Момент, когда дисциплина превращается в издевательство над ребенком

Алиса La femme,
редакция Femmie

Даже самое завуалированное оскорбление унижает достоинство ребенка.

Фото автора Ba Phi: Pexels

Жестокость ни в коем случае нельзя считать воспитанием, а правильная дисциплина не должна превращаться в насилие.

В стрессовых ситуациях родители часто неосознанно ходят по краю: все развивается настолько стремительно, что они не успевают своевременно притормозить, переходя от воспитания к нанесению вреда. Самосознание в этот момент отключается, и опознать опасность невозможно.

«Если вы не способны держать себя в руках, велик риск не справиться с гневом и наговорить лишнего ребенку», — предупреждает доктор Мишель Борба, автор работы на тему плохого поведения и его исправления. — «Дисциплине можно научить, это спокойствие и достоинство. Насилие — полная противоположность».

Когда дисциплина превращается в насилие

Если родители пытаются призвать ребенка к дисциплин в момент злости и напряжения, эмоции мешают им видеть перспективу. Они не в состоянии взглянуть на обстоятельства глазами ребенка. В такой ситуации невозможно общаться, а тем более чему-то научить.

«Если спокойны вы — спокоен ребенок. Именно так детям легче всего воспринимать информацию, которую вы пытаетесь донести», — объясняет Борба.

Как не перейти грань

Сделайте тайм-аут и передохните. Борба рекомендует каждой семье придумать невербальный знак, указывающий на то, что пора взять паузу, пока все не успокоятся: «Пять-десять секунд погоды не сделают. Остыньте. Ребенку будет проще вас услышать».

Некоторые родители полагаются на гнев в надежде напугать детей, ошибочно считая, что напуганный ребенок равно послушный. «По данным исследования, страх работает лишь в моменте», — подчеркивает Борба. «Ребенок реагирует только из-за фактора страха, но это не исправляет его поведение. Более того, страх снижает эмпатию».

Если ребенок боится родителей, он испытывает стресс, препятствующий восприятию любой информации, которую стремятся донести мама с папой. Отношения, основанные на уважении, гораздо лучше. Гнев и страх — благодатная почва для жестокого обращения, и речь не только о крайних проявлениях вроде пощечин и обзывательств.

«Даже самое завуалированное оскорбление унижает достоинство ребенка», — подчеркивает Борба. — «Это в любом случае издевательство: злой умысел в условии неравных сил, когда ребенок не может за себя постоять».

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook