Мудрейшая цитата Агаты Кристи о том, почему нельзя жить прошлым

Анна Воробейчик,
редакция Femmie

Согласны с мнением писательницы?

Photo by Josue Michel on Unsplash

Агата Кристи была очень проницательной. Именно благодаря ее знаниям психологии, она смогла создавать детективы, которые захватили весь мир. Однажды Агата Кристи произнесла фразу, которую должны знать все, кто живет прошлым:

«Я поняла, что нельзя оборачиваться назад, нельзя даже пытаться оборачиваться назад. Жизнь — это улица с односторонним движением».

Разберем подробнее, что хотела сказать писательница.

Я поняла, что нельзя оборачиваться назад

Когда нам плохо в настоящем, мы начинаем жить прошлым. Появляется любимое: «Раньше было лучше». В некоторых ситуациях все наоборот. Человеку сложно отпустить свой негативный опыт, он начинает концентрироваться на своих отрицательных эмоциях и смотрит на жизнь будто через пелену прошлого. В таком состоянии очень сложно жить настоящим.

«Некоторым непросто пройти этот путь, — поясняет семейный психотерапевт Катерина Хмельницкая. — Поэтому они бессознательно стараются остаться там, где им было хорошо и спокойно, или, наоборот, не могут забыть время, когда было слишком больно. Они вновь и вновь возвращаются к старым переживаниям, а их реальная жизнь искажается призмой прошлого».

Нельзя даже пытаться оборачиваться назад

Поводов для возвращения в прошлое может быть множество: от неудачного дня до потери близкого человека. Воспоминания зачастую выступают в качестве психологической защиты и помогают нам найти утешение.

«Если же мы теряем кого-то из близких, то преодолеть наши эмоции может означать забыть близкого человека, — уточняет психолог Катерина Хмельницкая. — Невольно мыслями мы возвращаемся к нему, нашим отношениям, словно так можем что-то изменить».

Если человек живет прошлым, он рискует забыть о настоящем и пустить на самотек будущее. Даже малейшая попытка погрузиться в былые времена может привести к депрессии. Многим помогает выйти из этого состояния только встреча со своим прошлым и избавление от иллюзий, которые они сами себе навязали:

«Мой брак рухнул: муж просто ушел, забрав свои вещи. Мне понадобились годы, чтобы распрощаться с этой частью моей жизни. Я думала только о нем, плакала и мечтала об одном: снова встретиться с ним, объяснить, что он совершил ошибку… Я обратилась к психотерапевту, чтобы говорить о мужчине, мысль о котором сводила меня с ума. И неожиданно поняла, что просто не хочу его „отпустить“… Как это бывает, мы столкнулись с ним совершенно случайно: он постарел, потолстел. Очень смущался: „Я не могу с тобой разговаривать, моя жена жутко ревнива…“ Эта встреча подвела черту под моим идеализированным прошлым: я перестала копаться в том, чего давно не существует», — поделилась девушка Майя, которая раньше страдала зависимостью от прошлого.

Жизнь — это улица с односторонним движением

Иногда не хочется, чтобы наступал последний день отпуска, чтобы дети взрослели, а взрослые старели. Но особенность жизни в этом и заключается, что в любых обстоятельствах нужно идти дальше. Развернуться и уехать в обратную сторону просто невозможно.

Агата Кристи — это отличный пример того, как нужно мыслить о будущем. Даже если вам кажется, что хорошие времена прошли, нужно просто ехать по этой самой дороге и вы поймете, что самое лучшее ждало вас впереди.

44
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook