Мнение экспертов о диете для ускорения метаболизма: стоит ли пробовать?

Алена Малыхина,
редакция Femmie

Практически каждый день появляются новые диеты, которые пробуют знаменитости по всему миру. Кто-то из них уже сидел на лимонной или капустной диетах

Shutterstock

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Кейт Миддлтон, ныне герцогиня Кембриджская, строго соблюдала диету Дюкана, чтобы хорошо выглядеть на своей свадьбе. Звёздный тренер Трейси Андерсон побуждала своих клиентов (таких как Дженнифер Энистон) есть детское питание. Бейонсе даже экспериментировала с веганством, чтобы наладить здоровье. И на данный момент, мы наслышаны об этих диетах и даже пробовали это всё на себе.

Но если вы хотя бы 10 дней пытались сидеть на одной фильтрованной воде, лимонном соке, добавляли кайенский перец и кленовый сироп, то вы знаете, что большинство из этих сумасшедших диет попросту не работают и лишь ещё больше вредят организму.

Пару лет назад диетолог Хейли Помрой опубликовала книгу «Диета для ускорения метаболизма», чтобы поделиться тем, как она помогает своим клиентам в похудении. Хотя название звучит, как ещё одна из тех кричащих программ, которые никак не помогают, и Помрой считается звёздным диетологом (она консультировала Риз Уизерспун, Дженнифер Лопес, Роберта Дауни-младшего и многих других), мы, возможно, не будем связывать её советы с какой-то очередной мега-популярной диетой.

По сути, диета для ускорения метаболизма основана на полноценных продуктах в различных комбинациях для того, чтобы «ввести его в заблуждение» и заставить работать больше и быстрее.

Мы узнали у экспертов, что они думают по поводу программы питания от Хейли Помрой.

В чём заключается эта диета?

Диета для ускорения метаболизма рассчитана на 28 дней и включает в себя три фазы, которые чередуются между собой на протяжении всего времени:

  • Фаза 1 (понедельник – вторник): ешьте много углеводов и фруктов, чтобы снять стресс и снизить активность надпочечников.
  • Фаза 2 (среда – четверг): большое количество белков и овощей способствует расщеплению запасов жира в организме и набору мышечной массы.
  • Фаза 3 (пятница – воскресенье): запустите процесс сжигания жира, добавив к пище из предыдущих этапов полезные жиры и масла.

Многие почитатели диеты Помрой утверждают, что это на самом деле не диета, а возвращение к более здоровому питанию. Диета для ускорения метаболизма включает  ежедневное употребление большого количества фруктов, овощей, белков, бобовых и литры воды, равные половине вашего веса. Кроме того, Помрой запрещает употреблять пшеницу, кукурузу, молочные продукты, сою, рафинированный сахар, сухофрукты и фруктовые соки. И никакого кофеина или алкоголя. Попрощайтесь со Старбаксом и счастливыми часами в ресторанах!

В книге Помрой содержатся ежедневные рекомендации (по количеству белков, овощей, фруктов и зерновых, потребляемых за каждый приём пищи и перекус), а также примеры программы питания и несколько рецептов.

Это всё звучит очень здорово, но имеет ли эта диета пользу для организма? Мы узнали у диетологов, что они думают о программе питания по диете Помрой. И вот, что они говорят.

Полноценные и органические продукты

Сара Уэйбрайт, диетолог и основатель компании «WhyFoodWorks» оценила акцент диеты на питании полноценными продуктами.

«Американцы например, едят слишком много рафинированных углеводов с малым содержанием питательных веществ. Одно только потребление сахара выросло с 1950 года с 50 килограммов на человека до 70 в 2000 году!», — говорит Уэйбрайт, добавив, что запрет диеты на пшеницу, кукурузу, молочные продукты, сою, рафинированный сахар, кофеин, алкоголь, сухофрукты и фруктовые соки устраняет многие вредные варианты пищи. Таким образом, заменив их питательными вариантами, как фрукты, овощи, низкокалорийный белок и богатые клетчаткой цельнозерновые, мы получаем диету с высоким содержанием микроэлементов при небольшом количестве калорий.

Так в чём же разница между этой диетой и многими другими популярными программами, которые предлагают «диетическое питание»? По словам Уэйбрайт, в целом питание по этим программам может быть не таким полноценным или иметь такое же количество витаминов и минералов, как и питание на диете для ускорения метаболизма. В продукты с пониженным содержанием жиров часто добавляют больше сахара или подсластителей, чтобы компенсировать разницу во вкусе, добавляет диетолог.

«Диета Помрой представляет из себя новый взгляд на старую концепцию питания полноценными продуктами», — говорит Уэйбрайт.

Диетолог-нутрициолог Джессика Леманн, которая преподает в Университете штата Аризона, соглашается с коллегой. «Лучше всего научиться планировать сбалансированную, умеренную и питательную диету, основанную на разнообразии цельных, необработанных продуктов и соответствующую вашим индивидуальным потребностям и диетическим предпочтениям», — говорит Леманн.

Чем больше воды, тем лучше

Что диетологи могут сказать о значительном количестве воды в программе этой диеты? Пейте на здоровье!

Леманн говорит, что стакан воды перед приёмом пищи — это простой способ насытить организм и уменьшить количество потребляемых калорий.

Органическое питание

Хейли Помрой советует по возможности питаться органической продукцией для того, чтобы добавки, консерванты, пестициды, химикаты и гормоны в неорганических продуктах не замедляли работу печени по переработке жира. Однако, каждый знает, что питаться одной органической пищей практически невозможно.

Фитнес-консультант и специалист по здоровому образу жизни Жасмин Джафферали соглашается с идеей отказа от искусственных сахаров, красителей и консервантов в пользу органических продуктов, но говорит, что эти продукты подходят не всем. Более того, если вы столкнулись с проблемой поиска органической пищи, она рекомендует избегать доступной органики, включённой в «чёрный список продуктов с большим содержанием пестицидов».

Джесика Леманн рекомендует по возможности покупать органические продукты, так как очень важно избегать химикаты, которые пагубно влияют на наш организм, включая метаболические реакции, связанные с сжиганием жира. Однако, она предупреждает, что ни в коем случае нельзя выбирать вредные продукты и принимать их за органику. «Лучше уж съесть овощи, выращенные традиционным способом, чем пачку органического печенья», — говорит специалист.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook