Молодость не вечна. Как за 30 лет изменились Рябова, Неелова и Збруев из фильмов Дмитрия Астрахана

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Как сложилась судьба актеров, сыгравших в фильмах Дмитрия Астрахана?

«Ты у меня одна»/Ленфильм

Дмитрий Астрахан – знаменитый российский театральный и кинорежиссер, сценарист и продюсер. Его фильмография насчитывает более сорока картин. Массовому зрителю он знаком по фильмам «Изыди!» и «Контракт со смертью». Зрители давно уже прозвали Астрахана «народным режиссером» — сам Дмитрий отмечает, что польщен такой высокой оценкой.

Для многих известных актеров фильмы Астрахана стали одними из знаковых в их карьере. Неелова, Рябова, Збруев – всем знакомые фамилии. После роли в фильме Астрахана «Ты у меня одна» к ним пришла еще большая популярность у зрителей и критиков. Актеры получили по несколько наград и номинаций, но затем пропали с киноэкранов. Как сложилась дальнейшая судьба этих актеров и чем они занимаются сейчас?

Александр Збруев

Александр Збруев в фильмах Астрахана играл дважды. Их первой совместной работой стал фильм «Ты у меня одна». В нем актер сыграл бывшего боксера Евгения Тимошина, который оказывается перед нелегким выбором: остаться с женой в Советском Союзе, или улететь в Штаты с влюбленной в него подругой детства.

Збруев за эту роль получил приз Жюри «За лучшую мужскую роль» на кинофестивале «Кинотавр» в 1993 году. Спустя год от также был номинирован на премию «Ника» в той же категории. Но известность к Збруеву пришла немного раньше…

«Ты у меня одна» / Ленфильм

Актер, как и многие, начинал свой путь в театре. После выпуска из театрального училища имени Щукина (он обучался он на курсе у Этуша), Збруев был принят в Ленком, где играл в спектаклях Эфроса и Захарова. Так, например, он сыграл в спектаклях «Мой бедный Марат», «Оптимистическая трагедия» и «Мудрец».

Дебют в кино состоялся в 1962 году в фильме «Мой младший брат». Примечательно, что эта картина стала большим успехом не только для Збруева, но и для его коллег – Олега Даля и Андрея Миронова.

Затем успешные роли последовали одна за другой: это и «Большая Перемена» Коренева, и «Романс о влюбленных» Михалкова-Кончаловского. Несколько крупных ролей Збруев сыграл и в фильмах режиссера Сергея Соловьева.

«На ночь глядя» / 1 канал

Как раз на съемках у Соловьева Збруев познакомился со своей женой, Людмилой Савельевой, с которой прожил долгое время. У пары есть дочь, Наталья.
Актер продолжал сниматься в кино до 2004 года. Тогда, после роли в фильме «Кожа Саламандры», он ушел в творческий отпуск, и лишь изредка появлялся на экранах в небольших камео. В 2014 актер вновь вернулся на экраны и сыграл главную роль в фильме «Кино про Алексеева».

Сейчас Александру Збруеву 82 года, недавно он сыграл роль Петра Сергеевича в популярном сериале Константина Богомолова «Содержанки».

Марина Неелова

Марина Неелова стала партнершей Збруева по фильму «Ты у меня одна!» — она сыграла жену главного героя, Наталью. За эту роль Неелова получила несколько наград, в частности, номинировалась на приз  киноакадемии «Ника».

«Ты у меня одна» / Ленфильм

Хоть и семья Марины никак не была связана с кино и театром, она с детства хотела стать актрисой. В 1965 году Неелова поступила в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии на актерский факультет, который с успехом окончила. Ее дебютная роль в фильме «Старая, старая сказка» положительно оценили как критики, так и зрители.

Мечтой Нееловой было работать в БДТ, но этому помешала нерешительность актрисы – она постеснялась обратиться напрямую к режиссеру с просьбой принять ее в труппу. Впрочем, без работы она не осталась, будучи востребованной киноактрисой.

Начинала Неелова с романтических героинь, играла роли в сказках (например в в музыкальном фильме- сказке «Тень или может быть все обойдется», «Принц и нищий»). Но постепенно диапазон ее ролей расширялся. Так, настоящим прорывом стала роль в фильме «Монолог» в 1972 году.

«Сегодня вечером» / 1 канал

Неелова никогда не испытывала недостатка в предложениях о работе: роли в своих фильмах предлагали ей Рязанов, Авербах, Данелия, Михалков.

После девяностых годов актриса стала сниматься значительно меньше, сосредоточившись на семье. Неелова дважды была замужем. Первым ее супругом стал известный театральный режиссер Анатолий Васильев. Вторым мужем стал российский дипломат Кирилл Геворгян. Актриса успела пожить во Франции и в Нидерландах, но затем вернулась в Москву, где и живет по сей день. Сейчас актрисе 73 года, она состоит в труппе театра «Современник» и изредка появляется на экранах. Последний раз Неелова сыграла одну из ролей в 2017 году  — в фильме «Карп отмороженный».

Светлана Рябова

Еще одна актриса из фильма «Ты у меня одна!» — Светлана Рябова, сыграла влюбленную в героя Збруева девушку Аню.

«Ты у меня одна» / Ленфильм

Судьба Светланы, казалось бы, была предопределена с самого начала – она родилась в Международный день театра, 27 марта. Правда, не всегда все складывалось легко – например, поступить в театральное училище имени Щукина удалось лишь со второго раза. Первый раз Рябова провалилась – пришлось возвращаться в родной Минск, и год учиться в местном институте.

После выпуска из училища Светлана поступила в труппу театра Сатиры. В ее репертуаре преобладали классические спектакли – «Идеальный муж», «Трехгрошовая опера», «Укрощение строптивой».

Путь в кино начался с второстепенной роли в фильме «Отцы и дети», где ей удалось поработать с такими мастерами, как Конкин, Химичев, Догилева. А благодаря трудолюбию и упорству актрисы, каждый год ее фильмография пополнялась как минимум одним новым фильмом.

«Мой герой» / ТВЦ

Рябова не ограничивала себя каким-то одним амплуа или жанром – в ее фильмографии были и комедии, и драмы, и даже мюзиклы. Критики описывают ее образ, как сильную, волевую женщину, способную сражаться за себя и свои чувства – и находящуюся в постоянном поиске любви.

Сейчас актриса в кино почти не снимается, но продолжает играть в Московском театре сатире. Среди спектаклей с ее участием – «Опера нищих», «Брависсимо», «Чемоданчик». У актрисы есть две взрослые дочери — Александра и Екатерина.

20
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook