Мудрость Куприна про женщин, которые остаются в душе мужчины на всю жизнь

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Согласны с классиком?

Photo by Nathan McBride on Unsplash

Говорят, что истинные чувства в разлуке могут только окрепнуть. Того же мнения придерживается и великий русский писатель Александр Куприн, в повести которого «Олеся» можно встретить такую фразу:

«Разлука для любви, что ветер для огня: слабую она гасит, большую раздувает».

Эти слова точно заслуживают доверия, так как человек, их произнесший, признан истинным знатоком человеческих душ. В своих произведениях он часто описывал ситуации, когда влюбленные, по многим причинам, вынуждены были находиться на расстоянии друг от друга, но сумели сохранить чувства. Однако, следует детально разобраться в том, что именно означает фраза русского классика.

«Разлука для любви, что ветер для огня»

Когда люди влюблены, им сложно находиться на расстоянии друг от друга, когда нет возможности чувствовать поддержку и тепло своей половинки, прикасаться к любимому человеку, просто общаться с ним, держась за руки и глядя в глаза. Естественно, такие чувства постоянно подвергаются испытанием, аналогом которых в цитате Куприна выступает ветер.

Влюбленным, пребывающим в разлуке, придется постоянно сталкиваться с серьезными испытаниями, которые покажут, насколько искренни их чувства, и насколько они настоящие. Наверное, только те люди, которые уверены в своей любви, не боятся расставаться с любимыми. Какой бы тяжелой не была разлука, она закончится, и осознание этого помогает стойко выдержать все испытания, не сломавшись и не предав объект своих чувств. Женщина, способная ждать, будет в глазах мужчины еще более ценной и достойной любви.

«Слабую она гасит…»

Отношения на расстоянии бывают добровольными и вынужденными. Если влюбленные осознанно идут на такой шаг, им проще справляться со всеми предстоящими трудностями. Однако если необходимость разлуки — вынужденная мера, то переносить ее гораздо сложнее. Впрочем, истинные чувства преодолеют и это препятствие.

Только слабая любовь способна угаснуть, не выдержав испытаний, которые в цитате Куприна символизирует ветер. Бывает, что чувства не настоящие, и понять это помогает вынужденная разлука. Проходит время вдали от половинки, и человек вдруг замечает, что больше не скучает так сильно, не думает о любимой (любимом) каждую минуту, не тоскует и не мечтает о скорой встрече. Понять, что любовь была ненастоящей, помогла разлука — ветер был слишком сильным, а огонь очень слабым, поэтому он и погас.

»…большую раздувает»

Истинные чувства выдержат любые испытания. Им не страшна разлука, ведь сил влюбленным придает осознание того, что она закончится, а встреча с близким человеком — то, ради чего можно преодолеть многое. Влюбленные, вынужденные находиться вдалеке друг от друга, бережно хранят свои чувства, а не отказываются от них при наименьших трудностях — именно это свидетельствует о том, что любовь настоящая.

Почему истинные чувства крепнут после долгой разлуки? Находясь рядом с любимыми, мы часто не понимаем, насколько ценны и близки нам эти люди, и начинаем воспринимать свое счастье, как данность. Разлука помогает понять, что именно значит для вас этот человек, и на что вы готовы пойти, лишь бы сохранить свои чувства, остаться с ним, никогда не отпустить свое счастье.

Именно эту разлуку символизирует ветер — подув на большой костер, то есть вашу любовь, он лишь раздувает ее, делает большой, сильной и яркой. Если чувства сильны, то не стоит бояться разлуки — они лишь окрепнут и станут еще более прочными. К тому же, мало что может сравниться с тем уровнем счастья, который испытывают два человека, любящие друг друга, и встретившиеся после длительного расставания, и только ради них можно вынести все трудности.

Цитата Куприна — прекрасный наглядный пример того, как можно разобраться в своих чувствах. Конечно, очень сложно ждать любимого или любимую, считая месяцы, недели, дни и часы до встречи, однако, преодолев подобное, можно больше не сомневаться в искренности чувств близкого человека. Очень часто отношения, в которых нет любви, просто сходят «на нет» естественным образом, не выдержав расстояния. Погасить такой костер способен даже слабый ветерок, и если это случилось, не стоит пытаться зажечь его вновь, вряд ли это возможно.

10
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook