Может ли женатый мужчина противостоять обаянию красивой женщины?

Злата Серебрянская,
редакция Femmie
Shutterstock

В новом труде, опубликованном в журнале Journal of Neuroscience, излагаются результаты исследования, которые были направлены на изучение степени влияния окситоцина на мужчин при приближении к ним красивых женщин.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Окситоцин известен как «связующий гормон». При родах в организме женщины происходит выброс этого гормона, который в прямом смысле связывает родителей и ребёнка на всю жизнь.

Окситоцин вырабатывается, когда мы ощущаем моральное удовлетворение, проявляем великодушие, ведём себя услужливо, прикасаемся друг к другу, обнимаем, делаем массаж, чувствуем благодарность по отношению к человеку, что в свою очередь эмоционально сближает людей.

Окситоцин иногда называют «гормоном объятий» или «гормоном доверия», поскольку он обычно вырабатывается при прикосновениях и объятиях. Более того, исследование показало, что в момент оргазма уровень окситоцина в организме человека резко повышается, но также и быстро спадает, тогда как после душевных объятий высокий уровень этого гормона сохраняется на протяжении нескольких последующих часов.

В рамках этого исследования, которое проводилось под руководством доктора Рене Хюрлеманна в Боннском университете, группа мужчин вдохнула окситоцин через назальный спрей. Некоторые из них были одиноки, другие же состояли в серьёзных отношениях. Через 45 минут к ним подошли красивые женщины.

По мере того как женщина медленно приближалась к каждому мужчине, у него спрашивали, в какой момент расстояние между ним и этой женщиной было для него «идеальным», а когда становилось «несколько некомфортным».

Интересно, что одинокие мужчины, которые предварительно вдохнули окситоцин, позволяли женщинам приближаться к ним на более короткое расстояние, более того сами продвигались по направлению к ним. А мужчины, которые состояли в серьёзных отношениях и которые предварительно вдохнули окситоцин, держали дистанцию между собой и женщинами и им становилось некомфортно, когда женщины подходили ближе.

Из этого исследователи заключили, что когда человек состоит в отношениях с серьёзными намерениями, то окситоцин поддерживает уже устоявшуюся связь в этих отношениях. Доказательством этому может служить тот факт, что мужчины, у которых уже была спутница жизни и которые приняли окситоцин, испытывали дискомфорт при приближении к ним красивых женщин, тогда как одинокие мужчины не имели ничего против приближения к ним женщин на более короткое расстояние.

Окситоцин повышает чувство доверия друг к другу между членами семьи, друзьями и влюблёнными. В исследованиях, проведённых на грызунах, было выявлено, что окситоцин принимает участие в процессе создания мышиной пары и установления прочной связи на всю жизнь. У людей же, как полагают учёные, этот гормон помогает в поддержании здоровых моногамных отношений; он может способствовать предотвращению измены и выступает в роли «любовного зелья», способного поддерживать привязанность друг к другу людей в паре.

У окситоцина, как у «связующего гормона», есть ещё одна характерная особенность. Чем больше вы проявляете доверия друг другу, обнимаетесь, даёте что-то от себя, восхищаетесь друг другом, дотрагиваетесь и привязываетесь друг к другу, тем более окситоцина выделается в вашем организме, а впоследствии выработка его облегчается.

В случае с окситоцином, чем больше вы даёте, тем более получаете!

Для того чтобы построить продолжительные отношения, основанные на доверии, обнимайтесь побольше. Каждое объятие — это «скрепляющая печать на вашем союзе».

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook