Мудрая притча о том, может ли у мужчины быть сразу две женщины

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Ситуация, когда мужчина разрывается между двумя женщинами, встречается не так уж редко.

Photo by Jordan Niranjan on Unsplash

Ситуация, когда мужчина разрывается между двумя женщинами, встречается не так уж редко. И вызывает желание сказать: «Да перестань ты уже всем голову морочить, выбери кого-то одного!» Но некоторые представители сильного пола утверждают, что мужчины по природе полигамны. Женщин такие заявления обычно оскорбляют. Есть притча, которая дает понять, кто на самом деле прав.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Что говорит народная мудрость

Любовные вопросы волновали людей по всему миру с незапамятных времен. И на этот счет есть старая притча.

У одного мудреца спросили:
— Ты так много видел и столько знаешь! Скажи, может ли мужчина любить двух женщин одновременно?
Старец задумался. Вздохнул и неторопливо ответил:
— Любить – нет. А вот обманывать – да…

Вся правда про мужчин

Да, вот так и бывает в жизни. Некоторые личности, не обремененные моральными принципами, выдают за любовь свое желание выгоды. Получается очень удобно: жена ждет дома, создает уют, кормит-стирает-убирает. А с любовницей можно весело провести время. И такая ситуация может продолжаться годами, пока не выплывет наружу.

Обычно так поступают психологически незрелые люди. Они не понимают, что любые отношения – это труд, который требует определенных вложений (речь, конечно, не о финансах, а об эмоциональной стороне). И при малейших трудностях готовы все бросить и искать что-то новенькое. Совсем как избалованный ребенок, который привык получать все, что хочет, поэтому не дорожит игрушками и легко меняет одну на другую.

Почему женщины это терпят

При этом женщины, не зная о сопернице, искренне любят. Порой так сильно, что готовы не замечать очевидное. Муж постоянно возвращается поздно, оправдываясь тем, что задержался на работе? Ну, понятно, чтобы начальник заметил, нужно много трудиться.

Часто переписывается с подругой? Ну что тут такого, они 10 лет знакомы. От него пахнет незнакомыми духами? Подумаешь, в метро в толкучке прижали к какой-то барышне, в час пик еще и не такое бывает. В общем, все, как писал Пушкин:
Ах, обмануть меня не трудно!..

Я сам обманываться рад!

Но даже если женщина знает, что у мужчины есть другая, далеко не всегда дело заканчивается скандалом с собиранием вещей и разрывом отношений. Многие продолжают надеяться на лучшее, всеми силами стремятся вернуть любимого и готовы простить ему любые грехи. Сложно их за это осуждать, тем более что ошибиться может каждый. Вдруг именно этот мужчина вскоре поймет, как был неправ, и раскается?

Но и слишком сильно надеяться на такой исход не стоит. В конце концов, у человека должно быть самоуважение. И если вы поняли, что вас просто используют, лучше будет собрать волю в кулак и уйти.

По обоюдному согласию можно

Однако, как среди мужчин, так и среди женщин встречаются люди свободных нравов. Они предпочитают открытые отношения и не хотят связывать себя обязательствами. Таких людей называют полиаморами (с древнегреческого это можно перевести как «многолюбцы»). Они могут испытывать одинаково сильные чувства к нескольким партнерам. При этом связь может быть как физической, так и чисто платонической.

Самое важное – то, что полиамория подразумевает согласие всех участников, уважение их чувств и полную открытость. Если молодой человек, имея отношения с женщиной, параллельно встречается с другой, но первая об этом не знает, то это не полиамория, а банальная измена.

Если женщина на словах дает своему партнеру разрешение вступать в отношения с другими, а ночами плачет в подушку, страдает и мечтает быть для него единственной – это тоже не полиамория, а неумение поставить границы и говорить о своих чувствах. Вывод простой: отношения могут быть какими угодно, если это действительно устраивает всех участников.

8
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook