Модная одежда «в клетку»: какой узор выбрать, чтобы выглядеть эффектно

Анна Лукова,
редакция Femmie

В нашей подборке из 6 самых популярных принтов «клетка» мы расскажем об особенностях выбора и составления стильного образа с каждым из узоров!

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Неувядаемая классика жанра — принт «клетка» актуален всегда. Уверенно перейдя из лета в осенне-зимний сезон 2017/2018, он обещает ещё надолго остаться в лидерах модного рейтинга. Это отличный повод обзавестись стильными клетчатыми вещами, если таковых у вас ещё нет. Достаточно всего одного предмета гардероба со стильным принтом, чтобы сделать ваш образ ярким и неординарным. Мы расскажем вам о самых популярных видах «клетки», и вы поймете, какой узор подойдёт именно вам и как грамотно вписать его в свой образ.

5 «золотых» правил выбора принта клетка для вашего гардероба

  1. Клетка — геометрический узор, способный изменять силуэт и пропорции. Выбирая разные виды принта, обязательно учитывайте нюансы телосложения, чтобы избежать акцентов на недостатках фигуры или, наоборот, подчеркнуть те зоны, которые нуждаются в визуальном выделении.
  2. Большую роль в составлении гардероба играет размер клетки. Крупный узор оптически увеличивает и расширяет пропорции, средний и мелкий делает образ четким, структурированным и подходит практически всем. Зато диагонально расположенная большая клетка в асимметричном крое одежды способна стройнить, зрительно вытягивая фигуру.
  3. Клетчатый узор носит сезонный характер. В тёплое время года эффектнее смотрится клетка в пастельных или ярких тонах. Для холодов и межсезонья оптимально выбирать более насыщенные и глубокие оттенки, классическое чёрно-белое сочетание цветов в принтах.
  4. Клетка харизматичная сама по себе и, как правило, достаточно одной-двух вещей с таким узором в образе, чтобы подчеркнуть его оригинальность и изыск. Однако в концепции отдельных стилевых направлений, например casual или street-style современные дизайнеры предлагают смешивать различные виды клетки для достижения необычного эклектичного эффекта.
  5. Восприятие геометрии клетчатого принта тесно связано с фасоном и кроем одежды. Если вы являетесь обладательницей неидеальной фигуры или только начинаете носить «клетку», рациональнее отдать предпочтение вещам простого прямого кроя или А-силуэта.

Какой клетчатый принт выбрать и как его носить?

Существует грандиозное разнообразие популярного принта. И среди всего модного изобилия есть 6 самых эффектных и практичных видов «клетки», которые выглядят в женском гардеробе особенно эффектно!

Клетка «виши»: романтика и женственность

Одна из самых лёгких клеточек, вошедшая в моду в далеком XIX веке и до сих пор сохранившая свою популярность. Принт «виши» создается в разных цветовых вариациях — от нежно-розовых и голубых до традиционных чёрно-белых сочетаний. Такой принт великолепно смотрится на платьях, сарафанах, демисезонных плащах, пышных юбках, блузках, в крое асимметричной одежды.

Стильный совет. Если вы являетесь обладательницей обычного телосложения, смело вводите «виши» в свой весенний, летний и демисезонный гардероб. Такая клетка великолепно проявляет себя не только в рамках романтического образа с рюшами и волнами, декольте, но гармонично смотрится и в повседневных образах.

Мадрасская клетка: южные узоры

Крупный цветастый орнамент максимально эффектно проявляет себя в летних расслабленных образах. Мадрасскую клетку приятно носить на отдыхе и в неформальной обстановке, вдохновляясь романтикой южных знойных стран, откуда она и пришла в моду еще в XVIII веке. Такой узор  замечательно выглядит в простом и ненавязчивом крое платьев, сарафанов, рубашек, топов и юбок, создавая гармоничный и взвешенный образ.

Стильный совет. Комбинируйте вещи с принтом «мадрасская клетка» с аксессуарами и обувью лаконичного дизайна светлых пастельных и однородных тонов, регулируя яркость самого узора в зависимости от особенностей внешности.

Клетка «барберри»: классика люксового стиля

Принт, созданный специально для бренда Burberry, ещё в начале XX века, давно вышел за рамки дорогого тренда. Но, как и прежде, стильная крупная клетка «барберри» в бежевых тонах остается изысканной, актуальной и свидетельствует об отменном вкусе своей обладательницы. Такой узор проявляет всю свою прелесть в фасоне классических и длинных платьев, рубашек и даже брюк, украшает аксессуары. Этот узор весьма востребован модницами в период тёплого и прохладного межсезонья.

Стильный совет. Крупная геометрия принта способная зрительно расширять фигуру. Если вы обладаете худощавым или обычным телосложением, выбирайте вещи с клеткой «барберри», которые хорошо сидят по фигуре без излишнего облегания. Чтобы избежать подчеркивания недостатков плотного телосложения, рациональнее выбрать бежевую модную клетку, воплощенную в аксессуарах, таких как шарфы или платки.

Клетка «тартан»: шотландские традиции

Одна из самых популярных и колоритных клеток — принт «шотландка» или «тартан» английского происхождения, берущий свое начало в истории старинных шотландских кланов. Сегодня клетчатый узор в зеленом, красном или синем оттеночном исполнении — бесспорный хит, переходящий из сезона в сезон и особенно эффектно проявляющий себя в стилистике демисезонных и тёплых вещей: юбок, брюк, рубашек, верхней одежды, аксессуаров.

Стильный совет. Начинайте вводить «тартан» в свой гардероб постепенно, используя в образе одну-две вещи в тех зонах, которые нуждаются в визуальном выделении, или надевайте одежду с частичным клетчатым орнаментом, который эффектно разбавит однотонный простой гардероб.

Клетка «принц уэльский»: английская сдержанность

Излюбленный узор самого принца Чарльза — настоящая находка стильных персон. Сдержанный принт в духе английских традиций выглядит очень гармонично, но в то же время достаточно выразительно для того чтобы украшать тёплую верхнюю одежду, брючные костюмы, пиджаки и даже юбки. Клетка «принц уэльский» идеально подходит для осенне-зимних образов и позволяет стильно комбинировать разные комплекты одежды и для рабочего, и свободного повода.

Стильный совет. Узор, образованный пересечением узких тёмных и светлых полос, выгоднее всего смотрится на вещах классического простого кроя — костюмах, прямых пальто, строгих пиджаках, дополненных сдержанными аксессуарами.

Клетка «гусиная лапка»: аристократичная дороговизна

Некогда щёгольский принт модников из высшего общества сегодня не покидает рейтинг самых актуальных узоров. Чёрно-белая клетка «гусиная лапка» за счет пестрых ломаных линий выглядит достаточно броско и эффектно украшает костюмы, платья, жакеты и аксессуары для осени, зимы и весны.

Стильный совет. Как и все геометрические орнаменты, «гусиная лапка» может визуально изменять пропорции, доминируя и привлекая внимания. В прямом расположении такой принт расширяет силуэт, поэтому аккуратно размещайте его в образе, подчёркивая максимально тонкие и изящные зоны фигуры. В диагональном расположении «гусиная лапка» способна стройнить и отлично подходит в качестве инструмента для оптического сужения силуэта.

А какую стильную вещь в клеточку вы желаете видеть в своем гардеробе теперь, когда знаете о трендовом узоре гораздо больше?

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook