Московская красавица-1986. Как выглядели девушки на первом конкурсе красоты в СССР

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Интересное решение жюри!

ТАСС

Первый конкурс красоты в СССР прошел в 1988 году и назывался «Московская красавица». Уходила эпоха, когда главными достоинствами женщины считались трудолюбие и верность Партии. У советских девушек появился шанс показать свою физическую красоту, и они такой возможности были рады. О желании участвовать заявили 2500 претенденток. В финал были отобраны 36 участниц. Короны делили 5 красавиц. По какому же принципу жюри выбирало первую красавицу Москвы, и как этот титул достался обычной московской школьнице?

Мастерская КОМПРОС / youtube.com

Оксана Фандера

Мастерская КОМПРОС / youtube.com

Самой заметной из всей пятерки была 20-летняя одесситка Оксана Фандера, которая приехала в Москву, чтобы поступать в ГИТИС. На конкурсе красоты она покорила всех своей открытостью и смелостью. Даже победительница конкурса позднее призналась в интервью:

«Я была уверена, что Оксана Фандера победит… Она была очень хорошо сложена, артистична, умна. …И она на равных общалась с организаторами, была прирожденным лидером…».

Сказки для Золушек. Часть 2 / youtube.com

Оксана нашла свое счастье в Москве — окончила ГИТИС, стала известной актрисой, вышла замуж за актера и режиссера Филиппа Янковского. Но в том конкурсе победить ей не удалось. Подвела московская прописка, точнее, ее отсутствие. Хотя к конкурсу допускали девушек со всего Советского Союза, членам жюри показалось неправильным, что первой «московской красавицей» может стать не москвичка.

«Вечная жизнь Александра Христофорова» / «58,5 продакшн», «Про-Синема продакшн» (уч.)

Ирина Суворова

К слову, в жюри конкурса сидели видные деятели культуры: Анастасия Вертинская, Михаил Задорнов и Марк Розовский. Председательствовал Муслим Магомаев, а сценаристом и ведущим конкурса был молодой Леонид Якубович.

Но ни члены жюри, ни организаторы толком не знали, по каким критериям отбирать красавиц. В этом через много лет призналась организатор «Московской красавицы» Мария Парусникова. Конечно, советский конкурс красоты должен был в корне отличаться от «буржуйских» западных конкурсов. Название «Мисс Москва» отмели сразу. Кроме того, решили допустить к участию девушек с нестандартными формами и замужних женщин.

Но когда в финале остались шестеро и пришло время выбирать победительницу, организаторов все же смутило, что у Ирины Суворовой есть муж и ребенок. Ей решили присудить титул миссис Москва.

Елена Передреева

Хорошие шансы на победу были у Елены Передреевой. По признанию Парусниковой, эта девушка была «необыкновенно хороша собой». Но у нее были параметры как у профессиональной модели, и она не подходила под определение «народной красавицы». А именно такую, народную, победительницу требовало руководство ВЛКСМ.

Елена Дурнева

Елене победить в этом конкурсе помешала фамилия. Организаторы посчитали, что «Московская красавица» Елена Дурнева будет звучать некрасиво.

«На своей земле» / Одесская киностудия

К счастью, на дальнейшей карьере Елены неблагозвучная фамилия не отразилась. Она стала актрисой и телеведущей, вела «Афишу» на канале «2х2» и «Хитпарад Останкино» на «России».

Мария Калинина

wikimedia.org

В итоге у жюри был выбор всего из двух претенденток — Екатерины Чиличкиной и Марии Калининой. Выбрали десятиклассницу Машу с русской внешностью и красивой фамилией Калинина.

Мастерская КОМПРОС / youtube.com

Конечно, простые зрители недоумевали: они разглядели на подиуме более достойных претенденток. Поэтому о Маше ходили невероятные слухи — ей приписывали то роман с Магомаевым, то родство с Михаилом Калининым. Но Маша об этих слухах не знала. Она заключила контракт с модельным агентством «Бурда Моден» и уехала в Европу, а затем и в Америку. Какое-то время снималась в Голливуде, играла «плохих девочек».

Сейчас Маша живет в Лос-Анджелесе, преподает йогу и наслаждается гармонией с собой.

Факультатив. История: Советская красавица / youtube.com

Быть первыми всегда сложно. Организаторам первого советского конкурса красоты приходилось в библиотеке искать информацию о том, каким должно быть это действо, а потом еще и отстаивать свои идеи на бесконечных партсобраниях. И хотя они совершили немало ошибок, зато смогли показать всему миру красоту русских женщин.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook