Мудрейшая притча о том, как вести себя, когда вас хотят задеть

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

"Оценки окружающих нужно уважать и учитывать. Как погоду. Но не более" - Н. Козлов

Photo by JD Mason on Unsplash

Время от времени все мы становимся участниками какого-нибудь конфликта и можем услышать в свой адрес что-нибудь обидное. Кто-то сознательно пытается нас задеть, а кто-то говорит лишнее на эмоциях и сам потом жалеет об этом. В любом случае, справиться с оскорблениями гораздо проще, если знать, как на них реагировать. В этом поможет старая притча.

История о мудреце и горожанах

В далекие времена жил мудрец, который странствовал по свету. Он помогал бедным и обиженным, всегда был готов выслушать и дать мудрый совет. В каждом городе у него появлялись благодарные почитатели.

Однажды старец решил вернуться в родной город, в котором не был много лет. Но жители встретили его оскорблениями. Они кричали:

— Иди, откуда пришел! Где ты был все это время, бездельник, пока мы трудились в поте лица?

— Бродяга! – подхватил кто-то.
— Разбойник! Он наверняка живет тем, что ворует у честных людей!
— Вор! Пьяница!

Но старик никак не реагировал на эти слова. Он просто шел по улице к своему заброшенному дому.

Один юноша побежал вслед за ним и спросил:

— Почему ты им не отвечаешь? Я знаю, что ты мудрейший человек, и все эти злые слова – чистая клевета!

— Пойдем со мной, я хочу кое-что тебе показать, — ответил старик.

Вместе они зашли в его дом. Там мудрец долго рылся в старом сундуке и наконец достал оттуда грязные и потрепанные лохмотья.

— Вот, примерь, — с этими словами он бросил тряпье юноше.
Тот возмущенно воскликнул:
— Зачем мне эти обноски? Я что, похож на нищего?

— Вот видишь, — спокойно ответил мудрец. – Ты отказался надевать лохмотья, потому что точно знаешь: ты – не тот, для кого они предназначены. Так и меня не задевают злые слова, ведь я знаю, что на самом деле они не обо мне. Только ты сам можешь решить, примерять ли на себя все, что тебе предлагают.

Зло лишь в том человеке, который пытается обидеть

Смысл этой простой истории лежит на поверхности. Не стоит принимать близко к сердцу все, что вы слышите. Мы ответственны за свои мысли и эмоции не меньше, чем за реальные поступки. Только от нас зависит, нести ли груз обид и тревог через всю жизнь или сбросить его и идти дальше с расправленными плечами.

Злые и завистливые люди всегда были, есть и будут. Чем вы успешнее, тем их больше. Даже у самых талантливых звезд есть свои хейтеры. Но зачем ориентироваться на злопыхателей, если вы знаете, что гораздо больше тех, кто вас ценит?

Не нужно пререкаться или оправдываться. Просто перешагните через лохмотья, которые вам бросают из толпы – они не для вас.

Нет смысла тратить драгоценное время на обидчиков

Порой бывает сложно не реагировать на оскорбления, особенно незаслуженные. Но здесь есть один секрет. Не нужно просто терпеть, стиснув зубы, и все проглатывать. Если вы будете так делать, разрушительный гнев будет клокотать внутри. Однажды он либо вырвется на свободу (вероятно, задев при этом невинных людей), либо уйдет глубоко внутрь и начнет подтачивать ваше здоровье болезнями.

Бывают ситуации, когда стоит сразу дать обидчику отпор. Но чаще всего достаточно просто понять: человек, который самоутверждается, оскорбляя других, попросту несчастен. Представьте, насколько серая и скучная у него жизнь, что единственное доступное ему развлечение – «разводить» других людей на эмоции.

Не давайте таким «энергетическим вампирам» питаться вашими чувствами. Ведь они только и ждут этой реакции, а если не получают ее, злятся все сильнее и сильнее. Пусть их негатив останется при них. Что бы ни случилось, широко улыбайтесь, относитесь ко всему с долей юмора.

Вспомните хотя бы гениальную Фаину Раневскую и ее фирменную фразу:

«Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь».

160
7
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook