Мудрейшая фраза Жванецкого о том, что отличает 30-летних мужчин от 50-летних

Анна Воробейчик,
редакция Femmie

Согласны, что возраст - не главное?

Артистов сатирического жанра нередко называют индикаторами общества — в своих выступлениях они очень точно подмечают изъяны людей и тонко чувствуют малейшие изменения в их жизни. Творчество Михаила Жванецкого — отличный тому пример. Его монологи разбирают на цитаты, многие из которых уходят в народ. Однажды он сказал:

«Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один».

Разбираемся, что Жванецкий имел в виду.

Мудрость не всегда приходит с возрастом

Мудрость определяет опыт. Именно поэтому многие думают, что чем старше человек, тем он мудрее: ведь люди в возрасте больше видели и пережили. На самом деле, совсем не обязательно. Единого стандарта нет. Жизнь разных людей складывается абсолютно по-разному.

«Мудрость от опыта, а не от возраста. Конечно, как правило, чем дольше живешь, тем больше опыта. Потому и считается, чем старше, тем опытнее. Но если старичок всю жизнь прожил на одном месте, проработал на одном заводе, всегда плыл по течению, шел за большинством… Вряд ли он будет мудрее молодого человека, который в свои годы уже через что-то прошел, что-то переборол, чего-то достиг,» — рассуждает участница форума.

Бывает, что возраст приходит один

Действительно, возраст — не гарантия высокого ума, богатого опыта или исключительной мудрости. За всю свою жизнь человек может ничему не научиться, просидеть на одном месте, вечно закрываясь от других и даже не пытаясь узнать что-то новое. А бывает, что возраст приходит раньше, чем цифры в паспорте, — о таких людях говорят «постарел душой».

В понятие психологического возраста входит и психологическая старость. Ее основные признаки — уверенность, что все хорошее уже прошло, отсутствие веры в себя и свои силы, пессимизм. В этом случае возраст тоже приходит один. Ведь вряд ли человек, который уже ни к чему не стремится, сможет набраться опыта и знаний, чтобы стать мудрым.

Отличие 30-летних мужчин от 50-летних

Михаил Жванецкий считает, что не только возраст определяет качества мужчины, его ум и мудрость. Поэтому женщине не стоит зацикливаться на поиске партнера определенных лет — только старше 45, например.

Зрелый возраст не гарантирует, что мужчина повзрослел психологически: состоялся как личность, имеет широкий кругозор, построил карьеру и точно знает, чего хочет от себя, от женщины и от жизни.

По аналогии, мужчина младше 30 — необязательно легкомысленный и ненадежный. К тому же, в современном мире успех измеряется не «стажем», то есть, возрастом. Намного важнее, так называемые, софт-скиллс: смекалка и сообразительность,  коммуникабельность, умение принимать решение здесь и сейчас, жизненный опыт.

«Мой муж на 15 лет меня старше. У меня классическая история, когда девушка, выросшая без отца, тянулась к мужчинам старше себя. Конфетно-букетный период прошел нормально, но был коротким, так как муж очень торопился жениться (Как потом оказалось, очень хотел доказать бывшей жене, которая ушла от него к молодому, что сможет быстро жениться тоже на молодой). В общем, всего чего я ждала от мужа: мудрости, рассудительности, заботы, внимания, я не получила. Несмотря на его образованность, житейского ума у него было не больше, чем у моих ровесников. недаром говорят, что если у человека нет ума в 20, то его не будет и в 40»,  — поделилась своей историей участница форума.

К Жванецкому определенно стоит прислушаться, а вешать ярлыки на цифры в паспорте — последнее дело. У нас у всех — разные судьбы, воспитание, привычки, знания, характер и опыт. Все это влияет на то, к какому возрасту мы набираемся мудрости и набираемся ли вообще.

25
10
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook