Моего мужа преследует бывшая жена

Ксения Смирнова,
редакция Femmie

Что делать, если женщина из его прошлого омрачает ваше счастье?

Shutterstock

Иногда даже развод не является гарантией того, что у супругов начнётся новая жизнь. Особенно если у пары есть ребёнок, который является связующим звеном. Хуже всего порой приходится даже не самой паре, а их будущим партнёрам.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

«Год назад я встретила мужчину своей мечты. У него, как и у всех людей, есть свои недостатки, но сними можно смириться. Кроме одного – у него есть бывшая жена, которая никак не оставит мужа в покое.

Инициатором развода был он, причём до того, как познакомился со мной – из семьи я никого не уводила. Он говорил, что жить с ней невозможно – эта женщина постоянно чего-то от него требовала, устраивала истерики, контролировала его сверх меры и всё время чем-то доставала. Однажды он не выдержал, и подал на развод. Говорит, что даже спать с ней уже не мог – перестала привлекать.

А бывшая с этим не смирилась. Не знаю уж, любила ли она его, или просто потеряла хорошую кормушку, но разводом она осталась очень недовольна. Мадам решила, что он ей теперь по гроб жизни обязан за то, что дочь осталась у неё, и постоянно шантажирует. Может позвонить среди ночи и сказать, что заболел ребёнок. Когда он срывается и приезжает к ней, заявляет, что ей было просто скучно, и не с кем выпить бокал вина.

Она приезжает к нему на работу, находит через общих знакомых – и я не могу ничего с этим поделать. Однажды он даже провёл целый вечер в тесной компании, где была в том числе и она и я подозреваю, что не просто так он там оказался. Мне очень не хочется думать, что он может обманывать меня. Но её постоянное незримое присутствие буквально изводит меня. Настолько, что я всерьёз задумалась, продолжать ли отношения».

Как избавиться от назойливого присутствия бывшей жены?

Что делать, если вы попали в такую ситуацию? Психологи рекомендуют прежде всего не нервничать и относится к ситуации как можно более спокойно. Проанализируйте действия бывшей вместе с супругом и придумайте, как быть.

Поймите её

Не все дамы могут достойно смириться с тем, что их отношениям пришёл конец. Кто-то вцепляется в мужчину клещами, стремясь вернуть его в семью. Примите этот факт как должное – возможно, после этого вы сможете отнестись к её преследованиям с пониманием. Попробуйте поговорить ей – дайте понять, что её отношения закончены, и вам неприятно её присутствие в вашей жизни. Будьте твёрдой и решительной – очень может быть, что она просто использует вашу мягкотелость.

Поговорите с мужем

Не стоит устраивать скандалы – это не пойдёт на пользу вашим отношениям. Вы ведь не хотите повторить судьбы его бывшей? Обсудите с ним ситуацию, и поясните, что его общение с бывшей вам неприятно. Попросите его не делать звонки при вас.

А вот требовать от него прекратить общение полностью не стоит, особенно если у него есть ребёнок. Если мужчина способен так просто отказаться от своего ребёнка, то от него лучше вообще держаться подальше.

Не позволяйте её присутствию испортить вашу жизнь

Другими словами, не стоит демонстрировать мужу собственную неуверенность в себе. Почему вы нервничаете из-за неё? Неужели так боитесь потерять? Если он ушёл от этой женщины, значит, она в прошлом. Будь она ему действительно интересна, он бы не развёлся. Теперь ваша главная задача – сделать так, чтобы с вами мужчине было лучше, чем с ней.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook