Мудрая японская пословица о том, как отпускать людей из жизни без боли

Анна Воробейчик,
редакция Femmie

Согласны с ней?

Photo by Tianshu Liu on Unsplash

Японцы — это народ с тонкой натурой, который очень хорошо разбирается в человеческой психологии. Прямое доказательство этому — пословицы, в которых передается мудрость целых поколений. О жизни, о смерти, о любви и не только рассуждали японские мудрецы. Сегодня мы разберем значение японской пословицы:

«Не задерживай уходящего, не прогоняй пришедшего».

«Не задерживай уходящего» мужчину

Расставание в современных реалиях — это сложный и болезненный процесс. Все потому, что сегодня у нас есть больше возможностей «достучаться» до своего бывшего партнера. На этой почве появились шутки о девушках, которые начинают выкладывать красивые фотографии только после расставания, чтобы мужчина понял, что потерял.

Но на самом деле это происходит не из-за желания мести, мы подсознательно все еще любим:

«После того, как тебя отвергли, ты не прекращаешь любить человека автоматически. На самом деле ты можешь даже полюбить его сильнее. Основной участок головного мозга, связанный с зависимостью, по-прежнему активен,» — говорит психолог Хелен Фишер.

Именно поэтому среди самых популярных советов о расставании есть правило «никаких контактов» от 30 до 60 дней, а при возможности — и вообще навсегда. Речь идет о соцсетях, вещах и фотографиях, которые напоминают об отношениях.

Но когда человек хочет уйти, задумайтесь, если бы он вас действительно любил, у него бы появилось такое желание?

«Не задерживай уходящего» друга

Многие уделяют дружбе не так много внимания, как отношениям. Обычно друзья с нами с самого детства, кто-то приходит, кто-то уходит. Когда мы в садике или в школе всегда в окружении своих сверстников, то это для нас смена друзей — естественный процесс. Замечать их ценность человек начинает только по мере взросления.

«Дружба схожа с любовью тем, что в ней много заботы, нежности, восхищения и принятия, — замечает экзистенциальный психолог Катерина Борщева. — Но в отличие от любви, она не включает нашу сексуальность, хотя и учитывает ее. С другом у нас меньше взаимных обязательств и общей ответственности (за детей, род­ственников, имущество), чем с партнером. Поэтому в дружбе нам легче сохранять свои границы, целостность и отдельность, в то же время переживая привязанность и защищенность, которую дают близкие отношения».

Поэтому и предательство от друзей — это всегда шок. Казалось бы, как такой близкий и понимающий тебя человек мог так поступить.

«Мы с Яной стали подругами еще в детском саду, когда играли в песочнице. Мы дружили все школьные годы, жили в одной комнате в университетском общежитии и буквально все делали вместе. Неважно, с какими парнями мы встречались или что еще происходило с нами, — но друг для друга мы были как сестры. Поэтому я была потрясена, когда узнала, что за глаза она говорит обо мне гадости, пытается подсиживать меня, например, рассказывает, что я не справляюсь с работой. Это было для меня очень болезненно, я совершенно растерялась и долго размышляла, прежде чем наконец решила разорвать многолетнюю дружбу. Я сказала Яне, что мне все известно, и очень откровенно объяснила, почему больше не хочу иметь с ней дела. Иногда я по ней скучаю, и мне все еще грустно думать о ней, но, что удивительно, я чувствую себя гораздо свободней», — делится своей историей Елизавета.

Не нужно держаться за тех людей, которые понижают вашу самооценку, создают новые комплексы, не поддерживают и не могут выслушать вас в трудную минуту.

Не прогоняй пришедшего

Говорят, у жизни есть свое понятие «вовремя». Она часто приводит нам тех людей, которые нужны в данный момент.

«Люди в нашем окружении — не случайны. Они приходят, чтобы мы выяснили скрытые в бессознательном чувства. Как правило, эти чувства являются противоположностью наших сознательных черт характера», — считает психолог Ирина Демпси.

Также не стоит прогонять того, кто пришел к вам за помощью. Ведь из чувства благодарности этот человек в дальнейшем может сделать для вас намного больше, чем вы для него.

«Мы помогаем людям, чтобы они, в свою очередь, помогли нам; таким образом, наши услуги сводятся просто к благодеяниям, которые мы загодя оказываем самим себе», — говорил французский писатель Франсуа де Ларошфуко.

Эта японская пословица — отличный пример того, как нужно мыслить об отношениях. Вместе с нами меняется и наше окружение, поэтому если мы хотим изменить свою жизнь к лучшему, не нужно бояться отпускать старых знакомых и принимать новых.

66
5
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook