«Мне совершенно ясно — они правят миром»: Габриэль Гарсиа Маркес о женщинах

Апполинария,
редакция Femmie

В легендарном писателе уживались два совершенно разных человека. Один был примерным семьянином, а второй – пылким латиноамериканским любовником, не пропускавшим ни одного шанса затащить в постель очередную красотку. Естественно, о женщинах Габо знал если не все, то очень многое

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Если во что-то вовлечена женщина, я знаю, что все будет хорошо. Мне совершенно ясно, что женщины правят миром.

Эту истину Габито, как называли будущего писателя дома, познал, будучи еще 12-летним подростком. Отец Маркеса, обеспокоенный тем, что сын – худой и нескладный мальчишка – предпочитает проводить время, предаваясь мечтаниям, однажды попросил его отнести записку одной из девушек в соседнем борделе. Так женщины одержали над Маркесом первую победу.

Она так его уважала, что никогда в его присутствии не ложилась в постель с другим.

В 1943 году Маркес познакомился с женщиной, которой мгновенно дал прозвище Колдунья. Молодая негритянка, которая позже станет прообразом одной из героинь романа «Сто лет одиночества», была замужем. И не за кем-нибудь, а за местным полицейским. Встречаться любовникам приходилось в часы, когда супруг был на службе.

Если женщине захочется переспать с мужчиной, она перепрыгнет любую ограду, разрушит любую крепость, да еще и найдет себе моральное оправдание, никакого Бога не постесняется.

Во время романа Маркеса с Колдуньей произошел курьезный случай. Брат писателя, Луис Энрике, позже вспоминал, как Габриэль, возвращаясь с очередного свидания, столкнулся на улице с тем самым мужем-полицейским.

Страж порядка попросил у Маркеса прикурить и сразу же недовольно поморщился: «Черт, Габито, ты, наверно, в «Ла Ope» (так назывался бордель в городе Сукре) был. От тебя за версту несет шлюхой, даже козел не перепрыгнет!»

Можно быть влюбленным сразу в нескольких и любить их всех с одинаковой сердечной болью, не предавая ни одну. В сердце закоулков больше, чем в доме свиданий.

О домах свиданий писатель знал, пожалуй, больше, чем следовало. Однажды, на Рождество 1945 года, Маркес провел целых две недели в одном из публичных домов города Махагуале. Причиной этому стала одна из работниц заведения.

«Это все из-за Марии Алехандрины Сервантес. Потрясающая женщина! Я познакомился с ней в первую ночь и потерял из-за нее голову во время самой долгой и разгульной попойки в моей жизни», — позднее вспоминал он.

Изысканная женщина – не та, у ног которой лежат много мужчин, но та, у которой есть один-единственный, который делает ее по-настоящему счастливой.

Это – цитата из поэмы Габриэля Гарсиа Маркеса «Вкус изысканной женщины». Писатель, с детства познавший, что такое продажная любовь и заводивший по нескольку интрижек одновременно, неожиданно расписался в том, что уважение у него вызывают женщины неприступные и верные.

«Настоящий мужчина – это тот, кто ценит такую женщину… Кто чувствует гордость, имея ее своей спутницей», — писал он.

Интересная женщина – женщина с твердым характером, которая может сказать «НЕТ».

«Правда в том, приятели мужчины, что женщины в плане мужественности нам еще фору дают. Какими глупыми мы стали – и есть – если ценим подарок только по изысканности его упаковки!» — писал Маркес в той же поэме.

Странно, но человек, о любовных подвигах которого ходили легенды, считал, что идеальная женщина – та, «которая трепещет, когда предается любви только с мужчиной, которого любит».

Нет ничего более похожего на ад, чем счастливый брак.

В жизни женщины чаще говорили Маркесу «да», чем отвечали отказом. И лишь одна из произнесших это слово стала исключением – ей была Мерседес Барча, в браке с которой писатель прожил почти 56 лет. Этот брак «адом» назвать сложно.

К слову, когда они впервые встретились, Мерседес было 9 или 11 лет, и Габриэль, посвящая будущей жене стихи, называл ее «божественная школьница».

Человеку нужно две жены. Одна – для любви, а другая – для пришивания пуговиц.

Мерседес умела сочетать в себе оба этих качества. Она следила даже за тем, чтобы в кабинете мужа всегда были сигареты и пачка писчей бумаги: «Не хватало еще, чтобы книга вышла плохой».

А когда у Маркеса, работавшего над романом «Сто лет одиночества», не хватило денег, чтобы отправить рукопись издателю, она без колебаний заложила в ломбард свой фен и кухонный миксер.

Мужчинам нужно больше, чем ты думаешь. Надо и жарить-парить не переставая, и убирать грязь не переставая, и страдать по мелочам не переставая, помимо всего того, о чем ты думаешь

По всей видимости, жена писателя знала, что нужно ее мужчине – есть мнение, что после свадьбы Маркес ни разу не изменил Мерседес. Хотя другие биографы уверены, что ему удавалось каким-то магическим образом скрывать от супруги свои «подвиги» на стороне.

Ходили слухи, что у писателя был короткий роман даже с певицей Шакирой, хотя подтверждений этому, конечно же, нет. Хотя своего восхищения артисткой Маркес не скрывал: «Никто не сравнится с ней ни в пении, ни в танце, ни у кого нет такой невинной чувственности, которая кажется ее собственным изобретением».

Единственное, чего женщины не прощают, это предательство. В таких случаях они становятся безжалостными.

Был ли Маркес действительно верным супругом, судить сложно. Однако он часто говорил, что за полвека семейной жизни между ним и Мерседес не было ни одной размолвки: «Наверное, потому, что мы смотрим на вещи так же, как и до брака. Семейная жизнь – дьявольски трудное дело, которое каждый день начинаешь сначала. И так всю жизнь. Живешь в постоянном напряжении, и порой это так утомительно… Но тем не менее это стоит того!»

Автор: Дмитрий Ковальчук

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook