Мудрая притча, которая научит любого человека любить себя

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Не забывайте про себя!

Photo by Delfina Iacub on Unsplash

Что важнее: собственное счастье или доброта к другим людям? Библия призывает: «Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию» (Рим. 15:2). Какие приоритеты правильные? Можно ли остаться собой, помогая другим, и что станет с миром, если люди всегда будут проходить мимо нуждающегося? На эту тему существует интересная притча, которая поможет разобраться с этими вопросами.

Притча о том, как надо ценить себя

Ученики одного великого мудреца спорили между собой о том, что в жизни важнее, забота о других или забота о себе. К единому мнению они не пришли, поэтому обратились с этим вопросом к своему учителю. Он не стал ничего отвечать, но обещал, что завтра покажет им правильный ответ.

На следующее утро мудрец повел учеников к заброшенному дому. Здание обветшало, поросло деревьями и стало местом обитания стаи обезьян. Животные бегали, ели бананы, пили из ручья и занимались своей привычной жизнью.

Среди всех обезьян одна взяла на себя заботу о стаи. Собирала блох у других животных, делилась едой и ухаживала за беспомощными. Эта обезьяна была исхудавшей, лишилась части шерсти, и блохи сородичей перескакивали на нее.

Мудрец сказал, что добродетель важна в жизни, и он всегда будет им говорить о ней, но пусть образ этой обезьяны останется в их памяти. Ведь со стороны видно, что среди всех животных именно она больше всех нуждается в заботе и помощи, но никто не стремится ей помочь.

О здоровом эгоизме

Кто хочет быть облезлой, худой обезьяной с кучей блох? Наверное, желающих не много. А вот мамочек с грязной головой в домашнем халате, которые и мечтать не могут о личном времени, ведь столько дел для детей и мужа сделать нужно, — найдется не один десяток.

Эта притча вызывает только одну мысль. Почему «заботливая» обезьяна не хочет нести ответственность за свою жизнь? Существует мнение, что каждый человек, является сам кузнецом своего счастья. И отговорка вроде, «я беден, потому что у меня была идея открыть свой бизнес, но времени не было, так как я работал на своего друга/дядю/свекра, ведь ему нужна была помощь» – не работает. Никто не виноват в том, что человек решил потратить свою жизнь на альтруизм.

Здоровый эгоизм является основой для внутренней гармонии человека, его счастья. Нельзя заставлять себя из вежливости общаться с людьми, которые не нравятся, нельзя выполнять чужую работу, потому что кому-то это нужно, нельзя заниматься делом, которое выбрали родители, но самому человеку оно не по душе и т.д. В первую очередь нужно слушать свой внутренний голос.

Об эгоизме и современном мире

Современный мир стал постоянной гонкой на выживание. Стоит опуститься в метро в час пик и можно там получить увечье, стать жертвой мошенников или потерять кошелек. Нужно двигаться, чтобы добиться успеха. И один социальный эксперимент, который подтверждает «эффект Дженовезе» просто ужасает своими результатами.

Если какому-то человеку стало плохо в людном месте, то ответственность отдельно взятого человека, ставшего свидетелем этой ситуации, уменьшается. И желающих помочь не окажется, так как каждый будет думать, что поможет кто-то другой. В итоге люди умирают на улице от сердечного приступа или астмы в толпе и в одиночестве одновременно.

Но 90% людей оказывали помощь в том случае, если считали что они единственные очевидцы и рассчитывать больше не на кого. Очень важно, чтобы немного сострадания и социальной ответственности всегда присутствовали у людей, так как каждый может оказаться в сложной ситуации.

О жизненных приоритетах и благодарности

В какой-то момент появилась мода на волонтерство в России. Наверное, после олимпиады в Сочи, где сотни студентов жили в олимпийской деревне за счет государства и смогли посмотреть главное событие в мировом спорте абсолютно бесплатно. Сейчас волонтерство даже законодательно закреплено в Конституции.

Однажды на одном из собраний волонтеров у них спросили об их бабушках и дедушках. Живы ли они? О том, как те заботились о своих внуках, баловали. А где они сейчас? У них есть продукты в холодильнике, деньги на лекарства, чисто ли в их доме, спокойно ли у них на душе? И после этих вопросов многие из волонтеров начинали плакать, им становилось стыдно.

Кто поможет бабушкам и дедушкам, когда их родным внукам до них нет дела? Последние заняты волонтерством, т.е. добровольной деятельностью на благо общества, а в то время как их близкие люди нуждаются в помощи.

Проявляя заботу о себе и о других, стоит правильно расставлять приоритеты и стремиться помочь, в первую очередь, тому, кто в этом больше нуждается.

17
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook