Мог уйти из жизни еще в детстве. Тяжелая судьба Сергея Никоненко, который пережил предательство и сам воспитывает внука

Два брака закончились разочарованием и предательством.

к/с «Каменская 6» / «Рекун ТВ»

Сергея Никоненко сыграл в более двух сотнях фильмов, среди которых «Классик», «Каменская», «Гибель империи», «Печорин». Но прежде чем добиться таких высот в кинематографе, ему пришлось спасаться от смерти, пережить гибель ребенка и предательство жены. Рассказываем, как сложилась непростая судьба российского артиста.

Чуть не умер в детстве и стал актером из-за первой любви

Сергей Никоненко родился в апреле 1941 года в Москве, и его детство пришлось на годы Великой Отечественной Войны. Страшные события застали его с матерью под Смоленском, когда они гостили у родственников. Осенью 41-го территория города оказалась оккупирована немцами, поэтому женщина решила вернуться в столицу.

Возвращаться домой пришлось пешком. Тогда матери будущей звезды СССР советовали оставить грудного сына в сугробе и спасаться самой, но женщина наотрез отказалась.

«Мы с мамой попали в партизан­ский отряд. Ее там подстригли под машинку, чтобы вшей не заводилось. Она была и прачкой — на морозе белье полоскала, и санитаркой, и поваром. В общем, выжили мы как-то», — рассказывал о тяжелом начале жизни Сергей Никоненко.

«Монолог в 4-х частях. Сергей Никоненко» / Телеканал Культура

В 1948 году мальчик вновь оказался на волосок от смерти — заболел дизентерией. Врачи готовили маму Сергея к худшему, но уверяли, что молодой организм может справиться с недугом. В итоге ребенок выжил.

Никоненко с раннего детства начал проявлять интерес к творчеству. В начальных классах школы Сергей увлекся самодеятельностью, а в 13 лет сознательно решил стать артистом. Кстати, такому решению поспособствовала первая любовь парня.

«В пионерлагере мне очень приглянулась одна девочка. Занималась она в драмкружке, и в этот кружок и пошел. Знаете, стало чего-то получаться», — делился воспоминаниями о поворотном моменте жизни актер.

к/ф «Жизнь сначала» / «Мосфильм»

После школы Сергей с первого раза поступил во ВГИК. Его однокурсниками стали Галина Польских, Лидия Федосеева-Шукшина, Лариса Лужина, Евгений Жариков и Николай Губенко.

Сниматься в кино Никоненко начал уже в студенчестве. Его дебютом в 1961 году стала кинолента «Жизнь сначала». После окончания ВГИКа у актера собралась внушительная фильмография, к тому же он устроился работать в театр. Через четыре года Сергей Петрович пошел учиться на режиссера и начал ставить фильмы.

Пережил смерть ребенка и предательство жены

Чтобы обрести личное счастье, актеру пришлось многое пережить. Впервые Никоненко женился в 1964 году на своей школьной любви Ирине Мельниковой — той самой, ради которой он когда-то пошел в драмкружок.

Этот брак продлился всего два года. Мужчина узнал, что у них должен был быть ребенок, но супруга без его ведома сделала аборт. Сергей Петрович не смог простить избранницу, и они развелись.

В 27 лет Сергей вновь решил жениться. На съемках картины «Я уезжаю домой» он закрутил курортный роман с актрисой Евгенией Соловьевой. Отношения вылились в брак, который тоже просуществовал недолго — два года. И в этот раз причиной расставания стала супруга — она изменила актеру. Позже Евгения пыталась вернуться к Никоненко, но воссоединения не случилась.

В 1973 году актер женился в третий раз. Его возлюбленной стала актриса Екатерина Воронина, которая родила от Никоненко сына Никанора.

«С первого раза у меня „выстрел“ не получился, со второй попыткой тоже была осечка. Какие только трудности не пройдешь на пути к идеалу! В итоге с третьей попытки я свой идеал нашел. Моя жена Катя — человек серьезный, с характером и внутренним стержнем, и еще высоких нравственных принципов», — отмечал артист.

Стал лучшим дедушкой и растит старшего внука

Сегодня Сергей Никоненко остается верен третьей жене и предан своей профессии. На его счету более 250 ролей в кино. Он играет в кино сам, ставит фильмы как режиссер и снимает свою жену.

«Это очень хорошо, что я нахожусь в строю, я — в работе, я — в седле! Я — востребован, и это — самый большой подарок судьбы!», — радовался Никоненко.

Вместе с семьей артист живет в большом доме в Переделкино и радуется времяпрепровождению с внуками. У его сына Никанора трое детей — Петр, Екатерина и Елизавета. Первых двух своих внуков до рождения Лизы Сергей в шутку называл Петр I и Екатерина II. Он даже иронично отмечал, что ждет еще одного внука Сашу, чтобы звать его Александром III.

К сожалению, случилось так, что невестка Сергея Петровича умерла 11 лет назад т рака головного мозга. После этого старшего внука Петра актер вместе с женой взяли к себе на воспитание. Никоненко души не чает в ребенке и делает все возможное, чтобы поставить его на ноги. Поэтому 81-летний актер по-прежнему много работает, играет в театре и гастролирует по стране.