Мудрые слова из Куприна о том, почему мужчины так легко уходят к другой женщине

Маргарита Моисеева,
редакция Femmie

Писатель, который хорошо понимал силу иллюзий.

22% процента россиян считают, что измена — главная причина распада браков. Многие задаются вопросом, почему мужья уходят даже от таких женщин, как Моника Беллуччи и Ирина Шейк. Ответ на этот вопрос нашел классик русской литературы Александр Куприн. Разберемся в небольшом отрывке из его рассказа «Гранатовый браслет», который, на первый взгляд, выглядит мило и романтично, но на поверку дает ответ на этот непростой вопрос.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

«Гранатовый браслет» основан на реальных событиях. Куприн рассказывает историю чиновника, который много лет безнадежно влюблен в княгиню Веру Шеину. Вот что он пишет женщине в анонимном письме:

«Восемь лет тому назад я увидел Вас в цирке в ложе, и тогда же в первую секунду я сказал себе: я ее люблю потому, что на свете нет ничего похожего на нее, нет ничего лучше, нет ни зверя, ни растения, ни звезды, ни человека прекраснее Вас и нежнее.

В Вас как будто бы воплотилась вся красота земли…»

Восемь лет тому назад я увидел Вас в цирке в ложе, и тогда же в первую секунду я сказал себе: я ее люблю

Шеина получает это письмо вместе с гранатовым браслетом — подарком от поклонника. Она замужняя женщина и не позволяет себе принимать подарки от чужих мужчин. Ее брат и муж находят отправителя — им оказывается мелкий чиновник Желтков, который действительно увидел Веру в цирке. Несколько раз в год он позволял себе писать женщине письма.

Получается, что настоящая любовь все-таки существует? Человек восемь лет любит одну и ту же женщину. Однако все дело как раз в том, что он с ней даже не знаком — он видел ее в ложе, любовался ее красотой. Для него Шеина — выдуманный образ. Он не знает ее в жизни и может приписывать ей любые черты характера — это и пленит.

Чтобы понять, что происходит в голове у Желткова, достаточно вспомнить подростковую любовь девушек к певцам и актерам. Они увешивают комнаты плакатами, смотрят все фильмы и передачи с участием кумиров и не верят, если пресса распускает о них неприятные слухи. Девушки видят в своих объектах воздыхания то, что хотят видеть. И эта любовь им не надоедает, пока они не повзрослеют.

Похожие случаи бывают и со взрослыми мужчинами. Например, 42-летний житель Великобритании сделал 30 татуировок на теле в честь певицы Майли Сайрус. К тому же он назвал в честь нее одну из дочерей. Любит ли он певицу? Нет, он, как Желтков, совсем ее не знает и строит мечты.

Несложно быть одержимым незнакомой женщиной. Гораздо сложнее удержать эти чувства, когда проживешь с ней бок о бок несколько лет.

Потому, что на свете нет ничего похожего на нее, нет ничего лучше, нет ни зверя, ни растения, ни звезды, ни человека прекраснее Вас и нежнее. В Вас как будто бы воплотилась вся красота земли

Вера для Желткова — сплошные достоинства. В его голове она никогда не ругается, а играет на пианино «Сонату №2» Бетховена. Он пишет, что вся его жизнь заключается в Шеиной, а любовь к ней — настоящая награда. В конце концов Желтков застреливается.

Напоминаем, что эта история реальна. Желтков — самый настоящий фанатик.

Как и Желткову, нам, сложно вообразить, что кто-то мог бросить, например, супермодель Ирину Шейк. На экранах наша соотечественница — идеал. Однако ее возлюбленный Бредли Купер ушел к такой неидеальной Леди Гаге.

Наверное, все дело в том, что за 5 лет отношений актер успел узнать Ирину вдоль и поперек. Ему наскучила такая знакомая жена, и он предпочел ей певицу, которая стала для него чем-то совершенно новым. Не остановило даже то, что Ирина — признанная красотка.

Психолог Андрей Зберовский говорит о причинах ухода мужчин к любовнице:

«Не столько из-за проблем в общении с женой, сколько из-за того, что появилась та женщина, которая оказалась или показалась более приятной и легкой в общении. И это логично: другая женщина ведь еще не так увязла в семейном быте и детях, она пока видит только плюсы данного мужчины, а не его минусы…»

Получается, что мужчины уходят не от самих женщин, а от бытовых проблем, которые неизбежно появляются в семейной жизни. Кто-то может их решить путем переговоров и компромиссов, а кто-то предпочитает уйти к другой.

Поэтому не стоит романтизировать Желтковых, которые безответно любят женщину годами и десятилетиями. Если они познакомятся со своей любовью, придется решать, насколько реальная женщина соответствует их иллюзиям. Для кого-то ничего не изменится, и женщина так и останется любовью всей жизни. Другие поймут, что они сами придумали эту любовь и останутся разочарованными. И буду искать пути к отступлению уже с новой избранницей.

44
11
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook