. А вот у младшей, Арины, еще с юности жизнь пошла наперекосяк. Почему девушка так и не стала актрисой и рано ушла из жизни?

«Люблю! Целую! Пью за твое здоровье!»

Николай Рыбников и Алла Ларионова учились на одном курсе ВГИКа. Интересно, что поначалу Николай не обращал на красавицу Аллочку никакого внимания.

И только через три года, увидев Ларионову в роли Любавы в фильме-сказке «Садко», Рыбников просто потерял голову и решил во что бы то ни стало покорить ее сердце.

Но завоевывать красотку Николаю пришлось очень долго — без малого 6 лет. За это время они закончили институт и разъехались по разным киностудиям. Но где бы ни жила Алла, ее всюду находили телеграммы от Рыбникова:

Кроме того, при малейшей возможности Рыбников сам приезжал в город, где снималась Алла. Причем часто даже не подходил к ней, а только молча смотрел издали на своего кумира.

«Срочно приезжай! Аллочке плохо!»

А Ларионова все эти годы, крутя один роман за другим, даже не вспоминала Рыбникова. В 1956 году в Минске на съемках фильма «Полесская легенда» у нее завязались отношения с артистом Иваном Переверзевым, который считался тогда главным донжуаном советского кино.

К/ф «Садко» / Мосфильм

Алла была уверена, что Иван на ней женится. Поэтому, забеременев, решила оставить ребенка.

Но Переверзева совсем не прельщала перспектива стать мужем Ларионовой. И когда Алла была уже на восьмом месяце, он ее бросил.

Своим горем Ларионова поделилась с подругами. А те тут же нашли отличный выход: отправили Рыбникову телеграмму:

Николай в ту пору находился в Днепродзержинске на съемках фильма «Высота». Получив телеграмму, он в тот же день сорвался и вылетел в Минск.

В новогоднюю ночь Рыбников в очередной раз признался Ларионовой в любви и попросил стать его женой. А в ответ наконец-то услышал: «Да».

2 января, взяв любимую за руку, Николай отправился в ЗАГС. Несмотря на выходной день, он сумел уговорить работников и их с Аллой расписали.

«Папа у меня один — Николай Николаевич!»

В начале февраля 1957 года Алла родила девочку, которую назвали Аленой. Рыбников с первого дня стал относиться к ней как к родной дочери.

И Алена, даже узнав историю своего появления на свет, считала своим отцом не Переверзева, а Рыбникова, и на любые расспросы неизменно отвечала:

В 1961 году у супругов родилась вторая дочь — Арина.

«Мы с сестрой Аришей по ним очень скучали»

В 60-е годы Алла Ларионова и Николай Рыбников считались чуть ли не самыми популярными артистами. Оба практически постоянно находились на съемках. А в перерывах ездили по стране с концертной программой «Товарищ кино».

«Мы с сестрой Аришей по ним очень скучали. Как правило, они приезжали вечером. Если мы еще не спали, целовали нас на ночь, а утром, когда мы просыпались, их уже опять не было», — вспоминала Алена.

Воспитанием девочек занималась бабушка Валентина Александровна. А чтобы малышки не забывали родителей, она повесила на стену их портреты и часто показывала: смотрите: вот папа, вот мама.

Однажды это привело к курьезному случаю. Когда Арине было три года, бабушка привела ее в поликлинику вырезать гланды. Над столом врача висел мужской портрет, увидев который малышка громко закричала: «Папа! Папа!»

Все, кто был в кабинете, сначала ахнули, а потом стали смеяться — на портрете был Никита Сергеевич Хрущев.

«Алена — папина дочка, а Ариша — мамина»

Недостаток внимания звездные родители компенсировали щедрыми подарками. Из многочисленных поездок по стране и за границу они привозили девочкам одежду, игрушки, школьные принадлежности.

Как рассказывала самая близкая подруга семьи Рыбниковых, Светлана Павлова, Арина и Алена всегда были одеты «как куколки» и ни в чем не знали отказа.

Интересно, что по словам той же Павловой, Рыбников любил Алену даже больше, чем родную дочь.

«Хотя он не показывал этого, старался, чтобы границ не было — это его, это не его. Но было заметно, что Алена — папина дочка, а Ариша — мамина. Старшая была более жесткая, толстокожая, как Алла ее называла, а Ариша была доброй, отзывчивой, нежной», — вспоминала Павлова.

В школе обе сестры учились неважно. Когда в 1975 году Алена заканчивала 10 класс, выяснилось что в аттестате у нее будут почти одни тройки. Чтобы хоть немного подправить положение, Ларионова устроила грандиозный выпускной вечер, на который пригласила своих знакомых — известных артистов.

«Алену все любили за профессионализм и спокойный характер»

Алла мечтала, что дочери тоже станут актрисами, но ни Алена, ни Арина особенной тяги к этой профессии не испытывали.

Тогда, по совету Павловой, работавшей ассистентом режиссера в Останкино, Алена поступила на телестудию ученицей монтажера.

Девушка оказалась очень понятливой и старательной, да и работа по сборке фильмов пришлась ей по душе. Ларионова сумела пробить старшей дочери квартиру недалеко от Останкино. А вскоре Алена удачно вышла замуж. Детей у них с мужем не было.

«Алена проработала в этой области 35 лет, ее там все очень любили за профессионализм и спокойный характер. Ее и дикторы все знают, и редакторы! Ведь она из ученицы стала уважаемым режиссером монтажа», — рассказывала Светлана Павлова.

«Актерская профессия Арину не увлекла»

Ларионова и Рыбников надеялись, что хотя бы младшая дочь пойдет по их стопам. Но Арина тоже не захотела быть актрисой.

Правда, однажды она все-таки снялась в кино. В картине «Вторая весна» Арина Рыбникова сыграла небольшую роль девушки-шофера. Но этот фильм так и остался единственным в ее фильмографии.

Арина Рыбникова и Анатолий Кузнецов в к/ф «Вторая весна» / Ленфильм

«Актерская профессия Арину не увлекла. У нее вообще не было каких-то выраженных интересов. Она окончила полиграфический техникум, работала в издательстве. Занималась подготовкой и выпуском туристических буклетов», — рассказывала Алена.

После смерти отца Арина пустилась «во все тяжкие»

Впрочем, один выраженный интерес у Арины Рыбниковой все же был — интерес к выпивке. Еще со школьной скамьи она начала выпивать.

Вокруг Арины постоянно вертелось много подозрительных личностей — любителей выпить и погулять за чужой счет. Благо недостатка в деньгах дочка знаменитых родителей никогда не испытывала.

Пока был жив отец, Арина еще кое-как держалась «в рамках». Но после его смерти пустилась «во все тяжкие».

«Мама слепо ее любила, поддерживала и защищала»

Алла Ларионова неоднократно пыталась вылечить дочь от алкоголизма, но тщетно. Уже через несколько недель после возвращения из клиники Арина бралась за старое.

В конце концов, она бросила работу и жила только за счет тех денег, которые давала ей мать. А когда этого не хватало, не гнушалась воровством.

Однажды, вернувшись с очередных съемок, Алла обнаружила, что из квартиры исчезли практически все ценные вещи. Это стало последней каплей.

Ларионова тут же разменяла большую квартиру на две двухкомнатные и отселила непутевую дочь.

Отныне для Арины наступила и вовсе «райская жизнь». Гулять можно было хоть круглые сутки — никто не стоял над головой, не читал мораль. А деньги на выпивку всегда можно было выклянчить у матери.

«Она не хотела работать, общалась с сомнительными людьми, шла на поводу у своих вредных привычек. А ведь мама всегда была рядом с ней и слепо ее любила, поддерживала и защищала, несмотря ни на что», — вспоминала Алена.

«Там сидит пьяная компания и лежит мертвая Ариша»

Когда в 2000 году Алла Ларионова умерла, младшая дочь, находясь в очередном загуле, даже не удосужилась прийти на похороны.

А через четыре года, в возрасте 43 лет, и она ушла следом за матерью.

После смерти Ларионовой Светлана Павлова старалась поддерживать связь с ее дочерьми — конечно, больше с Аленой, чем с Ариной.

В июне 2004 года в квартире у Павловой раздался звонок — звонила бывшая подруга Арины.

«Светлана Аркадьевна, я сейчас зашла в квартиру к Арише, там сидит пьяная компания и лежит мертвая Ариша», — сказала женщина.

Когда Павлова приехала на квартиру, оказалось, что Арину уже увезли в морг. Добравшись туда Светлана от медсестры узнала, что документы умершей забрали какие-то добрые люди, они же займутся похоронами.

Павлова сразу догадалась, что «добрые люди» — не кто иные, как черные риелторы, «положившие глаз» на квартиру Рыбниковой.

«Я нашла телефон риелтора, позвонила и сказала: „Если через два часа паспорта Ариши у меня не будет, я иду в прокуратуру!“. Та испугалась, прибежала, принесла документы. Хотя это было уже не важно — свою квартиру Арина давно по дарственной отписала сестре».

Алена в это время была в отпуске. После того, как ей сообщили о смерти сестры, она тут же поспешила домой.

«Алена из отпуска приехала, и мы Аришу проводили в последний путь. Так что от семьи Рыбниковых остались одна только Алена и память о них», — заключает Светлана Павлова.

162
43