Мудрость Лабковского о том, как вести себя женщине, чтобы муж не ходил на сторону

Анна Воробейчик,
редакция Femmie

Согласны с психологом?

Photo by Carly Rae Hobbins on Unsplash

Михаил Лабковский стал самым узнаваемым психологом России благодаря своим прямым и откровенным высказываниям. К тому же, он раскрывает загадочную и волнующую многих тему человеческих отношений. Например, вот что он говорит о романах на стороне, которые заводят люди в браке:

«Если женщина в браке или отношениях ведет себя как жертва, мужчине просто грех не пойти налево! В случае чего она, конечно, всплакнет, выскажется в стиле „козел“, „загубил мою молодость“, уйдет к маме для приличия. Но потом ведь вернется. И все продолжится. И мужчина это знает. Здоровая ситуация — это полная уверенность, что, раз завел отношения на стороне, жену он больше не увидит. По крайней мере, на своей кухне и в своей постели».

Разберем подробнее, что хотел сказать психолог.

Если женщина в браке или отношениях ведет себя как жертва, мужчине просто грех не пойти налево!

Позиция жертвы неприятна в любых отношениях, как в дружеских, так и в романтических. Не все могут выдержать рядом с собой человека, который постоянно жалуется, пытается привлечь к себе внимание, копит обиды, хочет угодить всем и сразу.

На одном из семинаров слушательница задала вопрос Лабковскому, в котором рассказала о том, что муж указывает ей на поведение жертвы. Вот что ответил на это психолог:

«Если вы постоянно жалуетесь, то муж абсолютно прав. Такой способ общения еще и усугубляет ситуацию. У некоторых невротиков есть большая проблема: для них любовь соединена с чувством жалости к себе. Допустим, маленькая девочка любит своего папу, а он ведет себя агрессивно, вечно приходит домой пьяным, но она все равно его любит и вместе с тем боится. Ей жалко себя, потому что любимый папа так с ней общается, и эта жалость к себе для нее и есть любовь. Когда такой ребенок вырастает, он строит отношения с другими людьми таким образом, чтобы в результате их поведения можно было почувствовать себя обиженным и пожаловаться — и жалобы составляют суть отношений с мужем».

Получается, что женщина будто сама подталкивает своего партнера к поиску другой спутницы, чтобы получить возможность побыть в состоянии жертвы, получить очередную порцию жалости и внимания. А мужчина, не выдержав, своим поступком будто отвечает: «Ты так долго просила этого, получай!»

В случае чего она <…> уйдет к маме для приличия. Но потом ведь вернется. И все продолжится. И мужчина это знает.

Действительно, некоторые женщины обижаются «для приличия», чтобы продемонстрировать, что они были оскорблены поступком мужчины. Хотя на самом деле боятся потерять своего партнера и остаться в одиночестве. Подтверждение этому множество реальных историй:

«Подруга простила многочисленные похождения мужа и приняла обратно в семью. Муж начал подыскивать другие варианты уже через месяц после знакомства с ней. А в момент беременности откровенно ушел в отрыв, знакомясь с молодыми девчонками от 18… О похождениях узнала, найдя потайной мобильник с откровенными переписками, фото и анкетами на сайтах знакомств. Выгнала из его же квартиры, а через неделю вернулся, ” — рассказывает участница форума.

Психолог Татьяна Василевская отмечает, что зачастую женщина прощает роман на стороне из-за собственной неуверенности в себе.

Здоровая ситуация — это полная уверенность, что, раз завел отношения на стороне, жену он больше не увидит.

Женщина не должна быть зависимой от своего мужчины, как и в общем человек от другого человека. Как раз из-за таких нездоровых отношений, женщина может закрывать глаза на многие проблемы, в том числе и на роман мужа на стороне, боясь расстаться с человеком, от которого она стала зависима.

«На самом деле, когда человек самодостаточен, он понимает, что независимость — это тоже счастье, только без любви. Когда оба партнера чувствуют себя абсолютно полноценными, им ничего друг от друга не надо, и они понимают, что им друг с другом просто хорошо жить. Тогда и посуда моется дружно. Но когда у человека психологические проблемы, отношения с супругом перекошенные, ” — говорит Лабковский на этот счет.

Михаил Лабковский открывает нам глаза на такой важный аспект семейных отношений, как верность. Он показывает, что она зависит не только от мужчины, но и от женщины. Ведь многие привыкли все сваливать на мужскую полигамность, при этом не пытаясь анализировать собственное поведение.

6
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook