Мощная женская фраза, которая поможет спасти брак, даже если он на грани развода

Виталина Нестерович,
редакция Femmie

Есть ли слова, чтобы достучаться до супруга, если он уже готовится к разводу?

Carly Rae Hobbins / Unsplash

В жизни любой пары есть немало кризисов: трех лет, семи лет, двадцати… Каждый союз проходит этапы, когда он оказывается на грани, когда мысль о разводе не вызывает отторжения. Вместе с ней, наоборот, появляется стойкое ощущение, что расставание все исправит, что это —  отличный выход.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Как ни странно, но ситуация, когда расставания активно добивается только один человек, вовсе не критична. Точка невозврата наступит, когда вы оба спокойно, без эмоций и нервов, признаете, что подошли к черте, после которой вам вместе не по пути. Пока хоть один из вас противится разлуке, все еще можно исправить.

Разумеется, прикладывать усилия (порой титанические) придется человеку, который не хочет радикальных перемен в своей жизни, который не готов отпустить и забыть.

Что делать, если вы не готовы к разлуке и хотите побороться за свою семью и ваше совместное будущее? Можно ли найти ли слова, которые помогут вам достучаться до супруга, если он уже готовится к разводу?

«Я изменюсь ради нас»

Именно та мощная женская фраза способна спасти брак. Почему она работает?

Потому что мужчине вовсе не хочется уходить. Ему тревожно и страшно. Да, в теории он представлял момент, когда дверь за ним навсегда закрывается, как радостный и волнительный. Но то в теории.

На практике ни один человек не свободен от волнений и страхов, связанных с будущим, от чувства вины, от горечи поражения. Наконец, мы все — рабы своих же привычек. И чем старше становимся, тем труднее нам даются перемены. Даже долгожданные.

Поэтому, с большой вероятностью, любой мужчина будет благодарен супруге за попытку его остановить. Ведь это значит, что он ей небезразличен. Что он не пустое место, что им дорожат. Наконец, что он получил шанс вернуться к привычному распорядку, сохранив при этом лицо.

Что происходит в голове супруга, когда жена обещает ему измениться?

Он понимает, что его, наконец, услышали.

Ведь в прошлом у них наверняка было много разговоров: ругались, выясняли отношения, выплескивали обиды, пытались быть терпеливыми… Но до тех пор, пока мы не слышим и не понимаем собеседника, разговоры — это просто бессмысленное сотрясание воздуха, а пропасть между нами разрастается все шире и шире.

Обещая измениться, женщина признает свои ошибки. Она будто говорит: «Я тебя понимаю. Я согласна с тем, что была неидеальной супругой. Я знаю: в том, что ты захотел уйти, есть большая доля моей вины. Но я хочу все исправить, я готова идти навстречу твоим желаниям, потому что ты мне дорог…»

Почему перемены придется начинать с самой себя?

Изменить другого человека невозможно, но мы в состоянии измениться сами. И результат не заставит себя ждать. И вариантов здесь масса: например, вы превращаетесь в женщину его мечты, а он всеми силами старается вас удержать.

Или вы из кожи вон лезете, а он садится вам на голову и ножки свешивает. Вы меняете поведение, согласно его вкусам и представлениям, и понимаете, что результат того не стоит, что вы не хотите сохранять брак такой ценой. Наконец, вы делаете шаги ему навстречу, он — делает ответные, и постепенно ваши отношения становятся доверительнее, надежнее и крепче…

Попробовать в любом случае стоит. Чтобы знать: вы сделали все возможное.

14
26
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook