Модный словарь: 5 пар обуви, названия которых стыдно не знать

Татьяна Юрина,
редакция Femmie

Уверены, большинство этих названий не знают даже продавцы в обувных магазинах.

Photo by Alexandra Gorn on Unsplash

Мода — это не только красивые наряды и шоппинг. Это целый мир, погружаясь в который можно узнать много интересного. И не только о последних тенденциях и стильных сочетаниях, за каждой вещью порой стоит целая эпоха. Показываем 5 моделей обуви, которую сегодня носят все, но мало кто знает ее название и историю появления.

Оксфорды

Родом из Великобритании, оксфорды изначально были созданы для мужчин еще в 18-м веке. Но популярными они стали после того, как их повально начали носить студенты Оксфордского университета. Эти строгие ботинки отличаются закрытой шнуровкой, где берцы пришиты под передней частью туфли. Они отлично сочетаются с одеждой в деловом стиле.

lamoda.ru

Дерби

Мужские классические дерби появились больше века назад. Название этих туфель связывают с британским графом по фамилии Дерби. В отличие от оксфордов эта модель имеет открытую шнуровку. Боковые стороны нашиты поверх союзки, и когда шнурки развязаны, берцы свободно расходятся. А дерби с перфорацией называют дерби-броги или просто броги.

Так же, как и оксфорды, эта обувь в стиле унисекс хорошо смотрится с брючными костюмами и штанами. Но экспериментировать с юбками и платьями тоже можно.

asos.com

Слипоны

Слипоны придумал в конце 20 века Пол Ван Дорен, основатель обувного бренда Vans. И продавались они как обувь для любителей серфинга: в них было удобно кататься на водной доске. Массовая любовь к этим туфлям возникла после фильма «Беспечные времена в Риджмонт Хай», где герой Шона Пена ходил исключительно в слипонах в черно-белую клетку. Эта комфортная модель, напоминающая кеды без шнурков, идеально подойдет для расслабленных образов хоть с юбкой, хоть с джинсами.

asos.com

Челси

Ботинки челси изобрели для королевских особ как обувь для верховой езды. Задача обувщика была придумать максимально удобные ботинки, которые легко снимать и надевать. Но это лишь одна из версий возникновения челси. Как бы там ни было, благодаря резиновым вставкам по бокам стопа действительно очень легко проходит в ботинок. Современные челси бывают как на плоской подошве, так и на каблуке, поэтому сочетать их можно практически со всем.

asos.com

Хайкеры

Популярность альпинизма в начале 20-го века привела к тому, что теперь у нас есть модные хайкеры. Однако сейчас мы все чаще надеваем их не в поход по горам, а на долгие прогулки по городу. Поэтому и выглядят они теперь не так сурово, а очень даже стильно, особенно с женственными юбками и платьями.

asos.com

12
13
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook