Мудрый совет Авиценны, от каких друзей нужно бежать без оглядки

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Человека делает окружение. Так не лучше ли его тщательно проверять?

Человека создают те, кем он себя окружил. Если он подпустит к себе неудачников, то уже через полгода начнёт мыслить так же, опустит руки, будет бездействовать и жаловаться на жизнь. Но стоит среди его друзей появиться человеку целеустремленному — и он сам не заметит, как станет требовательнее к себе. Желание соответствовать более успешному товарищу подтолкнет его к развитию.

Так, как же человеку выбрать круг общения и не ошибиться? Конечно же, опираясь на жизненный опыт и внутреннее чутьё, не забывая при этом прислушиваться к советам мудрецов.

Авиценна, самый известный философ и ученый средневекового исламского мира, написал более 450 трудов в области философии и различных наук. Он был врачевателем и визирем, а потому одинаково хорошо разбирался и в телах, и в душах. Для ответа на вопрос, каких людей стоит выбирать в друзья, обратимся к его цитате.

«Если друг мой дружит с моим врагом, то мне не следует водиться с другом. Остерегайся сахара, который смешан с ядом, берегись мухи, которая сидела на дохлой змее»

«Если друг мой дружит с моим врагом, то мне не следует водиться с другом»

Двое не всегда сходятся характерами, чьи-то взгляды или образ жизни могут быть неприемлемы для оппонента. Поэтому далеко не все люди из чужого окружения приятны человеку. Даже если очень хочется подружиться с товарищами своего друга, иногда это сделать просто сложно.

Встречаются и более серьёзные ситуации, когда среди товарищей друга есть самые настоящие недоброжелатели. Кажется, итог такой ситуации очевиден: настоящий друг задумается о том, чтобы прекратить общение с человеком, который доставляет дискомфорт его лучшему товарищу.

«Друг моего друга — мой друг, враг моего врага — тоже друг», — гласит курдская народная мудрость. То есть, тот, кто дружит с чьим-то врагом, и сам становится врагом для этого человека. Пусть не так явно, пускай в глаза он всё ещё улыбается и, возможно, делает это даже искренне. Но вот доверить ему тайну приятель уже не решится. Так что, скорее всего, у такой дружбы нет будущего.

«Остерегайся сахара, который смешан с ядом»

В силу человеческих особенностей в дружбе иногда не всё гладко. Порой друзьям не хватает смелости разорвать отношения, которые изжили себя. Или же один из товарищей затаил злобу на другого, но сказать об этом не решается. И тогда дружба и хорошее отношение омрачается интригами и хитростью.

А бывает еще, что некоторые приятели любят сплетничать за спиной. В лицо говорить одно, а думать совсем другое. Держать дистанцию с подобными друзьями — лучший выход из положения. Общаться с ними только по мере необходимости, а то и вовсе прекратить всякие контакты — пожалуй, единственный способ избежать разочарования в людях.

Ученые Джулианна Холт-Лунстад и Берт Учино доказали, что подобная «дружба» может нанести реальный вред физическому состоянию человека. В ходе их эксперимента выяснилось, что у испытуемых, в кругу общения которых были предатели и сплетники, артериальное давление было на порядок выше, чем у людей с настоящими друзьями рядом. Логично, ведь, имея сомнительных товарищей, приходится постоянно переживать, не подставит ли так называемый друг и в этот раз, не расскажет ли ваше откровение «по секрету всему свету».

«Берегись мухи, которая сидела на дохлой змее»

Пожалуй, предательство — худший вариант развития дружеских отношений. Конечно, человек умеет прощать. Но вот жизнь доказывает, что восстановить доверие в такой ситуации очень непросто.

Великий персидский поэт Омар Хайям считает, что не стоит бороться за дружбу с человеком, который, не задумываясь, променял её на что-то более для себя ценное. «Гони друзей, что предали однажды, кто предал раз, предаст тебя и дважды», — утверждает философ.

Столкнувшись однажды с предательством, главное не разочароваться в людях и не закрыться от окружающего мира. Ведь настоящая дружба — залог физического и эмоционального здоровья человека. Его личностного роста и уверенности в себе. Крайне важно иметь рядом надёжного человека. А вот если поблизости оказался псевдодруг, который лицемерит, лжёт и склонен к предательству, впору вспомнить советы Авиценны и принять меры.

91
5
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook